Как эстонцы финнов в НАТО толкают - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2025 |

Как эстонцы финнов в НАТО толкают

Эстония, наряду с другими странами Балтии отличающаяся крайне агрессивной антироссийской риторикой, пытается втянуть в противостояние с Москвой и соседнюю Финляндию. Финны, хотя и остерегаются вслух высказываться по отношению к РФ так же однозначно непримиримо, как эстонцы, тем не менее тоже начинают поддаваться заразительной паранойе.

Совместные приобретения

В начале февраля стало известно, что Эстония и Финляндия совместно закупят не менее 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) K9 Thunder. Директор Центра оборонных инвестиций Эстонии полковник Рауно Сирк сказал, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно заказать обслуживание систем вооружения, обучение персонала и материально-техническое обеспечение. «Все САУ хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас», – подчеркнул полковник.

«Финляндия намечает обновить парк своих крупнокалиберных САУ, главным образом советского производства, и планирует закупить новые в Южной Корее. В конце прошлого года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы на полигоне в Роваярви САУ типа K9 Thunder, изготовленных на заводе Samsung Techwin. Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё предложил эстонским коллегам, чтобы две соседствующие страны организовали совместный тендер по поставкам САУ», – сообщила финская газета Helsingin Sanomat. Ранее Финляндия и Эстония совместно закупали наземные радары.

Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сказал в интервью телепрограмме «Актуальная камера», что гаубицы Thunder – это орудия абсолютно новый мощи. «Мы имеем дело с технологией мирового уровня. Эти гаубицы имеют дальность стрельбы сорок километров, отличную манёвренность на местности и защитят наших военных во время боевых действий», – пояснил М. Цахкна. По его словам, инициатива организовать совместный тендер по поставкам САУ поступила именно от Министерства обороны Финляндии. «Финляндия заинтересована в закупке подобных систем, а наш интерес заключается в приобретении таких же гаубиц, чтобы совместно проводить обучение и содержать ремонтную базу. С Финляндией мы движемся в одном направлении, но каждая страна сама ведёт переговоры с изготовителем», – добавил Цахкна.

В Эстонии восприняли факт совместных военных закупок с большим оптимизмом. Министр иностранных дел этой страны Свен Миксер заявил финскому изданию Helsingin Sanomat, что «Финляндия и Эстония – находящиеся рядом друг с другом маленькие страны, которые по-разному устанавливают отношения с крупными державами». Министр уверен, что «взгляды Финляндии и Эстонии в вопросе безопасности в регионе Балтийского моря совпадают, хотя акценты ставятся по-разному». Он добавил, что «в основе внешней политики и политики безопасности Эстонии лежит доверительное отношение к Америке, как к самому сильному члену НАТО». Как откровенно сказал финнам С. Миксер, на действия России можно и нужно влиять – и для этого, по его мнению, надо заниматься нагнетанием страха. «Мы в Эстонии не считаем Путина нерациональным. Он очень даже рациональный, очень расчетливый и поэтому на него можно оказать влияние запугиванием», – сказал политик.

Министр иностранных дел считает, что активнее всех политикой устрашения Москвы в регионе Балтийского моря занимается НАТО. Но он добавил, что не торопит Финляндию присоединиться к этой политике. «Мы уважаем выбор Финляндии, а Финляндия уважает выбор Эстонии», – подчеркнул он.

Вы ещё не в НАТО? Мы вас убедим!

Слова Миксера прозвучали достаточно лукаво, ибо на самом деле Эстония как раз усиленно толкает финнов в объятия НАТО. Особенно отличился на этом поприще бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, ушедший в отставку в начале октября прошлого года. Ильвес часто говорил, что считает нелогичным, что Финляндия и Швеция предпочитают заключить двусторонние договоры по обеспечению безопасности с США – вместо того, чтобы вступить в НАТО. Он периодически позволял себе читать публичные нотации финским политикам – мол, недооценивают те всей серьёзности «русской угрозы».

Преемница Ильвеса Керсти Кальюлайд продолжила линию на вовлечение соседей в альянс. Один из первых своих визитов в качестве главы государства она совершила в прошлом октябре именно в Финляндию. В разговоре со своим тамошним коллегой Саули Нийнистё К. Кальюлайд сказала, что понимание Эстонии и Финляндии того, как вести диалог с Россией, может слегка отличаться. «В отношении России мы солидарны. При этом не нужно, чтобы использовались одни и те же слова. Я полностью признаю, что у стран разные подходы», – заявила Кальюлайд.

«Мы верим как в сдерживание, так и в диалог», – подхватил Нийнистё. Отвечая на вопрос журналиста «Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации» о том, готова ли Финляндия помочь Таллину в случае военной ситуации, Нийнистё сказал: «Я не верю, что вы найдете в Финляндии людей, которые с уверенностью скажут, что НАТО нам поможет. У Финляндии нет никаких гарантий безопасности от НАТО. Наша страна не член альянса. В этом смысле ваш вопрос – односторонний. Мы знаем, что не получим помощи, а должны ли мы, несмотря на это, ее предоставить?»

