МИД РФ: затягивать с политическим диалогом сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.07.2025 |

МИД РФ: затягивать с политическим диалогом сторон конфликта в Нагорном Карабахе нельзя

Затягивать возобновление переговорного процесса между сторонами конфликта в Нагорном Карабахе было бы неправильно. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

"[В ходе переговоров мы] обменялись также мнениями о том, как двигаться дальше. Это не значит, что все вопросы будут решены быстро и одновременно. Мы понимаем, что нужен процесс, но затягивать с возобновлением политического переговорного процесса мы считаем неправильным", - сказал он.

По словам министра, Россия рассчитывает, что принятые по итогам трехсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении решения относительно ситуации в Нагорном Карабахе будут неукоснительно исполняться обеими сторонами.

"9-10 октября здесь [в Москве] состоялась наша встреча, которая позволила выйти на договоренность, она опубликована, распространена в ООН и в ОБСЕ. И мы рассчитываем, что принятые решения будут неукоснительно выполняться обеими сторонами. Мы сегодня об этом подробно говорили", - сказал Лавров. Он также заявил, что Россия продолжит активно заниматься вопросами урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. "Мы будем заниматься этим вопросом активно. И как один из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и как Россия - очень близкий союзник и стратегический партнер наших соседей", - сказал он.

Министр добавил, что глава МИД Армении проинформировал его о намерении в понедельник обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Франция, США, Россия). "Насколько нас проинформировали наши армянские друзья, сегодня о том, как двигаться дальше, пойдет речь в ходе встречи министра Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Лавров выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся изменить ситуацию на земле в зоне нагорнокарабахского конфликта.

"Я думаю, что наши совместные здесь ночные бдения, которые все-таки завершились согласованием очень важного документа, не пропали зря и все-таки мы сможем переломить ситуацию на земле в самое ближайшее время. По крайней мере, мы в этом заинтересованы, как и стороны, которые противостоят друг другу на земле", - сказал глава МИД РФ в понедельник на пресс-конференции с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном.

Верификация механизмов перемирия в Карабахе

Глава МИД добавил, что тема верификационных механизмов по прекращению огня в Нагорном Карабахе обсуждалась в телефонных разговорах президента России Владимира Путина с коллегами из Азербайджана и Армении. "Подтвержу, что вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня являются важными и ключевыми. В телефонных разговорах президента Путина со своими коллегами в Баку и Ереване, которые предшествовали созыву московской встречи трех министров, затрагивалась и тема верификации. Тема обеспечения того, как на земле будет контролироваться ожидаемое прекращение огня", - сказал он.

Он напомнил, что в заявлении, которое было принято в Москве в ночь на 10 октября, специально отмечено, что вопросы разработки механизмов контроля за соблюдением режима прекращения огня будут выработаны дополнительно. "Разумеется, учитывая острый характер ситуации в Нагорном Карабахе и вокруг него, учитывая остроту проблемы военнопленных, удерживаемых лиц, конечно же, необходимость вернуть тела погибших их родственникам и близким, нельзя затягивать с разработкой таких механизмов верификации", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что работа по этим направлениям в настоящее время ведется. "РФ в ней участвует, сопредседатели оказывают содействие посильное. И Международный комитет Красного Креста, с которым мы тоже в контакте, готов подключиться как только ситуация на земле будет стабилизирована", - указал глава МИД РФ.

Поддержка Турции

Лавров подчеркнул, что Турция поддержала достигнутые в Москве на трехсторонних консультациях договоренности по нагорнокарабахскому урегулированию. 

"Отвечая на вопрос о контактах с турецкими коллегами: я связывался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, информировал его о том, что мы рассчитываем на поддержку наших усилий, и в воскресенье мы в очередной раз провели телефонный разговор, в ходе которого поддержка московского документа была подтверждена", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Россия продолжает содействовать реализации достигнутой в Москве договоренности по Карабаху. "Теперь, как говорится, дело за малым. Надо, чтобы он заработал в реальной жизни. Мы вот этим сейчас и занимаемся", - добавил Лавров.

Отвечая на вопрос о возможности рассмотрения каких-то новых форматов по урегулированию в Карабахе, Лавров напомнил, что в совместном заявлении глав МИД РФ, Азербайджана и Армении "подтверждается неизменность форматов переговорного процесса Минской группы ОБСЕ". "Это достаточно многочисленная группа стран, но она делегировала полномочия ведения переговоров, полномочия посредничества трем сопредседателям - России, США и Франции. Собственно говоря, все последние дни те заявления, которые звучали из мировых столиц, они подчеркивали приверженность мандату трех сопредседателей, чем мы сейчас и занимаемся вместе с нашими французскими и американскими коллегами, которые в лице своих специальных представителей находятся в Москве", - указал Лавров.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
750
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика