Казахстан: кто и для чего раскручивает «дело Салтанат Нукеновой»? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.05.2024 |

Казахстан: кто и для чего раскручивает «дело Салтанат Нукеновой»?

Несмотря на обилие «жарких» политических новостей, взоры взбудораженных западных правозащитников буквально прикованы к судебному следствию по делу об истязаниях и убийстве Салтанат Нукеновой, в которых обвиняется её гражданский супруг – экс-министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаёв. Ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Акции гражданского общества в поддержку убитой девушки уже прошли в Нью-Йорке, Милане, Амстердаме, Вильнюсе, Будапеште и т. д.

И, конечно же, там, где громкие расследования, всегда всплывают одиозные личности, внезапно почувствовавшие себя «активистами», в данном случае не только из Казахстана, но и из России, которые в едином порыве готовы не просто хайповать, а «вскрыть нарыв» в казахстанском (и заодно в российском) обществе, подняв его на горячие волнения. Не секрет, что коллективный Запад особенно приветствует расшатывание обстановки на постсоветском пространстве при помощи излюбленной повестки – защиты прав и свобод женщин.

В итоге бедная Салтанат стала «разменной монетой» в разного рода спекуляциях. Так, местные активисты с горечью отметили, что, несмотря на подписанный в Казахстане в апреле этого года пакет законов, касающихся вопросов обеспечения прав женщин и безопасности детей, впереди у правозащитников ещё очень много работы: например, необходима криминализация кражи невест и т.д.

Общественный казахстанский фонд «НеМолчи», глава которого находится на территории ЕС, где запросила политическое убежище, запустил в социальных сетях флешмоб в поддержку Салтанат. Женщины публикуют свои фотографии с подписью: «Если вы видите меня с бокалом вина, это не значит, что меня можно убивать».

И это не говоря уже о фриковатых мадам, которых выводили из зала суда над Бишимбаевым. Речь идет о так называемом российском бизнес-коуче Наталье Грэйс, которая, получив замечание от судьи, вышла из зала заседания и поднялась в пресс-центр, где устроила «сцену», озвучивая свою «гражданскую позицию» в части того, что до суда нельзя называть Бишимбаева убийцей.

В свою очередь, феминистка украинского происхождения Вероника Фонова настойчиво пытается провести так называемый мирный митинг в память о Салтанат и жертвах бытового насилия, в котором ей раз за разом отказывают, понимая, насколько все это может подогреть местный социум, провоцируя его на беспорядки.

Тем не менее дело Салтанат Нукеновой и дальнейшая криминализация семейно-бытового насилия в Астане преподносятся как победа гражданского общества. Безусловно, очень хотелось бы поверить в искренность намерений лиц, ратующих за права и свободы в Казахстане. Однако становится все более очевидным желание западных структур довести ситуацию до «взрыва».

Примечательно, что в данном случае подобные действия осуществляются при активном участии российских релокантов, журналистов, несистемных оппозиционеров и иноагентов, которые, потеряв возможность продолжать высасывать колоссальные деньги из своей страны, принялись бойко гастролировать по ближнему зарубежью, в том числе по Казахстану, не гнушаясь никакими заработками. Остаётся только надеяться на то, что кровавый январь 2022 года в Казахстане больше не повторится, а то слишком уж много желающих вновь подвергнуть деструктивной критике (и не только) казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева.

В частности, один из оппозиционных лидеров, а ныне – иноагент Илья Яшин*, отбывающий тюремный срок 8,5 года за дискредитацию российской армии, обнаружив внутри себя эксперта по Казахстану, организовал стрим на своём канале в YouTube, где больше часа, пытаясь придать своему лицу глубокомысленный вид, нудно рассказывал о том, почему в Казахстане начались протесты в кровавом январе 2022 года.

Если поверить критической оценке названного горе-политика, «казахская власть допускала много ошибок, демонстрировала некомпетентность. И в последние пару лет – естественно, на фоне пандемии – это стало очень заметно, поскольку протест в соседней стране вызревал много лет».

