Зачем Киеву телекоммуникационные вышки на границе с Крымом? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.08.2025 |

Зачем Киеву телекоммуникационные вышки на границе с Крымом?

С момента захвата государственной власти лидерами евромайдана неотъемлемой составляющей политики Киева в отношении Крыма является информационно-психологическое воздействие на российский полуостров. Последним крупным шагом Украины на этом поприще стало строительство телекоммуникационной вышки на юге Херсонской области с последующим запуском вещания на территорию Крыма.

Итак, 17 марта в украинском селе Чонгар возле самой границы была торжественно открыта телерадиопередающая вышка. 150-метровая металлическая конструкция оснащена четырьмя передатчиками мощностью по 5 киловатт каждый, что больше, чем у аналогичной башни в крымском Красноперекопске. К слову, раньше херсонские власти сетовали, что с красноперекопской вышки на территорию значительной части области ведётся трансляция российских телеканалов. Теперь в Киеве, как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Г. Тука,  рассчитывают с помощью чонгарской вышки убить двух зайцев: нейтрализовать сигнал российских СМИ в приграничных районах Херсонщины и осуществлять вброс собственных пропагандистских материалов в Крым.

Телекоммуникационная вышка в поселке Чонгар

Примечательно, что чонгарский радиотелевизионный передающий центр был построен на деньги частного инвестора – ООО «Телесети Украины», которому это обошлось в 4 млн. гривен (8,3 млн. рублей). Как пояснил член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания С. Костинский в одном из интервью, для государственной компании этот проект не был приоритетным из-за того, что его реализация требовала больших финансовых затрат. В другом своём интервью Костинский высказался не менее откровенно о перспективах функционирования ретрансляционной вышки на границе с Крымом: «Мы рассчитываем на сознательность частных радиостанций и радиостанций, которые финансируются за счёт европейских фондов, – на то, что им будет интересно работать на коммерчески непривлекательных территориях».

Уже прошёл конкурс среди украинских радиостанций на получение частот для вещания на «оккупированный полуостров» с новой телерадиопередающей вышки, причём эти частоты были предварительно согласованы с Турцией (с Россией подобного согласования, естественно, не проводили). По результатам конкурса лицензии на вещание получили четыре радиостанции: «Украинское радио», «Херсон FM», «Мейдан» и «Крым.Реалии».

«Первый канал Украинского радио» относится к системе гостелерадиовещания. «Херсон FM» представляет частную телерадиокомпанию «София». Радиостанция «Мейдан» входит в медиахолдинг «Атлант-СВ» Ленура Ислямова – координатора разбойных блокад Крыма и «полевого командира» татарских нелегальных вооружённых батальонов в Херсонской области, объявленного в российский федеральный розыск. Наконец, радио «Крым.Реалии» – это продукт одноимённого медиапроекта, который является подразделением «Радио "Свобода"», получающего финансирование от Конгресса США через правительственную структуру – Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

9 февраля украинская пресса сообщила, что «Украинское радио» начало круглосуточное вещание в районах северного Крыма. Позже на северо-крымские территории стал в той или иной мере поступать сигнал трёх остальных радиостанций. В планах Министерства информационной политики – в течение текущего года увеличить вдвое количество радиостанций, сигнал которых будет приниматься в Крыму.

Украинские радиостанции, получившие частоты для вещания на Крым

Помимо радио украинские государственные пропагандисты приступили к организации цифрового телевещания на Крым. Для расширения зоны покрытия и повышения мощности сигнала высоту башни в Чонгаре планируют увеличить до 200 метров.

В Крыму на эти действия Украины отреагировали остро. Глава Госкомитета республики по делам национальностей и депортированных граждан Заур Смирнов назвал трансляцию украинского телевидения на территорию полуострова информационной диверсией и свидетельством продолжения Киевом информационной войны против Крыма. На повестку обсуждения встал вопрос глушения украинского телерадиовещания.

По убеждению вышеупомянутого С. Костинского, Россия не сможет заглушить украинский сигнал в Крыму по причине недостатка оборудования, а если попытается это сделать, то на полуострове вновь возникнут проблемы с электричеством. В его представлении Крым до сих пор живёт в условиях дефицита электроэнергии.

Со своей стороны, крымские власти заверили, что у них достаточно технических средств для подавления украинского телерадиовещания и попытки Киева распространить свою пропаганду на территорию республики будут пресечены. По данным специалистов, радиус радиосигнала с Чонгара составит 80-100 км, а телепокрытие охватит лишь 50-60 км вглубь полуострова (причём это в основном слабозаселённые территории северного Крыма) и существенных затрат электроэнергии их глушение не потребует. И было бы наивно полагать, что у России нет технических возможностей для блокирования враждебной пропаганды.

Вдобавок к этому министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский резонно заметил, что «смотреть и слушать информационный бред, транслируемый с сопредельной территории, крымчане не будут», и «здесь дело даже не в технической невозможности, а полном отсутствии желания и интереса». Аналогичной точки зрения придерживается известный интеллектуал и политический эксперт Анатолий Вассерман. «Киевская пропаганда не имела успеха в Крыму и в мирное время. А уж теперь, когда эту пропаганду ведут вполне откровенные террористы, и подавно её смотреть никто не будет», – пояснил он, упомянув также о низком качестве украинского телевидения по сравнению с российским.

