
Практически не сходящая с полос газет и виртуальных СМИ новость №1 в Эстонии – обвинение теперь уже бывшего мэра Таллина и главы крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара в коррупции. 22 сентября он был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо). В деле фигурирует сумма в несколько сотен тысяч евро. 30 сентября решением Харьюского уездного суда Э. Сависаар был отстранён от должности мэра Таллина.
Эта новость заставила всколыхнуться не только все политические силы страны, но и прежде всего русское население, которое традиционно в большинстве своем отдает предпочтение именно Центристской партии и её лидеру. Как показал опрос общественного мнения, проведенный крупнейшим русскоязычным порталом Delfi, 76,3% респондента ответили, что коррупционный скандал вокруг Сависаара не изменит их политических предпочтений и не заставит отвернуться от возглавляемой им партии. А еще 8,7% ответили, что если раньше они не голосовали за центристов, то теперь отдадут предпочтение именно этой партии. Таким образом, видно, что поддержка Сависаара и его партии среди русскоязычного избирателя не только огромна, но и уникальна для эстонской политики в целом.
В чем же секрет успеха партии Сависаара? Во многом популярность центристов среди русского населения зиждется на социально ориентированной политике партии. Стремление партии иметь добрососедские отношения с Россией – еще один большой плюс в глазах русского избирателя. Кроме того, мэрия Таллина во главе с Сависааром долгие годы оказывала поддержку Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. Наконец, это взвешенная межнациональная политика. Большинство эстонских партий испытывают холодное отчуждение в отношении русского населения страны. Как правило, о русских они вспоминают лишь накануне выборов, стараясь получить их голоса. Исключение составляют центристы, в рядах которых работает целая плеяда харизматичных русских политиков. Достаточно сказать, что в ходе упомянутого выше опроса на вопрос «Кто бы мог быть мэром Таллина вместо Сависаара?» 49,9% респондентов выбрали имя бывшего вице-мэра Таллина, а ныне депутата Европарламента от центристов Яны Тоом. Немалую поддержку русского избирателя имеют такие видные русскоязычные центристы, как вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, депутат эстонского парламента Михаил Стальнухин и Ольга Иванова, старейшина крупнейшего столичного района Ласнамяэ.
Депутат Европарламента Яна Тоом и Эдгар Сависаар
По словам Ольги Ивановой, те действия, которые предприняли КаПо и прокуратура в отношении Сависаара, «содержат в себе прямой сигнал людям, поддерживающим и мэра, и его столичную команду, и всю Центристскую партию – русскоязычным жителям Эстонии. Сигнал примерно такой: «держитесь подальше от политики и вообще любой активности, не то с вами будет примерно то же самое». Не суйтесь, одним словом, и мы вас не тронем! Был бы человек, а дело найдется – эстонские «властеохранительные» органы, похоже, вполне себе верны чекистским заветам».
«То же самое» происходило в русском политическом поле на заре прошлого и в начале этого века, когда русская политика в Эстонии была уничтожена, а то, что от нее осталось, было выброшено на обочину жизни. После слияния «Русской партии» с эстонской Социал-демократической партией в 2012 году самостоятельная русская политика в стране канула в лету. И как показывает практика, ее возрождение невозможно в ближайшей перспективе по нескольким причинам. Первая – это отсутствие эстонского гражданства у большей части русского населения, что не позволяет ему проявлять политическую активность в полной мере, поскольку избирать и быть избранным имеет право лишь гражданин республики. Приблизительно только 1/3 русского населения имеет эстонское гражданство. И только в выборах муниципального уровня право голоса доступно каждому постоянному жителю страны вне зависимости от гражданства. Вторая причина – это отсутствие достаточного финансирования и потенциальных спонсоров. На практике это означает отсутствие организаторских возможностей и неспособность донести до избирателя свою политическую повестку. Наконец, третья причина – это заведомо проигрышная конкуренция с Центристской партией, обладающей не только колоссальной финансовой и административной базой, но и, что самое главное, огромной поддержкой русского населения.
На сегодняшний день в Эстонии остались лишь некоторые русские общественные организации, отдельные общественные деятели, журналисты и блогеры. Тем не менее в их числе есть те, кто находится в оппозиции к центристам. Среди них – Дмитрий Линтер, бывший в годы «поющей революции» главой молодежного крыла Интердвижения, главной задачей которого было сохранение Эстонской республики в составе Союзного государства. Тем интереснее обратить внимание на высказывание Линтера относительно событий, происходящих вокруг Сависаара.
По его словам, задержание таллинского градоначальника следует трактовать не иначе как преследование политического оппонента. По мнению Д. Линтера, Центристская партия – единственная, которая защищала образование на русском языке: «Позиция русских центристов и активная работа общественников из объединения "Русская школа Эстонии" не давала этому процессу развиться в окончательное разрушение образования на русском языке».
