Кэмерон в Астане: «мягкая сила» с колониальным подтекстом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Кэмерон в Астане: «мягкая сила» с колониальным подтекстом

В рамках посещения Центральной Азии и Монголии 24 апреля министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон спустя 11 лет вновь приехал в Астану с официальным визитом.

В ходе встречи главы британского внешнеполитического ведомства с его казахстанским коллегой Муратом Нуртлеу было подписано всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве в широком спектре областей, включая образование, поставки критически важных минералов, изменение климата, финансы и деловую среду, оборону и безопасность, науку и технологии, культуру.

Д. Кэмерон сообщил о выделении 50 млн фунтов стерлингов на проекты по развитию в центральноазиатских государствах в течение следующих трех лет инвестирования в продвижение региона к углеродной нейтральности, развитие инновационных малых и средних предприятий и экономические реформы, в том числе в региональную климатическую программу – 19,5 млн фунтов стерлингов, и 6,5 млн фунтов стерлингов – на региональные образовательные программы.

Стоит отметить, что глава Форин оффис уделил ключевое внимание поддержке амбиций Астаны по развитию международных партнерских отношений и превращению страны в транснациональный образовательный хаб, вследствие чего было объявлено о новых договоренностях между Великобританией и Казахстаном в области образования.

Лондон пообещал обеспечить преподавателям английского языка доступ к специально разработанным Британским советом учебным материалам, а также удвоить количество стипендий Chevening, чтобы больше казахстанских будущих лидеров могли бесплатно учиться на магистерских программах в британских университетах.

Университет Ковентри подписал меморандум о взаимопонимании с Primus Education и создании нового кампуса, который будет известен как Университет Ковентри Казахстан. Университет Королевы Белфаста и частный Университет Нархоз также утвердили меморандумы о взаимопонимании, объявив о намерении создать три программы двойных дипломов в области бизнеса и экономики, а также филиал Университета Королевы Белфаста в Казахстане.

Организация Birsöz Initiative при Оксфордском университете подписала меморандум о взаимопонимании с институтом языкознания имени Ахмета Байтурсынова, центром образовательных программ «Болашак» и центром казахского языка «Тiл-Ⱪазына». Это позволит местным учёным преподавать казахский язык в Оксфорде, проходить педагогическую подготовку, претендовать на исследовательские стипендии, а также сотрудничать с английскими коллегами в области методики преподавания языка.

Необходимо напомнить, что ранее в библиотеках британских университетов Оксфорд и Манчестер, а также в национальном музее были обнаружены важные рукописи и книги, относящиеся к истории казахстанского народа. Стало известно, что в 1562 году была опубликована карта казахских земель британского дипломата Энтони Дженкинсона «Казахия». И теперь местные учёные получили доступ к этим неизвестным материалам в архивах Европы и библиотеке Ватикана, что даст им возможность дополнить историю страны новыми данными. Востоковеды смогут изучить до сего времени недоступные записи иностранных миссионеров и путешественников, а собранные материалы войдут в семитомную хрестоматию истории казахской государственности, которую сейчас готовят к изданию.

По мнению главы государства Касым-Жомарта Токаева, необходимо, чтобы это издание исключило концептуальные ошибки и недочеты прошлых трудов, охватывало все последние открытия по истории Казахстана и представляло собой цельную и объективную летопись страны без нагромождения противоречивых фактов и мифотворчества. По словам казахстанского лидера, «этот труд внесет большой вклад в укрепление нашей государственности и исторического самосознания нации. Наша многовековая история – это предмет национальной гордости, важная составляющая культурного кода народа».

Очевидно, что сейчас для властей Казахстана одной из приоритетных государственных задач является формирование национальной идентичности. В связи с этим Соединённое Королевство, утратившее свое мировое лидерство и возможность использования «жесткой силы», но обладающее уникальным историческим наследием, стремится использовать последнее в качестве «мягкой силы» для усиления своего воздействия на Астану.

Ни для кого не секрет, что в Национальной стратегии безопасности и Стратегическом обзоре обороны и безопасности Великобритании одним из важнейших приоритетов отмечена необходимость усиления британского влияния с помощью этой самой «мягкой силы». Именно поэтому в борьбе за Казахстан Лондон, создавая противовес положительному воздействию Москвы на Астану, делает основную ставку на сотрудничество в области истории, культуры и образования, включая исключение из речевого оборота местного населения русского языка.

Однако стоит учитывать то обстоятельство, что К.-Ж. Токаев, руководствующийся многовекторной политикой, несмотря на демонстрируемое доброжелательное отношение к Соединённому Королевству, не потерпит какого-либо вмешательства во внутренние дела государства. В частности, 16 апреля он открыто заявил о том, что в соответствии с Конституцией казахский язык имеет статус государственного, в то время как русский язык функционирует как официальный на паритетных началах. По словам президента, «нагнетать истерию вокруг языка, бороться тем более против него, как это произошло в некоторых странах, и что они имеют сейчас в результате этого всего, мы видим, это - глупость».

