
Кыргызстан совместно с российской госкорпорацией «Росатом» изучает возможность строительства атомной электростанции, сообщает «Sputnik Кыргызстан».
Как сообщил первый заместитель председателя кабмина КР Данияр Амангельдиев на ПМЭФ-2024, сейчас рассматриваются потенциальные площадки для размещения АЭС малой мощности и вопросы подготовки специалистов.
Проект реализуется в рамках сотрудничества стран Центральной Азии с «Росатомом». Казахстан уже утвердил строительство АЭС в Жамбылском районе с бюджетом 10-12 млрд долларов (800-960 млрд рублей), а Узбекистан планирует возведение двух энергоблоков ВВЭР-1000.
Ключевой проблемой для Кыргызстана эксперты называют подготовку кадров.
«Надо хотя бы начать готовить специалистов», — отмечает энергоаналитик Алтынай Абдыкеримова. "Росатом" предлагает проверенную модель обучения: создание филиалов НИЯУ МИФИ по примеру Узбекистана и Казахстана, где уже обучаются сотни студентов.
Вопросы безопасности АЭС в сейсмически активном регионе решаются за счет современных технологий.
«Реакторы РИТМ-200Н, разработанные для арктических условий, гарантированно выдержат нагрузки», — заверил эксперт Борис Марцинкевич.
«Росатом» также берет на себя обеспечение топливом и утилизацию отходов в соответствии с международными стандартами. Решение о строительстве АЭС в Кыргызстане пока не принято, но работа по подготовке проекта уже ведется.