К слову, практически одновременно с задержанием Сависаара был нанесён ещё один удар по русскому образованию. Правительство, рассмотрев 17 сентября на своем очередном заседании ходатайства шести гимназий страны о праве иметь русский язык в качестве основного языка обучения, решило пяти учебным заведениям в таком праве отказать.
С митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием
«Внешнее управление в лице США заинтересовано в напряжении на границах ЕС и в долговременном межэтническом конфликте в Эстонии. Желательно, ограниченно кровавым. А Сависаар, как консолидированная фигура и для русских и эстонцев, мешал этому процессу», – убежден Д. Линтер. Поясняя значение происходящего, он заявил, что «арест Сависаара в Эстонии сравним с арестом Зюганова и Медведева (премьера) в России в одном лице. То есть нанесён удар с целью дестабилизации общественного пространства в Эстонии. Ведь Сависаар – системообразующий элемент эстонской политической жизни. Поэтому арест и содержание под стражей такого лица под любым предлогом, тем более взятка, вызывает улыбку у понимающих людей».
Известный в Эстонии журналист и общественный деятель Димитрий Кленский даёт не менее удручающую оценку. По его мнению, «дело Сависаара» – это начало полного уничтожения Центристской партии как политической силы путем разжигания межнационального конфликта внутри самой партии. «Под флагом борьбы за нравственную чистоту политиков Эстонии, в самых солидных СМИ инспирировали охоту на именитых русских центристов… Простые люди, годами настроенные государственной пропагандой на одну волну («во всем виноваты Россия и русские») делают вывод, что с местными русскими нельзя иметь дело. А политики-националисты подсказывают, что есть и выход: расколоть Центристскую партию по национальному признаку и тогда, если будет создана Русская центристская партия, ее тут же элиминируют, как в прошлом все прежние русские партии. А что касается эстонцев-центристов, то им позволят разбежаться по другим правящим партиям, в зависимости от степени покаяния», – считает Д. Кленский.
Стоит добавить, что водораздел между русскими и эстонскими центристами возник и в преддверие съезда Центристской партии, на котором должен быть избран новый председатель партии. Часть центристов выдвинула кандидатуру молодой центристки Кадри Симсон, в то время как большинство русских центристов поддерживают переизбрание Э. Сависаара. По словам О. Ивановой, выдвижение Симсон, которую Сависаар называл своей дочерью, – это настоящий удар ножом в спину. Все это на фоне и без того не лучшего здоровья Сависаара, не так давно в результате тяжелой болезни он перенес операцию по ампутации ноги.
Тем не менее «Носорог» (политическое прозвище Сависаара) переживал и куда более худшие времена. Журналисты даже составили хит-парад громких историй, в которые был втянут Сависаар. «Эдгар Сависаар – политик с большой буквы, – пишет популярное русскоязычное издание «МК-Эстония». – Главная политическая фигура последних десятилетий, неизменно стоящий у руля партии на фоне сменяющихся лиц и фигур из числа так называемых бройлеров у политических оппонентов. Бельмо на глазу у большинства местных политиков и свет в оконце для десятков тысяч русскоязычных (и не только) избирателей. Не удивительно, что фигуру такого масштаба время от времени сотрясают скандалы. Как будет в этот раз с обвинениями в коррупции – покажет время. А имеющиеся прецеденты показывают, что Сависаар из любой ситуации умеет выехать на белом коне…»
Один из таких скандалов разразился в 2010 году, когда Полиция безопасности обвинила политика в получении 1,5 миллиона евро через посредников на увеличения влияния России в Эстонии. Эта сумма приблизительно соответствовала расходам на предвыборную кампанию центристов или полностью покрывала стоимость строительства православного храма в Ласнамяэ, которое поддерживали центристы. Тем не менее, несмотря на огромную шумиху в прессе, обвинение так и не было доказано, а вскоре эта история просто забылась.
Поэтому, вполне вероятно, что и в этот раз Эдгар Сависаар сможет преодолеть любые препятствия и выйти победителем. А значит, у русского населения по-прежнему будет возможность так или иначе участвовать в политическом процессе и иметь достойное политическое представительство. В конце концов, Сависаар – единственный из крупных эстонских политиков, кто в мае 2014 года назвал проведенный в Крыму референдум о присоединении к России «достаточно легитимным». В условиях антироссийской истерии для этого требовался не только трезвый политический взгляд, но и изрядное личное мужество. Эдгару Сависаару, как политику, которому доверяет большинство русского населения республики, этих качеств не занимать.
_______________
Фото – http://yanatoom.ee/ru/wp-content/uploads/2015/09/ToomjaSavisaar-754x501.jpg; http://g3.nh.ee/images/pix/file65326382_e6a5f62e.jpg