Расширение БРИКС – почему не все так однозначно - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.05.2024 |

Расширение БРИКС – почему не все так однозначно

На фоне глобальной трансформации международных отношений укрепление структур, которые не желают жить по навязанным США и их союзниками правилам, представляет собой, пожалуй, главную тенденцию последних лет. Одним из наиболее важных моментов в данном случае является объявленное с 1 января 2024 года расширение БРИКС (BRICS) – организации, в которую ранее входили только Бразилия, Индия, Китай, Россия и Южно-Африканская Республика (ЮАР). Вместе с тем процесс глобализации данного объединения сегодня выглядит не столь однозначно и имеет ряд особенностей, в том числе политического характера.

Известно, что идея создания некой альтернативной западной «Большой семерке» (G7 – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) структуры появилась еще в начале нынешнего столетия. Свою практическую реализацию она получила в 2006 году в рамках Петербургского международного экономического форума, когда представителями Бразилии, Индии, Китая, России было создано межгосударственное объединение, получившее название по первым буквам наименований входящих в него государств – БРИК. В 2010 году к блоку присоединилась ЮАР, и союз стал называться БРИКС. Изначально главной целью содружества было коллективное увеличение темпов экономического роста стран-участниц и укрепление их позиций в мире за счет активного сотрудничества друг с другом. При этом предполагалось, что одной из стратегических линий развития БРИКС будет являться содействие расширению использования национальных валют во взаимных расчетах для ускорения экономического роста.

Считается, что главной причиной появления БРИКС было то, что в середине первого десятилетия ХХI века Россия, Бразилия, Индия и Китай являлись странами, экономики которых развивались намного быстрее западных, а интерес инвесторов к ним был крайне высок. Кроме того, являясь одним из инициаторов создания объединения, Москва надеялась диверсифицировать свои внешнеэкономические связи и привлечь дополнительные инвестиции.

Вместе с тем на протяжении долгих лет назвать эффективным сотрудничество пятерки в рамках данного объединения крайне сложно. Обладая огромными человеческими и природными ресурсами (более четверти суши и около 40% населения планеты), БРИКС долгие годы оставалась скорее площадкой для обсуждения злободневных тем глобального характера без каких-либо серьёзных решений. Большинство из проходивших с 2009 года саммитов являлись красивой картинкой, которая в лучшем случае должна была заставить страны Запада задуматься над последними тенденциями в международной торговле и политике.

Более того, каждая из стран-участниц занималась не развитием общих целей, а использовала БРИКС в своих интересах, что лучше всего получалось у Китая. Именно Пекин сумел в рамках данной платформы укрепить свои отношения с остальными ее участниками, сумев стать неформальным лидером, во многом определяющим повестку дня организации. Россия же долгое время довольствовалась лишь политическими выгодами от БРИКС, представляя организацию как альтернативу G7 в предстоящем построении нового многополярного мира.

Ситуация начала меняться только в последние несколько лет, когда на фоне проблем «Большой семерки» ВВП государств БРИКС продолжил показывать рост. К 2023 году, по оценкам Международного валютного фонда, пятёрка стран уже обладала 32% мировой экономики, в то время как ее главный конкурент в лице G7 – только 30%. Изменения приобрели лавинообразный характер после начала специальной военной операции. БРИКС постепенно стала превращаться из площадки для обсуждения региональных проблем в место, где происходит формирование новой модели торгово-экономических, а с ними и политических отношений в мире, где определяющим становится отказ от западноцентричной системы, основанной на гегемонии США и американского доллара.

Главный перелом в развитии БРИКС произошел в 2023 году, когда страны объединения всерьез заговорили о необходимости дедолларизации своих экономик и разработке собственной валюты, а также приняли решение о принятии в структуру новых членов. При этом стоит помнить, что количество тех стран, которое в конце лета прошлого года хотели стать членами БРИКС, уже насчитывает более 40, а больше половины из них подали заявки, в том числе и Белоруссия.

В результате в августе 2023 года на XV саммите в Йоханнесбурге было принято решение о принятии с 1 января 2024 года в состав БРИКС сразу шести государств – Аргентины, Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Правда, в декабре новый аргентинский лидер Хавьер Милей официально сообщил президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину о том, что отказывается от членства, так как не считает уместным в настоящее время участие страны в данной организации. В результате с начала наступившего года состав БРИКС расширился с пяти до десяти участников, каждый из которых рассчитывает использовать организацию в собственных интересах.