Но еще дальше в своем анализе действий Астаны зашла ближайшая соратница экстремиста и террориста, покойного Навального* иноагент Любовь Соболь*, открыто поддержавшая террористов в Казахстане и выдвинув обвинение президенту Казахстана: «Токаев называет собственный народ террористами. Как и Лукашенко. Как платить налоги – так граждане. Как отвечать перед народом – так террористы?»

«Недоспециалист» по всем вопросам иноагент Владимир Милов* и вовсе заявил, что «казахи никогда не забудут о внешней интервенции – введении войск ОДКБ».

Весьма забавно, что некоторые довольно известные в узких кругах сбежавшие оппозиционеры – заочно арестованный иноагент Леонид Гозман* и иноагент Федор Крашенинников – до сих пор не знают фамилии действующего казахстанского лидера. В частности, они надеются, что «президента Казахстана Токарева скоро будут судить за измену Родине».

И подобных диванных экспертов и по совместительству российских «несистемщиков», вещающих из-за всех углов необъятного мира, немало. Как, впрочем, и других «отважных» оппозиционных персонажей, которые якобы не осознают, что своими экстремистскими высказываниями в соцсетях просто-напросто подрывают устои не только российского, но и местного общества, взывая его к противоправным действиям против власти.

В частности, журналистка из Бурятии иноагент Евгения Балтатарова*, сбежавшая из России в марте прошлого года и осевшая в Казахстане, горестно сообщила на странице в соцсети о том, что власти приютившей ее республики отказали ей в продлении временного пребывания, вследствие чего она собирается подавать в суд, считая данное решение несправедливым. На родине псевдопатриотке грозит до 15 лет тюрьмы за дискредитацию российской армии и репосты в соцсетях. При этом Балтатарова очень гордится, что стала первой представительницей своего народа, признанной в России иноагентом.

Кстати, прибыв в Казахстан и заведя телеграм-канал «Баба-яга против», иноагент уныло сообщает, что Казахстан представляет собой «ковчег» выходцев из России: «Тут и нервные бледные юноши из Москвы, которые страдают, что в Астане дорогие антидепрессанты. И улыбчивые неунывающие 50-летние калмыки, которые, как современные кочевники, привезли все с собой на трех машинах и теперь могут спокойно в них жить. Тут и буряты, которых я много лет назад разоблачала со страниц СМИ, а теперь мы сидим и чуть ли не на плечах друг у друга льем слезы по родине».

Гражданская активистка начала яростно бороться не только с Россией, но и с бюрократической машиной Астаны. Она отмечает, что Казахстан оказался не самым безопасным местом для тех, чьи взгляды расходятся с правительством России, и у нее складывается ощущение, что для его руководства главное – это не портить отношения с Россией, с Китаем, с Узбекистаном и т. д., а судьбы людей его, мол, вообще не волнуют.

В результате всего этого возмущения Балтатарова стала сооснователем организации «Точка невозврата» (согласитесь, название говорит само за себя), которая якобы помогает всем эмигрантам с начала мобилизации. Кроме того, «Точка» старается максимально освещать проблемы россиян в стране, активно помогая готовить сюжеты про мигрантов и щедро раздавая интервью таким популярным изданиям и агентствам, как The New York Times и Associated Press, и не забывая при этом поливать грязью одновременно российское и казахстанское правительства.

Например, недавно названная структура оказывала содействие 29-летней москвичке некоей Наталье Нарской, которая находилась в СИЗО в Алматы и ей грозила экстрадиция в Россию по обвинению в призывах к экстремизму. На камеру Нарская, с подвеской в виде украинского трезубца на шее, заявляла, что она – русофобка, которая не хочет рвать ягодицы за «русню», и что планировала уехать с родины еще семь лет назад. По некоторым данным, девушка страдает шизофренией и пугает работников изолятора тем, что снимает с себя одежду и мажет стены камеры экскрементами (чем и являет собой типичный пример объекта когнитивной войны коллективного Запада).

Список подобных маргинальных личностей, весело и непринуждённо коротающих свое время в Казахстане, не забывая поносить руководство страны почём зря, можно продолжать еще долго... Остается только задаться вопросом: насколько долго еще хватит терпения и приверженности восточному гостеприимству у казахстанских властей?

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1673
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика