Находясь в рабочей поездке по регионам, премьер-министр Сапар Исаков в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области, малой родине киргизского писателя Чингиза Айтматова, писавшего на русском языке, объявил, что здесь будет построен культурный комплекс «Чынгыз Ордо», открытие которого будет приурочено к 90-летию великого сына киргизского народа.
«Мы гордимся тем, что Кыргызстан дал миру такого писателя. Поэтому должны сделать все, чтобы его литературное наследие продолжало свой путь и о творчестве Айтматова узнавало больше людей. Когда я бываю за границей, многие спрашивают, какую страну представляю. Узнав, что я из Кыргызстана, люди восторженно говорят, что это страна Чингиза Айтматова», – сказал С. Исаков. Премьер также сообщил, что подписал постановление о трансформации земель под комплекс, о выделении средств на реконструкцию дома-музея.
Сапар Исаков возложил цветы к бюсту Айтматова в селе Шекер и осмотрел дом-музей писателя
Мы расспросили известных в Киргизии людей о том, что они думают о творчестве писателя, об увековечивании его памяти на малой родине и в республике вообще.
Джамиля Айтматова, общественный деятель, племянница писателя:
– Создать на малой родине писателя мемориальный комплекс «Чынгыз Ордо» – идея давняя. Мой отец, Ильгиз Торокулович, начал эту идею продвигать еще с 2009 года. Он всегда начинает думать заранее, смотреть на три шага вперед, как человек, который мыслит государственными категориями. Часть земель своего крестьянского хозяйства «Торокул» он планировал использовать для воплощения этой идеи. Для этого надо было получить постановление о трансформации сельхозугодий в земли под строительство. После этого он планировал найти инвесторов и построить такой комплекс.
По поводу трансформации земли отец писал письма от себя, а также направлял ходатайства от имени группы академиков Национальной академии наук в правительство и Жогорку Кенеш (парламент), в том числе тогдашнему премьер-министру. Никто в тот момент не уделил внимания этому вопросу. А трансформация земли – долгая история. К счастью, нашлись люди в Шекере, которые тоже стали параллельно работать в этом направлении и обратились с письмом в правительство республики о выделении государственной поддержки на создание мемориала. Значит, появилось понимание, что такого уровня инициативы должны быть прерогативой государства.
Но, как и прежде, финансирования не было, на многочисленные письма не отвечали. И только в конце прошлого года деньги на реставрацию Дома-музея в Шекере и на постройку историко-культурного и спортивно-оздоровительного центра «Чынгыз Ордо» нашли. Узаконили наконец-то и трансформацию 15 гектаров из крестьянского хозяйства. Конечно, спасибо всем, кто принял участие в этой долгой эпопее и способствовал решению этого вопроса!
Плохо то, что наши власти озаботились, когда до юбилея Чингиза Айтматова осталось меньше года. А ведь ожидается приезд многих зарубежных гостей, которые захотят увидеть в Шекере комплекс. Пока даже строительные работы не начинались. Даже в других странах, например в Турции, России и Азербайджане более внимательно и загодя подошли к этому вопросу. Были уже открыты памятники и активно проводятся многочисленные творческие мероприятия по произведениям нашего великого земляка.
У нас в стране вообще неоднозначное отношение к памяти о Чингизе Айтматове: на словах гордятся, а реальных шагов мало. В качестве примера можно привести издание его собраний сочинений. Первое было издано на деньги Казахстана (2008), второе – 4-томник, на деньги России (2016). Справедливости ради надо отметить, что последнее из названных изданий было сделано благодаря инициативе посла Кыргызстана в РФ. Видимо, достаточно денег найти не удалось, поэтому издание вышло очень небольшим тиражом. Но, как говорится, и тому мы очень рады! Только не ясно, почему часто другие страны делают для нас больше, чем мы сами для себя?
Что касается памятника Айтматову на улице Киевской в Бишкеке, то многие простые граждане недоумевают, как получилось, что он запроектирован таким мелким, несоизмеримым с окружающими объектами и теряется на фоне большого здания Агропрома? Также поражает то, что первоначально хотели разместить его за Южной магистралью, в лесопарковой зоне, где редко появляются люди. И только усилия его вдовы Марии Урматовны и других членов его семьи, позволили не допустить такой ошибки.
Ольга Лепеева, преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора средней школы № 2 им. В.П. Чкалова, г. Нарын (ученики О. Лепеевой регулярно побеждают на международных олимпиадах по русскому языку в России):
– Мне посчастливилось быть лично знакомой с Чингизом Айтматовым, чем очень дорожу и вхожу в число тех учителей, которые находят время и возможности для изучения и пропаганды его творчества в школе.
Говоря о великом Чингизе Айтматове, хочется перефразировать высказывание Максима Горького о Льве Толстом, которого он назвал «матерым человечищем». Чингиза Торокуловича можно назвать великим глобалистом, предсказавшим в своих произведениях все последствия зла, несправедливости, насилия над природой, приводящего к мировым катастрофам. Именно в его «Белом пароходе» вопреки сказкам и легендам зло побеждает добро...
Нет смысла перечислять проблемы, поднятые Чингизом Айтматовым, уважающий себя образованный россиянин, кыргызстанец должны наряду с классическими произведениями других писателей с мировым именем знать и его произведения, ведь в них наша общая история, наши общие стремления сделать мир лучше, справедливее, чище. Это особенно актуально сегодня, когда человечество нарушает многие законы бытия, когда молодежь теряет разум от употребления наркотиков и вседозволенности, когда мы перевираем историю, перестаем уважать старшее поколение и материальные блага ставим превыше всего. Этому явлению Чингиз Айтматов дал свое название «манкуртизм».
К сожалению, сегодня в школах с русским и кыргызским языком изучению творчества великого писателя уделяется до обидного мало внимания. В кыргызских 9-10-х классах в программе его произведений нет совсем, в 8-х классах отведено всего три часа, в 11-х классах – пять часов в год, в русскоязычных 8-10 классах также нет уроков, посвященных творчеству Айтматова, в 9-х классах – один час, в 11-х классах – тоже.
Что можно сказать о великих творениях Чингиза Айтматова за эти несколько часов в год, когда в учебный материал входят и биография, и прочтение, и анализ произведений? А ведь именно в старших классах его произведения – потрясающий материал для нравственного, экологического, этического и просто человеческого воспитания молодого поколения! На все вопросы современности, истории становления и развития Кыргызстана, нашего народа есть ответ в его произведениях.
Игорь Шестаков, политолог:
То, что премьер Сапар Исаков выступил с инициативой создания «Чынгыз-ордо», вполне логично. Прошлый год был годом выборов, политические вопросы были на первом плане, теперь же глава правительства может спокойно уделить время не только экономике, но и культуре. Не раз ученые, политики, общественные деятели и деятели культуры говорили о том, что наследие великого писателя бесценно. И вот сделан новый шаг, чтобы память о гордости кыргызского народа продолжала жить.
С другой стороны, сохранять помять о великом Айтматове следует, прежде всего, через издание его книг, постановки фильмов и спектаклей по его произведениям, углубленное изучение его творчества в школах и профильных вузах, через переводы на другие языки и распространение его произведений по всему миру. Ибо творчество Чингиза Айтматова есть наследие не только кыргызского народа. Через его книги люди должны узнавать о такой стране, как Кыргызстан, и его народе.
_________________________
Фото https://kaktus.media/doc/368693_v_chest_chingiza_aytmatova_postroiat_kyltyrnyy_kompleks_chyngyz_ordo.html