Действительно, крымчане имеют возможность смотреть и слушать украинское ТВ и радио через Интернет и по спутниковым антеннам, при этом популярность и доверие к укроСМИ на полуострове приближается к нулю. Поэтому утверждения о том, что реальная цель ретрансляционной вышки на крымской границе – содействовать формированию в Крыму проукраинского общественного мнения, вызывают только смех.

Тогда каково же истинное предназначение радиотелевизионного передающего центра на юге Херсонщины? Здесь можно выделить несколько версий.

1. Наивно-прямолинейная. Как следует из неё, башня действительно построена для инъекции украинской пропаганды в информационное пространство Крыма с тем расчётом, что многие крымчане «протрут глаза» и перейдут на проукраинские позиции. Конечно, после блокад Крыма и прочих козней, устроенных киевским правящим режимом и его прихлебателями, такие ожидания выглядят абсурдно. Но вовсе не факт, что это осознаёт украинская верхушка и её штатные «геббельсы».

2. Прагматично-приземлённая. Сторонники этой версии считают, что красивые фразы о внесении вклада в дело «деоккупации» Крыма путём донесения до его жителей украинского «голоса правды» являются лишь имитацией. На самом деле руководство Министерства информации и члены Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания хотят таким способом продемонстрировать, что не зря «едят свой хлеб», и пытаются добиться выделения новых бюджетных средств на аналогичные пустопорожние проекты. В этом смысле им важен сам факт создания вышки вблизи Крыма, а не её целесообразность и эффективность.

3. Условно-конспирологическая версия тоже исходит из того, что информационно-психологическая «обработка» крымского населения является прикрытием, псевдоцелью, тогда как истинное назначение вышки на Чонгаре – служить стационарной станцией радиоэлектронной борьбы. По некоторой информации, главным интересантом этого проекта выступают спецслужбы США.

На этой версии стоит остановиться подробнее. Симптоматично, что сооружение башни на Чонгаре – не одиночная инициатива в своём роде. Недавно губернатор Херсонской области Андрей Гордеев анонсировал строительство ещё одной телерадиовышки вблизи границы с Крымом – в посёлке Каланчак. В планах Национальной телерадиокомпании Украины усиление РТПЦ ещё в одном примыкающем к Крыму посёлке – Чаплинке. Высоту этой вышки хотят нарастить с 92 до 110 метров, а старый передатчик мощностью 100 вт заменить на новый мощностью 5 квт. Также СМИ сообщали о переговорах по вопросу строительства телерадиовышек в Скадовске и Лазурном – населённых пунктах юга Херсонской области.

Официально всё это подаётся под соусом наращивания украинского вещания непосредственно в южной Херсонщине и вывода из информационной изоляции «оккупированных» крымчан. Между тем существуют сомнения в подлинности заявленных целей. Эти сомнения и последующие попытки «докопаться» до сути приводят некоторых обозревателей к выводу, что строительством телекоммуникационных вышек американские спецслужбы через своих украинских лакеев реализуют стратегию окружения Крыма станциями РЭБ для возможности «сканирования» полуострова и оказания воздействия на сосредоточенную там крупную группировку российских войск. Это воздействие может выражаться в перехвате сообщений Вооружённых сил РФ, нарушении каналов военной связи, выводе из строя электронных систем управления военной техникой и т.д.

Не исключено, что именно эту угрозу наперёд просчитали в Министерстве обороны России, заявив ещё два года назад о решении сформировать отдельную часть Войск информационных операций в Крыму.

Можно долго спорить о том, какая из представленных версий является более правдоподобной. В силу отсутствия исчерпывающей информации сложно что-либо однозначно утверждать на этот счёт, но отметим, что в принципе все три версии не являются взаимоисключающими. В украинском «министерстве правды» наверняка присутствуют романтики, наивно верующие в успех своей топорной пропаганды в российском Крыму. Несомненно, там есть и меркантилисты, коими управляет исключительно жажда наживы. При этом и первые, и вторые могут одновременно, осознанно или нет, воплощать в жизнь замыслы заокеанских спецслужб.

***

Так или иначе, ситуация с ретрансляционной телерадиовышкой в Чонгаре в очередной раз подтверждает, что у Украины есть особое направление информационной войны против России и всего русского – крымский фронт. Информационно-психологические диверсии и пропагандистские атаки стали неотъемлемой частью политической стратегии киевской клики в отношении российского полуострова.

Можно по-разному оценивать серьёзность и опасность информационных ударов Киева по Крыму. Сам по себе украинский агитпроп примитивен и ничтожен, несмотря на свою гиперактивность. Но следует учитывать, что пропагандистам «незалежной» помогают специалисты из западных стран-кураторов, которые в вопросах информационных технологий и управления общественным сознанием «впереди планеты всей».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5263
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика