Участники состоявшейся в Ереване научной конференции «Перспективы устойчивого управления водными ресурсами в Араратской долине» обратили внимание на динамику развития ситуации с использованием артезианского бассейна Араратской долины. Здесь – значительные ресурсы подземных вод, исстари использующиеся для хозяйственных нужд, орошения, рыбоводства и производства. В настоящее время вода из бассейна также используется для системы охлаждения Мецаморской АЭС.
К сожалению, в бассейне происходят неблагоприятные перемены. За последние 10 лет уровень грунтовых вод упал в среднем на 6-9 метров (до 15 метров в некоторых местах), а артезианская зона сократилась примерно на 67%. Это – следствие чрезмерной эксплуатации водных подземных ресурсов.
Водный дисбаланс, снижение потенциала восстановления подземных вод, нехватка воды в регионе ставит под угрозу продовольственную и энергетическую безопасность страны. Сегодня более 30 общин в Араратской долине испытывают проблемы с питьевой водой и орошением. Специалистами выявлено, что отрицательная разница между спросом и предложением воды в артезианском бассейне Араратской долины составило более 1,1 млн куб. м. Эта нехватка в основном связана с деятельностью человека и чрезмерным использованием ресурсов различными секторами экономики, основным из которых являются рыбные хозяйства.
Положение надо менять. Еще в сентябре 2019 г. правительство Армении приняло решение о консервации в Араратской долине 97 водных скважин, что позволяет сэкономить около 30 млн куб. м воды. Кроме того, рассматривалась возможность полного запрета на использование артезианских скважин Араратской долины в период, когда нет необходимости в орошении. Рыбным хозяйствам предлагалось модернизировать производство, переведя их на закрытый цикл.
Проводимые исследования, о результатах которых было доложено на конференции, ценны тем, что, как отметила заместитель министра окружающей среды РА Анна Мазманян, они позволят разработать комплексный, взаимосвязанный и интегрированный подход к эффективному управлению водными ресурсами этого важнейшего региона Армении.
Наш корр.