       

В частности, Египет в БРИКС планирует укрепить сотрудничество с членами объединения, в том числе повысить с ними товарооборот, а также получить приток новых инвестиций. При этом египетские власти не скрывают того, что за счет именно данного объединения им удастся эффективнее бороться с западным давлением на страну. Схожие перспективы видят и в Эфиопии, где ждут расширения торговли и новых вложений в свою экономику, а также рассчитывают с помощью БРИКС укрепить собственный статус на Африканском континенте. Примечательно в данном случае то, что в МИД Эфиопии видят в БРИКС не только экономическую, но и политическую структуру, а потому готовы «внести свой вклад в укрепление международного мира и прогресса, работая с другими участниками объединения».

Немного иначе смотрят на свое участие в БРИКС в странах Ближнего Востока. Так, Иран планирует за счет данной организации прорвать изоляцию со стороны стран Запада, а также усилить свои позиции на любых будущих переговорах с США. Тем более если помнить, что в состав объединения вошли ОАЭ и Саудовская Аравия, отношения с которыми в прошлые годы у Тегерана были далеко не дружеские. Сейчас же связи Ирана с этими двумя государствами Персидского залива начали восстанавливаться, а площадка БРИКС вполне может стать одной из главных в процессе их дальнейшей нормализации. Кроме того, Тегеран крайне заинтересован в расширении сотрудничества с Китаем и Россией, а потому участие в совместных с ними организациях позволяет иранским властям надеется на повышение доверия между сторонами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вхождение же в БРИКС Саудовской Аравии и ОАЭ и вовсе выглядит двойственно. Например, саудиты также заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества со странами объединения, рассчитывая на упрощение взаимодействия с ними как по ряду инфраструктурных проектов, в том числе в рамках формирования транспортного коридора «Север-Юг», так и по линии ОПЕК+. В свою очередь, в ОАЭ рассчитывают не только упрочить отношения со странами группы в нефтяной сфере (Индия и Китай являются крупнейшими импортерами черного золота), но и использовать БРИКС для укрепления своего внешнеполитического статуса. Особенно это актуально на фоне обострившегося арабо-израильского конфликта и глобальной трансформации системы международных отношений. При этом в ОАЭ считают главной именно политическую составляющую присоединения к БРИКС, отмечая, что это является «продолжением философии группы, основанной на построении позитивного международного многостороннего партнерства».

Вместе с тем появление в БРИКС Саудовской Аравии и ОАЭ многими аналитиками рассматривается с большой степенью осторожности. Главной проблемой в данном случае являются более чем тесные связи этих двух стран с США, в том числе и в военно-политическом плане. Конечно, можно считать, что нынешний шаг Эр-Рияда и Абу-Даби свидетельствует об их желании снизить влияния Вашингтона в регионе. Однако не стоит забывать о том, что никто в этих двух странах всерьез не заявлял о необходимости отказа от доллара или о желании вывести со своих территорий американские военные базы. И в данном случае появление в БРИКС двух монархий Персидского залива может стать частью политики США по развалу данной организации или как минимум созданию в ней дополнительного напряжения, которое бы не позволило объединению развиваться.

Впрочем, так ли это на самом деле или вхождение в БРИКС Саудовской Аравии и ОАЭ – лишь первый шаг по разрушению позиций Вашингтона и их союзников на Ближнем Востоке покажет самое ближайшее время. В любом случае пока еще рано говорить не только о политических, но и экономических последствиях произошедшего.

В целом же расширение БРИКС можно назвать позитивным событием, в первую очередь для России и Китая, так как укладывается в их политику по созданию противовеса экономическому и геополитическому доминированию Запада и его финансовых структур. Однако появление в объединении новых членов вполне может стать для него серьёзным испытанием, тем более что и до 2023 года среди стран БРИКС наблюдались серьёзные противоречия (например, между Китаем и Индией). Теперь же их может стать еще больше.

Это вполне может стать тем ограничителем, который будет тормозить внутреннее развитие БРИКС, оставляя организацию лишь демонстрационной площадкой сотрудничества вне западной модели международных отношений и торговли с громкими цифрами в 37% от мирового ВВП и почти половиной населения планеты. В реальности же, если лидеры стран-участниц объединения не предпримут более решительных шагов, в том числе на уровне двусторонних отношений, практической пользы от расширения БРИКС придется ждать очень долго.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2710
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика