
Слава тебе фестиваль, свет искусства несущий народам! – этими словами открывается и закрывается в городе-герое Керчи Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Грандиозный форум, девиз которого «Почитая деяния и традиции отцов наших - прадедов, надо жить на земле, верша добро и храня истину», на этот раз был особенным: всё происходящее здесь посвящалось защитникам земли Русской.
«Мы обращаемся к тем, кто стоял и стоит на защите России, Русского мира и никогда не даст завоевать нашу землю! – заявила автор идеи форума генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. – Наш форум тоже воин – света, добра, искусства! Золотое руно искусства, культуры и науки – наш вклад в процветание великой России. Миссия фестиваля – создание единого культурного пространства поверх барьеров, установленных недальновидными западными политиками. Сохранение великого наследия и развитие традиций способствуют этому и делают город-герой с 27-вековой историей истинной жемчужиной не только полуострова, но и всей России, гостеприимно распахнутыми воротами Крыма».
На форуме, ставшем неотъемлемой частью культурной жизни Крыма и всей России, популяризирующем античное искусство как основу современной европейской цивилизации и обращённом в современность, царят музы истории, искусств и науки, продолжаются традиции Олимпийских игр.
Среди успешно воплощённых в рамках «Боспорских агонов» идей – ежегодная международная конференция, на которой в 2020 г. была создана Ассоциация городов античного наследия Северного Причерноморья. Темы конференции меняются, неизменными остаются подходы к решению важнейших вопросов сотрудничества на общее благо. В этом году на повестке дня – «Античное наследие России: вопросы сохранения и популяризации». В центре внимания – разработка и воплощение Национального туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства. Античное наследие России».
География участников конференции широкая: Крым и Севастополь, Абхазия, Армения, Грузия, Болгария, Греция. Важный вопрос обсуждали представители муниципальных образований, туристической индустрии, музеев, эксперты, историки, археологи, искусствоведы. Среди неизменных участников конференции – постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ – заместитель председателя Совета Министров РК Георгий Мурадов, директор Греческого культурного центра в Москве кандидат исторических наук Теодора Янницы, заместитель директора Делового и культурного центра РК Ярослав Иванченко.
Как отметил министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий, в национальный маршрут предлагается включить более 30 памятников античности и современных объектов культурно-исторического наследия, в числе которых 13 крымских.
* * *
Главным событием первого фестивального дня стала акция «Спасибо за верность, потомки!» на центральной площади города, где три года назад был установлен бюст народного артиста России Василия Ланового и торжественно открыта Аллея звёзд «Боспорских агонов» с именами артистов, стоявших у истоков фестиваля и продолжающих развивать его. Первыми здесь засияли звёзды легенд советского кино: Кирилла Лаврова, Владимира Коренева и Донатаса Баниониса – самого знаменитого актёра Литвы, испытавшего унижения на своей малой родине после развала Советского Союза. В России Донатас Юозович навсегда остался уважаемым и почитаемым, в то время как в стране, где родился, подвергался в последние годы жизни унижениям. Теперь там запрещается всё русское. А наша страна сохраняет имена достойных людей разных национальностей.
В прошлом году засияли звёзды членов жюри фестиваля на протяжении многих лет прославленных актёров Юрия Васильева, Александра Голобородько и Ларисы Лужиной. А в этот раз участники фестиваля, керчане и гости города горячо приветствовали народную артистку РСФСР, ведущую актрису Московского государственного академического театра имени Е. Вахтангова Ирину Купченко. Вдова Василия Ланового с нескрываемым волнением поблагодарила керчан, присвоившим Василию Семёновичу звание Почётного гражданина города и установившим бюст патриота России, патриота героического города. А еще за то, что её имя на Аллее славы – рядом с его именем и с именами прославленных артистов нашего Отечества.
Центральное событие фестивальной программы –торжественный концерт в День России с участием ведущих крымских и российских артистов, исполнивших произведения военные и советских лет.
Торжественное театрализованное открытие «От античности до современности» «перелистало» страницы героической летописи, посвящённой памяти героев Отечества времён былых и нынешних, благодаря которым стоит и стоять будет Русь великая.
В честном состязании сошлись на керченских сценах коллективы ведущих театров городов больших и малых. Стремление приехать в радушный, творческий город-герой было столь велико, что этому не могли помешать ни политические, ни географические препоны.
