Как реализуется Народная программа президента Приднестровья - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 07.07.2025 |

Как реализуется Народная программа президента Приднестровья

Чуть более года прошло с того момента, как Вадим Красносельский принес присягу и вступил в должность президента ПМР. На выборы в 2016 году он шел с т.н. Народной программой, которая дополнялась различными заявлениями поддерживавших его депутатов Верховного совета республики. На стороне В. Красносельского, напомним, было парламентское большинство от партии «Обновление». Партия, за которой стоит крупнейший в Приднестровье холдинг «Шериф», получила в декабре 2015 года 75% мандатов в местном законодательном органе.

Приход В. Красносельского к власти создал впервые за последние полтора десятилетия ситуацию, когда и президент, и парламент, и правительство в ПМР принадлежат к одному политическому лагерю. Казалось бы, эффективность работы от этого должна вырасти. Но, судя по результатам, у единой команды получается пока далеко не всё.

***

Присмотримся к итогам первого года ее работы в социально-экономической сфере. И начнем с плюсов, то есть с того, что новая власть в ПМР может записать себе в актив. В числе таких плюсов – стабильная работа Молдавского металлургического завода, являющегося сегодня одним из главных экспортеров, поставщиков валюты и налогов в республиканский бюджет. Если заглянуть в цифры статистики, то можно увидеть, что поставки продукции черной металлургии по сравнению с 2016 годом увеличились в 2,7 раза – с 85,8 до 233,9 млн. долларов. Такой рост позволил перекрыть более чем 80-миллионное сокращение доходов от экспорта электроэнергии в Молдову.


Позитивные тенденции есть и в двух других крупных отраслях приднестровской промышленности – пищевой и легкой. В первом случае произошел рост на 10%, во втором – на 5%. Согласно отчетам местного министерства экономического развития, повысилась также доля сельского хозяйства в ВВП республики – до рекордных 7%.

Удалось по итогам ушедшего года нарастить и поставки в Россию – с 46 до 66,3 млн. долларов. Но о диверсификации приднестровского экспорта в направлении Евразийского экономического союза говорить пока еще очень рано, поскольку объем поставок в страны Евросоюза, Молдову и Украину по-прежнему намного выше, чем в РФ. На Россию приходится не более одной десятой экспортного потока из ПМР.

Говоря о выполнении Народной программы В. Красносельского в минувшем году, отметим такие ее социальные моменты, как снижение стоимости предпринимательских патентов, отмена для пенсионеров платы за проезд в троллейбусах (в двух городах ПМР из восьми есть такой вид транспорта), предоставление пенсионерам бесплатного природного газа по социальной норме, введение военной службы для солдат-срочников по принципу рабочего дня – с 8 часов утра до 18 часов вечера. Эти пункты, не требующие больших усилий, были реализованы практически сразу, еще в первые сто дней правления нового президента. Бесплатными для граждан республики стали также некоторые дорогостоящие обследования в больничном стационаре. В Тирасполе по инициативе президента открылось суворовское училище.

***

На этом очевидные плюсы заканчиваются. В остальном ситуация пока выглядит не слишком хорошо. Самым непопулярным шагом и главным, наверное, минусом стала серьезная (серьезнее, чем предполагалось во время предвыборной кампании и еще в начале 2017 года) девальвация приднестровского рубля. Многим помнится, что в 2016 году нынешний состав Верховного совета ПМР резко критиковал тогдашнее руководство местного Центробанка за намерение обесценить национальную валюту на 10-12%. При новых же властях в минувшем году произошла ее девальвация почти на 40%, а уже в начале нынешнего года приднестровский рубль потерял еще примерно 4% к уровню 2016 года.

Новое руководство Приднестровского республиканского банка объясняло неизбежность такой девальвации печатанием большой массы необеспеченных денег, а также выводом иностранной валюты по «серым схемам» за пределы ПМР во времена экс-президента Евгения Шевчука. Отметим, однако, что на ситуацию самым непосредственным образом повлияла и упоминавшаяся уже потеря Приднестровьем части молдавского энергорынка. Молдавской ГРЭС – крупнейшему приднестровскому поставщику электричества за рубеж – сегодня принадлежит только 70%-ная доля в поставках на рынок РМ, а не 100%-ная, как раньше.