К.-Ж. Токаев также выразил уверенность в том, что казахстанское общество, отличающееся высоким уровнем языковых навыков, способно сохранять гармонию и взаимопонимание.

Тем не менее представляется, что посланцы Туманного Альбиона всё равно намереваются применять инструменты колониальной «мягкой силы» при помощи действующих на территории страны НКО/НПО, руководствуясь антироссийской повесткой.

Кроме этого, Соединённое Королевство может использовать давление на Астану в виде санкционных угроз. Однако Лондон не слишком заинтересован в усилении экономического давления, поскольку вливает в Казахстан достаточно много финансовых средств, и случае обострения отношений Астана адекватно среагирует на любые возникшие вызовы.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время Великобритания входит в десятку крупнейших инвесторов в РК, а ежегодный объем двусторонней торговли составляет 2,6 млрд фунтов стерлингов. При этом более 500 британских компаний работают в республике во многих отраслях, включая горнодобывающую промышленность и добычу критически важных минералов. Из 18 критических минералов, определенных стратегией, в Казахстане добываются четыре (висмут, галлий, редкоземельные элементы, кремний) и 10 – разведаны (ванадий, вольфрам, олово, тантал, ниобий, магний, литий, индий, графит, кобальт).

Спустя год после подписания меморандума о сотрудничестве в области критических минералов была одобрена дорожная карта в этой сфере, которая состоит из трех направлений – общее сотрудничество в геологии, подготовка кадров и трансферт технологий.

Сегодня в горнодобывающем и металлургическом секторе РК работают такие компании, как Arras Minerals, Central Asia Metals, Rio Tinto и Ferro-Alloy Resources. Ferro-Alloy Resources осуществляет разработки Баласауыскандыкского месторождения ванадиевых руд в Кызылординской области. Ещё одна британская компания Meritan House недавно подписала соглашение с казахстанским производителем редких металлов «Жезказганредмет» о производстве и привлечении технологий для добычи редкоземельной металлургии.

Крупнейший британский актив по добыче меди в Казахстане – KAZ Minerals в общей сложности инвестировал 6 млрд долларов с 2014 года, увеличив производство с 84 тыс. тонн в год до почти 380 тыс. к 2022 году.

Отдельного внимания заслуживает деятельность в Казахстане частной компании Astra Mining Kazakhstan Limited – дочернего предприятия Astra Mining Ltd., которой в Казахстане принадлежит ряд активов, напрямую связанных с обеспечением Британии критическими минералами.

Подобный список можно продолжать, поскольку сами британцы отмечают беспрецедентную привлекательность минерально-сырьевой базы Казахстана, подчеркивая значимость участия Великобритании в ее развитии.

Но не только к обозначенным выше отраслям проявляют глубокий интерес британцы. Так, в ходе встречи Дэвида Кэмерона с Касым-Жомартом Токаевым была отмечена важность визита с точки зрения придания дополнительного импульса развитию двусторонних отношений. Очевидно, что и нейтральному Казахстану крайне важно поддерживать позитивные дипломатические отношения с Великобританией.

По словам казахстанского лидера, «мы с удовлетворением отмечаем динамичное развитие взаимовыгодного сотрудничества с Великобританией – нашим важным стратегическим партнёром. Особо хочу отметить подписанное соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Уверен, этот всеобъемлющий документ заложит качественно новую основу для расширения нашей многогранной двусторонней повестки».

Вместе с тем Лондону не импонирует внешнеполитический курс Астаны, ориентированный на многовекторную политику, поэтому он будет всячески пытаться переключить внимание руководства страны «на себя».

Согласно докладу «Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии», принятому в конце прошлого года в комитете по иностранным делам палаты общин британского парламента, планируется выстраивать качественно новые отношения со странами региона, включая Казахстан, в формате «С5+1», который с 2015 года существует в отношениях с Вашингтоном, но до сих пор не был создан с Лондоном.

Авторы материала подвергли резкой критике предыдущую модель британского взаимодействия с правительством Казахстана и пришли к выводу, что прежняя политика оказалась не только неэффективной, но и контрпродуктивной, так и не позволив сформировать лояльную элиту и сохранив у власти «коррумпированные автократии». В качестве примера авторы доклада ссылались на то, что Британия стала пристанищем для старой центральноазиатской элиты и центром оттока капитала.

Собственно, поэтому Кэмерон и призвал начать отношения с чистого листа, расширив горизонты взаимодействия.

Стоит напомнить, как в ходе визита Эммануэля Макрона в Астану в конце 2023 года, связанного с попытками сократить российское сотрудничество и пролоббировать интересы французского бизнеса в добыче урана и вопросы строительства атомной электростанции, лидер Франции так и не смог конструктивно решить ни одного вопроса, поскольку, как упоминалось ранее, Токаев категорически не приемлет давления на себя.

Похоже, англичане наступают на те же грабли...

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
782
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика