Комиссия Цулукиани: на этот раз отступать «Грузинской мечте» некуда - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.10.2025 |

Комиссия Цулукиани: на этот раз отступать «Грузинской мечте» некуда

Временная следственная комиссия парламента Грузии под руководством вице-спикера Теи Цулукиани завершила расследование деяний, совершенных в период правления «Единого национального движения» в 2003-2012 годах, а парламент своим постановлением единогласно (что не удивительно в отсутствие в законодательном органе оппозиции) утвердил результаты шестимесячной работы комиссии. И на этом пока поставлена точка.

Хотя представители правящей партии «Грузинская мечта» убеждают своих сторонников, что следующим шагом властей станет обращение в Конституционный суд с требованием запрета деятельности как «Национального движения», так и отпочковавшихся от него различных мелких партий и партийных организаций, однако нынешней власти сейчас пока не до суда...

Сказала ли комиссия обществу что-то новое? Раскрыла ли старые нашумевшие дела? Фактически она в своем толстом докладе изложила то, что уже хорошо было известно и о чем говорили и писали как сами политики, так и средства массовой информации. То, о чем говорить и писать было «разрешено». А то, что было покрыто завесой тайны, так и осталось «за семью печатями». На заседания комиссии был вызвал ряд сравнительно рядовых представителей бывшей власти – некоторых лидеров нынешней оппозиции, которые эту комиссию просто проигнорировали, в результате оказались за решеткой, но ненадолго. А многие бывшие высокопоставленные чиновники режима Саакашвили по какой-то причине комиссию «не заинтересовали». Либо было решено их «не трогать», что вызвало в обществе смятение и недоумение.

Так или иначе, парламент утвердил отчет о работе комиссии, ажиотаж вокруг ее заседаний прекратился, а Грузия перешла в очередной предвыборный режим: на этот раз предстоят выборы мэров городов и органов местного самоуправления. Можно ли ожидать, что «Грузинская мечта» доведет, наконец, до конца обещание, данное ее учредителем Бидзиной Иванишвили вскоре после победы на парламентских выборах 2012 года, и окончательно «уберет» партию экс-президента Михаила Саакашвили с политической арены? За предыдущие 13 лет правления сделать это «Мечте» не удалось то ли «благодаря» настоятельно рекомендованному Западом режиму коабитации, то ли по причине собственной нерешительности и нежелания огорчать влиятельных западных лоббистов грузинской оппозиции, то ли еще по каким-либо неизвестным рядовому обывателю причинам.

Об итогах работы комиссии, ее заключении и возможных последствиях с «Ритмом Евразии» беседует грузинский аналитик Заал Анджапаридзе.

– Что было целью правящей партии, как прямой, так и закулисной, когда она создавала такую комиссию?

– Что касается результатов, то комиссия выложила на суд общества довольно объемистый документ, который дает политическую, правовую и, я бы сказал, моральную оценку правлению «Национального движения» и всему тому, что происходило при его правлении. Эти попытки несколько раз откладывались в течение всего периода правления «Грузинской мечты», но сейчас события стали разворачиваться таким образом, что правящая партия сочла нужным сделать то, от чего она воздерживалась все предыдущие 11 лет.

Я полагаю, что она сделала это не от хорошей жизни, потому что после 2019 года навязанное Западом «джентльменское соглашение» под названием коабитации или мирного сосуществования с «Национальным движением» фактически закончилось, и, соответственно, «Национальное движение» схлестнулось с «Грузинской мечтой» в очень серьезной борьбе. К этому времени у «Грузинской мечты» испортились отношения с Западом, и правящая партия решила до конца «дожать» своего главного соперника на политическом поле и выдавить его с политического поля. А для того чтобы выдавить соперника с политического поля, нужны очень веские основания. Вот для этой цели и была создана комиссия. Она была создана, чтобы выложить на стол основания, с которыми «Грузинская мечта» пойдет в Конституционный суд, чтобы, как заявляли ее лидеры, окончательно запретить «Национальное движение» как партию. Таким мне видится алгоритм действий правящей партии.

– Как вы оцениваете работу комиссии?

– Что касается работы самой комиссии, то меня лично несколько удивило, что не были допрошены несколько ключевых свидетелей, особенно касательно событий российско-грузинской войны 2008 года, а также других приснопамятных событий времен правления Михаила Саакашвили и «Национального движения». Я не знаю, что помешало им вызвать на заседание комиссии этих людей. Наверное, то, что в правящей партии заранее знали, что эти люди не придут на заседание комиссии, не дадут показания и, соответственно, к ним придется применять предусмотренные законом меры. А если бы это произошло, то пришлось бы посадить за решетку очень много людей. Что, конечно, вызвало бы негативные реакции не только на Западе, но и внутри грузинского общества, учитывая особенности нашего менталитета, амбиции наших элит. Поэтому ограничились теми свидетелями, которых пригласили. В целом общество узнало несколько ранее не очень известных фактов о том, что происходило во время правления «Национального движения», но в принципе лично для меня те факты, которые были озвучены, которые были раскрыты на заседаниях комиссии, были уже более или менее известны.

– Что будет дальше?

– Сейчас, наверное, будем ждать того, какой ход даст «Грузинская мечта» этому объемистому документу и когда пойдет с этим документом в Конституционный суд, как и обещали ее лидеры. Видимо, это произойдет после выборов, если, конечно, нынешней власти удастся все это «перекатить», эти обещания цветной революции со стороны «Национального движения». Если после местных выборов правящая партия окончательно консолидирует власть в своих руках и ситуация более или менее успокоится, тогда, наверное, и дадут ход этому документу, потому что на сей раз отступать «Грузинская мечта» уже не может. Она же дала предвыборное обещание своему избирателю, обществу, что покончит с «Национальным движением», соответственно, на сей раз невыполнение обещания уже не получится, в отличие от 2012 года.

– Как вы думаете, все ли факты периода правления Нацдвижения вошли в работу комиссии, ведь были нашумевшие дела, которые на заседаниях комиссии не рассматривались. И в чем причина? Что помешало им до конца все раскрыть?

– Конечно, трудно сказать. Но, во-первых, возьмем временной фактор. Комиссия ведь была создана на определенный срок, и этот срок, если не ошибаюсь, дважды продлевали. Соответственно, собрать такое огромное число документов, часть которых прежней властью была уничтожена, это, конечно, очень трудоемкая работа, требующая не только усилий, но и времени. Соответственно, я почти уверен, что не все случаи попали в этот доклад комиссии, но даже те кейсы, которые описаны, даже те свидетельские показания, которые вошли в доклад, я полагаю, вполне достаточны, чтобы предъявить тяжелый счет «Национальному движению» как бывшей правящей партии.

– Даст ли «Грузинская мечта» ход заключению комиссии, подаст ли иск в Конституционный суд или отложит опять все в долгий ящик до следующих выборов?

– Мне трудно себе представить, что «Грузинская мечта» опять начнет вилять, тянуть время и призывать на помощь разные аргументы, говорить, что сейчас это нецелесообразно, что «сделаем это потом» и так далее. Потому что лидеры правящей партии уже породили у своего избирателя надежды и ожидания, что это случится. Во-вторых, лично Бидзина Иванишвили обещал, что это обязательно случится. Соответственно, трудно себе представить, что «Грузинская мечта» будет рисковать доверием своего избирателя и своей репутацией и начнет под какими-то благовидными предлогами оттягивать выполнение своего же обещания. Посмотрим.

Вы знаете, в каком положении сейчас находится Грузия: давление извне очень сильное, да и внутри, как бы ни казалось со стороны, положение «Грузинской мечты» на самом деле не очень твердое, потому что внутренние вызовы и «подводные» течения понемногу начинают подтачивать ее позиции. Поэтому для «Грузинской мечты» было бы очень рискованным еще раз испытывать терпение и доверие своего верного избирателя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
912
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика