Кому вредит и кому на руку «идеальный шторм» в Красном море? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2024 |

Кому вредит и кому на руку «идеальный шторм» в Красном море?

Йеменские хуситы 25 января заявили, что они поразили американский военный корабль в Аденском заливе. По их словам, речь идет об одном из двух эсминцев США, второй оказался не готов к столкновению и ушел вместе с сопровождаемыми им торговыми судами. Сообщается, что бой продолжался более двух часов. «Несколько наших баллистических ракет поразили свои цели, несмотря на попытки военных кораблей перехватить их», – отмечается в заявлении хуситов.

Однако в заявлении Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) говорится о том, что из трех ракет, выпущенных хуситами по его кораблям, ни одна не попала в цель: одна из ракет упала в море, две другие был перехвачены. О том, что эсминец ВМС США сбил две ракеты, запущенные йеменскими мятежниками-хуситами, также сообщил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Кому тут стоит доверять – вопрос открытый, стороны конфликта всегда склонны преувеличивать свои победы и преуменьшать поражения. Да и можно ли это назвать военным конфликтом? Если да, то он по меньшей мере странный.

В течение января США и Британия наносят удары по Йемену, объявляя каждый раз о том, что поразили цели. Непонятно, правда, какие? Йемен – это сплошь горы и пещеры, хуситы уже почти 9 лет ведут войну с соседями, вся их критически важная инфраструктура спрятана под землю. Наносить по ним удары ракетами – пустой перевод боеприпасов, это доказала операция арабской коалиции, которая не дала абсолютно никаких результатов. Чтобы претендовать на победу над хуситами, нужно проводить наземную операцию, а это  второй Афганистан. Арабская коалиция, замечу, за девять лет на это так и не решилась. Американцы не решатся тем более, особенно в предвыборный год, это было бы чистым самоубийством для действующей администрации.

Для чего же тогда все это нужно? Утилизировать старые ракеты? Продемонстрировать свою «крутость» союзникам и оппонентам? Именно этими причинами многие объясняют удары по Сирии, нанесенные тогдашним президентом США Дональдом Трампом в 2017 и 2018 гг., не имевшие сколько-нибудь серьезного военно-политического смысла.

В случае с действующим президентом Джо Байденом это может быть еще и попыткой перебить повестку, связанную с его внешнеполитическими провалами (Афганистан, Украина), для внутренней аудитории, а для внешней – показать готовность противостоять Ирану и его прокси.

Впрочем, тут вопрос не только в Иране, но и в том, что обстрелы хуситами судов стран, которые поддерживают Израиль, фактически парализовали движение по Красному морю, а значит – по Суэцкому каналу, являющемуся главной мировой торговой артерией. Промолчать и не предпринимать в этой ситуации было бы по меньшей мере странно и неправильно понято союзниками США, в первую очередь в Европе.

Ситуация уже привела к значительным последствиям для мировой экономики. По данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), с начала атак йеменских хуситов на суда в Красном море объем грузоперевозок через Суэцкий канал сократился на 45%, а количество судов, прошедших за последние два месяца по нему, снизилось на 39%.

По словам главы отдела торговой логистики ЮНКТАД Яна Хоффманна, сегодня происходят нарушения на трех основных для мировой торговли маршрутах. Во-первых, это проблемы с поставками зерна и нефти на фоне конфликта на Украине, во-вторых, это проблемы с перевозками по Панамскому каналу, возникшие из-за низкого уровня воды в результате засухи. Теперь вот еще и Суэцкий канал. Наверняка по итогам всего этого будут озвучены общие цифры падения международной торговли, и надо понимать, что они будут внушительными.

Дошло до того, что Китай, являющийся сегодня центром этой международной торговли, был вынужден попросить Иран, считающийся его военно-политическим союзником и значимым торговым партнером, сдержать хуситов.