В этом году в дружную команду крымских деятелей театрального искусства и актёров Московского театра Сатиры во главе с народным артистом России, заслуженным деятелем искусств Республики Крым Юрием Васильевым влился министр культуры Республики Северная Осетия, заслуженный артист Северной и Южной Осетии Сослан Фидаров.
Главный приз жюри и премию в 100 тыс. рублей по единогласному решению жюри и одобрению зрителей вручили студентам Екатеринбургского государственного театрального института за пронзительный спектакль «Дневник обыкновенной девушки» по записям московской комсомолки Нины Костенко, жизнь которой оборвалась при выполнении боевого задания в тылу врага в годы ВОВ. Волнующая история взросления, освящённая романтикой, трепетным чувством первой любви была не сыграна – прожита сверстниками героев тех лет.
Гран-при вручает Юрий Васильев
Это не первая победа молодых артистов на керченском фестивале. Начало положил приз «Народное признание» за спектакль «Амфитрион». Высокую награду «За современное прочтение античной темы» получили за спектакль «Занимательная Греция». В прошлом году студенты получили звание «Боспорская надежда» и денежный приз. Воспитанники талантливого педагога Андрея Русинова завершили обучение и расстаются с мастером, отмеченным престижными наградами, среди которых медаль «За труды в культуре и искусстве», театральная премия имени Михаила Царёва. Достойное пополнение вольётся в российские театры.
«Боспорские Ники» будут теперь окрылять творчество коллективов Тамбовского государственного академического драматического театра, Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского, Московского духовного театра «ГЛАС» (призы за лучшие женскую и мужскую роль получили Виктория Фатеева и Даниил Коробейников, исполнители главных ролей в спектакле «Спасибо деду за Победу»). Специальным призом «Надежда» отмечен спектакль «1.9.4.3» театральной студии «Чудомир» Сергея Барышева.
С. Барышев с «Боспорской Никой»
Каждый год фестиваль дарит открытия. В этом году сюрприз преподнесла любительская театральная студия при Керченском ДК «Корабел», в которой играют люди разных профессий. Их исполнительское мастерство в рок-опере «Орфей и Эвридика» покорило зрителей, и артисты получили приз «Народное признание».
Получивший три года назад приз «За самобытное, органичное воплощение народных традиций» Ногайский государственный драматический театр из села Терекли-Мектеб на этот раз отмечен «За популяризацию классической драматургии на родном языке».
Организаторы поблагодарили дипломами за участие Керченский драматический театр им. А.С. Пушкина, Севастопольский ТЮЗ, Московский театр «ЛАМП».
Золотым, серебряным, бронзовым пером и «Боспорской Никой» отмечены победители традиционного литературного конкурса «На крыльях Грифона», в котором в этом году приняли участие поэты и прозаики из разных уголков России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Татарстана и Дагестана. Как отметили председатель жюри Стефания Данилова и куратор конкурса Елена Митина, большинство работ посвящено 80-летию Великой Победы. Произведения победителей и дипломантов конкурса опубликуют в ежегодном сборнике.
Среди многочисленных «страничек» фестиваля – интеллектуально-дискуссионная игра для молодёжи «АГОНиМЫ». Сотни керчан и гостей города посетили мастер-классы на интерактивной греческой усадьбе Эмпорий. Юные таланты получили уроки мастерства от ведущих крымских и российских музыкантов. Спортсмены юные и взрослые участвовали в Малых Олимпийских играх. В картинной галерее организатора фестиваля – Восточно-крымского историко-культурного музея заповедника открылись сразу четыре выставки.
Неотъемлемой частью фестиваля стали по инициативе Юрия Васильева встречи московских актёров - членов жюри с солдатами и офицерами одной из частей войск ПВО. Маленькая агитбригада порадовала защитников ярким выступлением.
А в свободное время воины посетили «киностраничку». На ней были представлены три фильма. О своём участии в съёмках художественного фильма о специальной военной операции «Позывной "Пассажир"» рассказал Сослан Фидаров. Картину «Свои. Баллада о войне» представила исполнительница одной из ролей Лариса Шахворостова. Художественно-публицистическую ленту «Вальс победы. Соединяя времена» о героизме педагогов и студентов Московской государственной консерватории в годы ВОВ и на СВО презентовал автор фильма Александр Беланов.
* * *
Участники, зрители, гости фестиваля расстаются с уверенностью в том, что воплотится выраженное в его гимне: «Пусть всегда светит нам/Свет звезды твоей/Этот свет воцарит/Мир в сердца людей».
Татьяна Умрихина и Юрий Васильев объявляют фестиваль закрытым
______________________________
Фото: автор и А. Беланов