Румыния намерена рассматривать Россию как «главную угрозу своей безопасности». Об этом говорится в размещенном на сайте администрации президента Румынии проекте национальной стратегии обороны страны. «Враждебные действия РФ представляют собой главные угрозы в адрес национальной безопасности Румынии», – подчеркивают авторы документа. Отмечается, что перед правительством страны стоит задача «укрепления роли Румынии в ЕС и НАТО».
В начале ноября Румыния и другие союзники Вашингтона по НАТО были уведомлены о сокращении численности войск США в Европе. Уточняется, что подобное решение принято администрацией президента Д. Трампа «в рамках процесса переоценки глобальной позиции Вооруженных сил США» (ранее Румыния отказалась отправлять свои войска на Украину). Это стало первым решением администрации Трампа о сокращении ВС США на континенте, который со времён Второй мировой войны полагался на «гарантии безопасности» со стороны Вашингтона.
Тем не менее армия США заявила, что сокращение контингента в Румынии, где по-прежнему останется около 1 тыс. из 1,7 тыс. военных, «не ослабит способность США к быстрой мобилизации» и не изменит «приверженность защите союзников по НАТО». Кроме того, недавно генсек НАТО Марк Рютте заявил, что руководимый им альянс направит дополнительные силы на свой восточный фланг, и в частности в Румынию, которая, по его словам, остается «ценным союзником» и играет «ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе Черного моря».
6 ноября М. Рютте на пресс-конференции в Бухаресте заявил, что участникам НАТО необходимо быть готовыми к длительной конфронтации с Россией даже после окончания украинского конфликта. В этот же день Румыния и Польша начали развертывать американскую систему антидроновой защиты Merops от российских БПЛА (состоящую из компактных комплексов и помещающуюся в кузове среднеразмерного пикапа), которая способна идентифицировать дроны и сбивать их, используя искусственный интеллект для навигации в случае помех для спутниковой и электронной связи). Её эффективность, как считается, уже была доказана во время применения на Украине. Цель, как заявили агентству Associated Press военные чиновники НАТО, заключается в том, чтобы «настолько укрепить границу с Россией, от Норвегии на севере до Турции на юге, чтобы в Москве даже не задумывалась о ее пересечении».
Чуть ранее, в конце октября, власти Румынии заявили об увеличении численности войск НАТО в стране. Проще говоря, анонсированное и распиаренное сокращение контингента американских войск в Румынии тут же стали «компенсировать» еще большим увеличением численности войск других стран НАТО. Об этом в интервью румынскому порталу «Свободной Европы» заявила лично глава МИД Румынии Оана Цою, пояснив это так: «Мы обсуждаем вместе в США и в формате НАТО пути дальнейшего наращивания способности к обороне и сдерживанию. Наше главное внимание сосредоточено сейчас и на сфере ПВО. До конца года и в будущем году мы увидим укрепленное присутствие НАТО в Румынии и в особенности укрепленное присутствие НАТО в отношении возможности вмешаться в случае, если Румыния будет подвержена прямому риску… С точки зрения отношений с США главное направление работы в настоящее время – суметь вместе выявить общие инвестиции в военную индустрию, потому что это входит и в двусторонние переговоры, которые мы ведем сейчас, когда как Румыния, так и другие союзные государства приняли решение увеличить военные бюджеты до 5% – это означает и открытый рынок для продукции военной индустрии».
Все эта «цыганская дипломатия» и уловки официального Бухареста с «сокращениями», ведущими лишь к увеличению натовских контингентов на подконтрольной территории, сопровождаются целым рядом действий, явно враждебных России. В том числе откровенно террористического и провокационного характера. Вот лишь несколько характерных примеров.
21 октября в Румынии и Венгрии синхронно загорелись НПЗ, занимающиеся переработкой получаемой из России нефти, причем первый взрыв прогремел около полудня именно на румынском НПЗ Petrotel-Lukoil в Плоешти, вскоре после чего вечером загорелся уже венгерский НПЗ MOL в Сазхаломбатте.
Во время проходившей в Румынии в октябре активной фазы натовских учений Dacian Fall-2025 французские силы, уже ничего не стесняясь, отрабатывали переброску подразделений бригадного уровня. Сами манёвры проходили на фоне обсуждений в рамках инициатив «коалиции желающих», направленных на предоставление нынешнему режиму Украины «дополнительных гарантий безопасности». Включая размещение войск НАТО на территории бывшей Украинской ССР, т. е., по сути, альянс отрабатывал открытую оккупацию Украины.
Данные манёвры стали не просто завершающим этапом увеличения численности боевых групп НАТО в Румынии и Болгарии до уровня бригад. По предварительным оценкам, войска союзников по НАТО останутся на территории Румынии как минимум до конца ноября. Учитывая натовские манёвры, проведённые еще ранее, и отсутствие данных о выводе подразделений в пункты постоянной дислокации, численность группировки НАТО в юго-восточной Румынии уже может достигать 20 тыс. военнослужащих (и это без учёта ВС самой Румынии)!
Примечательно, что основные сценарии отрабатываются на полигоне «Смырдан», расположенном близ границы с Молдавией и Украиной, а также на фондах авиабазы «Михаил Когэлничану» и военно-морской базы в Констанце.
Не менее примечательно, что 11 ноября российская ФСБ сорвала связанный именно с базой в Констанце план спецслужб Украины и Великобритании по захвату российского МиГ-31 с ракетой «Кинжал». Угон, за который российским летчикам обещали 3 млн долл., готовило ГУР МО Украины под кураторством британской разведки. Сам самолет планировали угнать для провокации против крупнейшей авиабазы НАТО на территории Румынии в городе Констанце.
В данном контексте стоит напомнить, что в январе 2025 г. независимый кандидат в президенты Румынии Кэлин Джорджеску заявил в интервью Кэлину Георгеску, что военная база «Михаил Когэлничану» в румынской Констанце станет не только крупнейшей базой НАТО в Европе, занимающей площадь почти три тысячи гектаров, но и «плацдармом для нападения НАТО на Россию». При этом сама Констанца уже и так является одним из ключевых пунктов основных поставок США на Украину через Грецию, Болгарию и Румынию.
Румыния строит крупнейшую в Европе базу НАТО. Объект стоимостью 2,5 млрд долларов возводится посреди горного плато, он станет центром управления войсками в Юго-Восточной Европе и будет на 17% больше, чем база в немецком Рамштайне
На фоне подобного рода действий, заявлений, терактов и провокаций Румыния бросает Москве также открытый и подчеркнуто символический вызов даже , так сказать, в мировоззренческо-«небесной» сфере. В начале ноября в Бухаресте открылся самый высокий православный храм в мире – Собор спасения нации. Его появление аналитики называют проявлением румынской «мягкой силы» и «утверждением её духовной самостоятельности на фоне влияния Москвы», поскольку эта церковь стала, мол, «утверждением православного наследия Румынии в момент, когда Россия пытается вернуть своё духовное влияние в регионе».
Показательно, что «мягкая сила» тут же подкрепляется военными рычагами. В этот же день Нидерланды сообщили, что передадут Румынии 18 истребителей F-16 по символической цене в €1…
До недавнего времени Румыния, в отличие от Польши и прочих постсоветских стран, пыталась отсидеться в стороне, не проявляя особенной активности в поддержке нынешнего режима Украины. Но, похоже, теракты на НПЗ и иные провокации британцев, их украинских марионеток и прочих западных союзников Бухареста произвели в верхах страны переполох и вынуждают ужесточать позицию по отношению к русским и России.