Как сообщает Reuters, представители Пекина и Тегерана провели несколько встреч по этому вопросу, при этом китайцы ясно дали понять, что будут сильно разочарованы Ираном (для которого КНР является торговым партнером номер один), если какие-либо китайские суда получат повреждения, либо в целом будут затронуты интересы Китая.

Отмечу, что Тегеран открещивается от того, что каким-то образом влияет на хуситов и тем более управляет их действиями. У нас многие любят употреблять слово «прокси», не до конца понимая его значения. Речь о том, что хуситы – это джинн, выпущенный из бутылки, который ни Тегеран, ни кто бы то ни было еще не могут просто загнать обратно щелчком пальцев. Поэтому надежды на быстрое и безболезненное для всех разрешение конфликта мало, тем более что он не вырос на голом месте, а является частью того общего конфликта, происходящего сегодня на Ближнем Востоке, который некоторые эксперты уже считают репетицией третьей мировой.

А как вся эта геополитическая турбулентность отражается на интересах России как в политическом, так и в экономическом смыслах?

Во-первых, растет цена на нефть. Она уже выросла до 82,52 доллара за баррель, растут и фьючерсы. Кроме того, из-за всей этой ситуации Центробанк КНР ввел меры стимулирования экономики, в результате чего основные китайские фондовые индексы подскочили примерно на 3%, что обычно отражается на нефтяных рынках. Многие эксперты уже прогнозируют цену в 100 долларов и выше, если ситуация будет развиваться в том же ключе.

Во-вторых, в связи с невозможностью полноценного функционирования Суэцкого канала растет внимание к альтернативным путям перевозок товаров. Так, кризис может дать новый стимул открытию коридора «Север-Юг», которое уже значительное время переносится. Напомню, «Север-Юг» – это три ветки: Каспийская, западная ветка через Иран, Азербайджан и Россию и восточная через Казахстан и Туркменистан. Первые две – это прямые инвестиции в российскую экономику.

МТК «Север-Юг» в два и более раза сокращает расстояния перевозок в сравнении с Суэцким каналом. Кроме того, стоимость перевозок значительно удешевляется. Соглашение о его создании подписано еще в 2000 году, однако создание необходимой инфраструктуры, решение таможенных проволочек растянулось на два десятилетия. Закупоривание Суэцкого канала может стимулировать ускорение этой работы.

Наконец, сложившаяся ситуация приковывает более пристальное внимание к Северному морскому пути, который уже начал осваивать Китай. Напомню, он в два раза короче, чем путь через Суэц, а значит, использовать его намного дешевле. Кроме того, на нем отсутствуют ограничения по габаритам для судов, которые идут через Суэцкий канал, в результате чего приходится перегружать товары, а это лишние время и деньги. Наконец, в северных морях нет пиратов. Долгие годы на СМП лишь заглядывались с интересом, но сейчас у него есть шансы стать реальной альтернативой.

Еще один плюс от ситуации в Красном море – проблемы с доставкой СПГ из Катара. Накануне катарская госкомпания QatarEnergy вынуждена была официально признать частичную задержку поставок СПГ, поскольку пришлось осваивать новый и более длинный маршрут в обход Африки. Конечно, QatarEnergy обещает выполнить все обязательства перед заказчиками, однако проблемы уже есть, а катарский СПГ является главным конкурентом российскому.

Ранее решение не использовать больше маршрут через Красное море приняла Kuwait Oil Tanker – компания, перевозящая нефть и нефтепродукты, а также британский гигант Shell. Значит, цена на топливо будет расти дальше.

Парадоксально, но выгодоприобретателем от всего этого являются и США, для которых Катар тоже является главным (наряду с Россией) конкурентом по поставкам СПГ в Европу. Высокая цена на нефть также выгодна американским сланцевикам из-за высокой себестоимости, которая делает добычу при низких ценах попросту нерентабельной.

А поскольку главными пострадавшими от ситуации с хуситами являются ключевые участники международной торговли Китай и Европа, их экономическое ослабление тоже на руку США.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1118
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика