Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил новое положение об условиях и порядке применения единой системы тарифных преференций Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.
"Положение направлено на оказание поддержки развивающимся и наименее развитым странам. Оно регулирует предоставление тарифных преференций: ряд товаров из развивающихся стран облагаются сниженной на четверть ставкой ввозной таможенной пошлины, а некоторые товары из наименее развитых стран ввозятся в ЕАЭС без уплаты пошлин", - пояснили в ЕЭК.
В документе установлены основные критерии, на основании которых государства относятся к развивающимся или наименее развитым, а отдельные категории товаров – к преференциальным. Также положение устанавливает необходимые условия для получения тарифных преференций.
Как отметили в пресс-службе, в соответствии с новой редакцией положения "развивающейся" может считаться страна, где уровень дохода не превышает уровень валового национального дохода на душу населения "выше среднего" по данным Всемирного банка.
"Сегодня многие "развивающиеся страны" де-факто находятся в гораздо более благоприятных экономических условиях по сравнению со странами ЕАЭС и способны обеспечивать высокую конкурентоспособность своим товарам. Предоставлять дополнительные преференции таким странам означало бы – поступать несправедливо по отношению к производителям стран Союза. Новая редакция положения о применении системы тарифных преференций вводит более объективные критерии для предоставления Союзом тарифных преференций", – приводятся в сообщении ЕЭК пояснения министра по торговле Вероники Никишиной.
Принятое положение также предусматривает возможность временно приостанавливать предоставление тарифных преференций для предотвращения ущерба национальным производителям, связанного с резким увеличением преференциального импорта.
Источник: Интерфакс