Прошлым летом премьер-министр Юха Сипиля признал, что Финляндия может подать заявку на вступление в НАТО, однако это потребует широкой поддержки со стороны населения. «Если однажды мы придем к этому решению, будет проведён референдум. Это не значит, что те, кто принимает решения в стране, передают свою ответственность. Это означает, что они понимают, что такое большое дело касается нас всех, как нынешних, так и будущих поколений», – сказал Ю. Сипиля. Премьер подчеркнул, что Финляндия – это страна, «не входящая в военные блоки, которая, однако, допускает возможность подачи заявки на вступление в НАТО».

В середине мая 2016-го президент С. Нийнистё также высказал мнение, что вопрос о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс необходимо решать на общенациональном референдуме. К слову, согласно данным опросов общественного мнения, на конец 2014 года против членства страны в Североатлантическом альянсе выступало 59% финнов.

Впрочем, тот факт, что Финляндия ещё не в НАТО, не мешает этому государству участвовать в учениях альянса. Так, в частности, с 6 по 8 июня 2016 года в воздушном пространстве стран Прибалтики прошли манёвры Ramstein Alloy-2. В них оказались задействованы около 20 военных самолетов Португалии, Великобритании, Германии, США, Литвы и Финляндии. Тогда же в Балтийском море стартовали и продлились до 19 июня масштабные военно-морские учения BALTOPS-2016 – 50 кораблей, более 60 самолетов и вертолетов и почти пять тысяч военнослужащих из 18 стран - членов НАТО и государств - партнеров альянса. Из эстонских вод корабли переместились в Финляндию, затем в Швецию и Польшу и, наконец, в немецкий порт Киль.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым специально подчеркнул, что его страна участвует в учениях НАТО ещё с 1993 года – и они не направлены против России. Однако сам факт подобных мероприятий заставляет, конечно, думать иначе.

Финские военнослужащие приняли активное участие в натовских военных учениях BALTOPS-2016, прошедших на юге страны у полуострова Ханко

Страх перед «вежливыми людьми» проник и в Финляндию

При этом, однако, надо отметить, что финны ещё всё же не скатились в такую же паранойю, как их южные соседи. Так, в ноябре прошлого года министр обороны Финляндии Ю. Ниинистё заявил, что россияне не проявляют никакой склонности к каким-либо угрозам в отношении его страны. Поэтому он не видит никаких проблем в размещении ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области.

Это были вполне разумные слова, но события начала нынешнего года ввергли некоторых в недоумение. Влиятельное финское издание Yle объявило, что армия страны установила «фильтры» для лиц с двойным гражданством Финляндии и России. Им запрещено занимать в вооруженных силах кадровые должности, а срочников не подпускают к информации, «имеющей важное значение». Ранее такой практики в отношении солдат срочной службы не было. Также уже имел место случай, когда обладателю двойного российско-финского гражданства армия отказала в назначении на пост, который ранее ему предлагался. «Умереть за свободу и независимость Суоми разрешается, а знать секреты и идти по карьерной лестнице наравне с финнами не получится. Такое "пушечное мясо" второго сорта...» – иронизируют местные русскоязычные. Со своей стороны, Ю. Ниинистё отрицает, что закон на этот счет уже принят, однако он считает наличие подобного акта важным и необходимым.

О сути скандала рассказал проживающий в Финляндии блогер и переводчик Александр Коммари: «Началось, как я понимаю, с того, что в одной из бригад финской армии не допустили на курсы по обучению управления дронами солдатиков, имеющих двойное, при этом русское, гражданство. Сама ситуация, когда в финской армии служат носители русского гражданства, довольно типичная. Тысячи детей переехали в Финляндию из России в 90-е и позже. Многие при этом сохраняли гражданство РФ, потому что в начале нулевых финны перестали требовать обязательного отказа от гражданства другой страны при принятии финского. Это делалось не только для "русских" финнов, но и для шведских или американских. Теперь же подули другие ветра, и вот уже президент Ниинистё вслух рассуждает о возможном конфликте лояльностей. Сам скандал, как всегда, очень лицемерен – человек с русским гражданством и раньше вряд ли мог рассчитывать на попадание в полицию (на хорошую должность – каким-нибудь переводчиком мог), МИД, армию. Но теперь всё это озвучили вслух».

По мнению А. Коммари, «нынешняя шумиха – это лишний повод попугать себя русскими, как и забытые уже истории с дачами, которые покупают русские, через которые в Финляндию проникнут "вежливые люди" и устроят Финляндскую Народную Республику, осуществив, таким образом, наконец, мечты тт. Сталина и Куусинена…»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3308
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика