
– Одно слово… Самое важное сегодня?
– Не выпустить! Всех захлопнуть, никого не выпустить! – хрипловато бросил он и вновь склонился над картой.
Этот краткий диалог приводит в своей книге «Полководец» Борис Полевой. Состоялся он между писателем, тогда фронтовым корреспондентом, и командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии И.С. Коневым и передает суть замысла Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 г.). Последняя стала важной составной частью стратегической операции Красной армии по освобождению Правобережной Украины.
Неофициальное название операции «Сталинград на Днепре» говорит само за себя: немецким войскам был устроен огромный котел, заставивший захватчиков вспомнить произошедший за год до этого крах их 6-й полевой армии в сражении на Волге. Военные историки расценивают действия советского командования в районе Корсунь-Шевченковского как одну из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной группировки противника.
К двадцатым числам января 1944 г. в среднем течении Днепра в районе Канева в начертании линии советско-германского фронта образовался глубокий (названный Корсунь-Шевченковским) выступ в сторону расположения наших войск. Гитлеровцам удалось удержаться в стыке между 1-м и 2-м Украинскими фронтами, они нависали над смежными флангами фронтов и сковывали свободу их маневра. Оборонявшая выступ вражеская группировка включала 10 дивизий (из них девять пехотных и одну танковую) и ряд других частей общей численностью около 80 тыс. солдат и офицеров, до 1600 орудий и минометов, более 230 танков и штурмовых орудий и много другой военной техники из состава группы немецких армий «Юг».
Задачу окружения и уничтожения врага Ставка ВГК поставила 1-му (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и 2-му (генерал армии И.С. Конев) Украинским фронтам. Было решено нанести встречные удары под основание выступа, взять обороняющуюся немецкую группировку в кольцо и уничтожить ее.
2-й Украинский фронт перешел в наступление 24 января, 1-й Украинский – два дня спустя. Действовать пришлось при дефиците времени и в условиях рано начавшейся распутицы, сильно затруднявшей маневр войск, подвоз материальных средств и использование авиацией грунтовых аэродромов. Советское командование сделало ставку на танкистов, введя в прорыв в полосе фронта И.С. Конева 5-ю гвардейскую танковую армию генерала П.А. Ротмистрова, а в полосе фронта Н.Ф. Ватутина – 6-ю танковую армию генерала А.Г. Кравченко. Несмотря на яростное сопротивление врага, ударные группировки обоих фронтов 28 января соединились в районе Звенигородки, тем самым завершив окружение корсунь-шевченковской группировки. Внутренний фронт кольца образовали общевойсковые армии (40-я, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я), внешний – танковые армии, усиленные стрелковыми соединениями, противотанковой артиллерией и инженерно-саперными частями. Свое веское слово сказали и авиаторы 2-й и 5-й воздушных армий и 10-го истребительного авиационного корпуса ПВО страны, совершившие за время операции почти 11,5 тыс. самолето-вылетов.
Командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Э. Манштейн пытался любой ценой выручить окруженные войска. Он пошел на прекращение контрударов, которые наносились по войскам 1-го Украинского фронта восточнее Винницы и севернее Умани, и перенацелил освободившиеся восемь танковых дивизий на прорыв кольца. Манштейн обещал командующему 42-м армейским корпусом генералу В. Штеммерману, поставленному во главе попавшей в окружение группировки, эффективную помощь. И действительно: с 31 января по 10 февраля на внешнем фронте окружения силы противника возросли в полтора раза, а количество танков – вдвое. Не скупился на обещания и Гитлер. В телеграмме Штеммерману он призывал: «Можете положиться на меня, как на каменную стену. Вы будете освобождены из котла, а пока держитесь до последнего патрона».
Многократные контрудары врага с целью деблокады окруженной группировки были, однако, отражены. Отличились воины 2-й танковой армии генерала С.И. Богданова, переброшенной из-под Винницы, а также стрелковых и артиллерийских соединений, которыми был усилен внешний фронт окружения. Только за два дня, 3 и 4 февраля, наземными и воздушными силами Красной армии сбито более 100 самолетов Ю-52, пытавшихся перебросить внутрь кольца боеприпасы и горючее.
8 февраля советское командование во избежание ненужного кровопролития предъявило окруженным войскам ультиматум с предложением сложить оружие. Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генералы Н.Ф. Ватутин и И.С. Конев, указав, что «кольцо окружения все больше сжимается. Все ваши надежды на спасение напрасны...», предлагали прекратить бессмысленное сопротивление, гарантируя в случае капитуляции «жизнь и безопасность, а после окончания войны – возвращение в Германию или в любую другую страну по личному желанию военнопленных».
Однако ультиматум был отклонен. В день окончания его действия, 11 февраля, командование группой армий «Юг» нанесло одновременный удар с внешней стороны кольца и изнутри на Лисянку и Шендеровку. Боевые действия достигли наибольшего ожесточения, на участке 27-й армии 1-го Украинского фронта возникла реальная угроза прорыва противника.
12 февраля 1944 г., вспоминал И.С. Конев, его по ВЧ вызвал Верховный Главнокомандующий. В Ставке есть данные, сказал рассерженный Сталин, что окруженная группировка прорвала фронт и уходит к своим. «Что вы знаете по обстановке на фронте у соседа?» – спросил он. «Я, – вспоминал далее Конев, – доложил: – Не беспокойтесь, товарищ Сталин. Окруженный противник не уйдет. Наш фронт принял меры. Для обеспечения стыка с 1-м Украинским фронтом и для того, чтобы загнать противника обратно в котел, мною в район образовавшегося прорыва врага были выдвинуты войска 5-й гвардейской танковой армии и 5-й кавалерийский корпус. Задачу они выполняют успешно».
Получив этот доклад, Сталин возложил на Конева руководство войсками, действовавшими на внутреннем фронте окружения. Ватутину было приказано руководить войсками правого крыла 1-го Украинского фронта, завершавшими Ровно-Луцкую наступательную операцию. Правда, по непонятной причине Сталин отстранил представителя Ставки маршала Жукова от согласования усилий двух оперативно-стратегических объединений на внешнем и внутреннем фронтах, поручив ему координировать действия лишь части войск 1-го и 2-го Украинских фронтов на внешнем фронте окружения.
Может быть, и поэтому предпринятая противником в ночь на 17 февраля отчаянная попытка выйти из окружения все-таки удалась, хоть и отчасти. Манштейн разрешил бросить всю боевую технику, кроме танков, и пробиваться любым путем. По немецким данным, из 50 тыс. окруженных это удалось сделать 32 тыс. солдат и офицеров. Данные штаба 2-го Украинского фронта иные: немецкая группировка ликвидирована полностью, при этом убито 55 тыс., взято в плен 19,2 тыс. солдат и офицеров. Так или иначе, вражеская группировка перестала существовать. Красная армия продолжала освобождение Правобережной Украины.
Красноармейцы конвоируют колонну немцев, плененных в районе Корсуни
18 февраля московское радио передало приказ Верховного Главнокомандующего: «…за отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам 2-го Украинского фронта, участвовавшим в боях под Корсунью, а также лично генералу армии Коневу, руководившему операцией по ликвидации окруженных немецких войск».
А вечером того же дня на 2-й Украинский из Москвы прилетел самолет. Заместитель Верховного Маршал Советского Союза Г.К. Жуков прислал своему боевому другу в подарок новенькие маршальские погоны…