Девальвация в целом облегчила жизнь многим местным предприятиям-экспортерам. В обменных кассах также появилась наличная твердая валюта, которой не было в течение 2016 года. Выиграли по большому счету от обесценения приднестровского рубля и пенсионеры, получающие российские пенсии (примерно шестая часть от общего числа пенсионеров в ПМР). Однако падение курса приднестровской валюты по отношению к доллару в условиях импортозависимой экономики заметно ударило по остальным пенсионерам, а также по реальному уровню зарплат. Девальвация во многом «раскрутила» продовольственную инфляцию, только по официальным данным достигшую практически 20%. Ее не удалось сдержать. Произошло и ощутимое подорожание медикаментов, которые в республику импортируются почти полностью.

Одним из своих достижений новые власти называют стимулирование занятости. Еще в конце ноября В. Красносельский привел такие цифры: появилось 2586 новых рабочих мест. 991 человек из занявших их – это индивидуальные предприниматели, взявшие в ушедшем году патенты, 427 – это рабочие места в торговле и общепите, 289 – в промышленности, 240 – в сельском хозяйстве, 92 – в банковской сфере, 87 – на транспорте, 60 – в строительстве.

Эти места, вполне возможно, и появились (хотя, например, относительно банковской сферы существуют объективные сомнения, так как коммерческих банков в ПМР в 2017 году стало на два меньше), но не приводится статистика, сколько рабочих мест практически одновременно исчезло в том же индивидуальном предпринимательстве и торговле. Между тем, по различным наблюдениям, есть и движение в обратную сторону, когда число занятых в различных сферах уменьшается.

Похоже, не слишком удачным и результативным вышел Год предпринимателя, объявленный указом президента в январе прошлого года. Это признает часть самих бизнесменов (особенно мелких, по которым тоже ударила девальвация приднестровского рубля), и некоторые из них уже требуют Года предпринимателя 2.0, в котором власти учли бы допущенные ошибки. От индивидуальных предпринимателей порой приходится слышать мнение, что уменьшение стоимости патента на 30-50% не спасает в условиях снижения покупательной способности и падения потребительского спроса.

Не удалось пока на практике решить вопрос с привлечением российских инвестиций в кредитование и развитие реального сектора приднестровской экономики. Неясна ситуация и с обещанной В. Красносельским программой строительства доступного жилья. В начале года из-за отсутствия средств не произведено ежегодной 7%-ной индексации пенсий и зарплат бюджетникам, хотя это было одним из ключевых пунктов Народной программы, а в феврале минувшего года депутаты даже закрепили это в законе. Пока индексация перенесена на июль.

В Народной программе есть еще один пункт – о выплате компенсаций государства всем пенсионерам и бюджетникам, у которых в 2015 году, во времена Е. Шевчука, удерживались 30% из пенсий и зарплат. Сейчас об этом пункте уже не вспоминают.

К слову, сторонники экс-президента Шевчука (а временами и сам он) продолжают в социальных сетях довольно активно критиковать новую власть. Но у этой критики одна беда – не предлагается альтернативы, то есть какой-либо серьезной политической и социально-экономической программы развития Приднестровья. Не предлагается в принципе. Кроме того, старательно умалчивается об очевидных перегибах Е. Шевчука в период его правления.

Социально-экономический успех работы и В. Красносельского, и нынешнего приднестровского правительства, и Верховного совета ПМР в 2018 году будет зависеть от следующего. Это, во-первых, сохранение стабильного курса местного рубля (в коридоре, определенном на нынешний год, – 16-16,5 рубля/USD, а по «наличке» – 16,8-17,3 рубля/USD) и эффективная антиинфляционная политика; во-вторых, создание новых достаточно крупных производств в реальном секторе (хотя бы одного-двух) и привлечение российских инвестиций в уже действующие предприятия; в-третьих, индексация (всё-таки) зарплат бюджетникам и пенсий, а также в целом более или менее заметный рост зарплат по экономике.

Большое значение опять будут иметь переговоры по новому годовому контракту о поставках электроэнергии Молдавской ГРЭС на рынок РМ. Если МГРЭС вернет себе 100%-ную долю экспорта и по всем трем вышеупомянутым пунктам тоже будут достигнуты позитивные результаты, приднестровской команде управленцев можно будет смело ставить «зачет» по итогам года.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3938
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика