
Ежегодно в Арктике увеличивается объем морских грузоперевозок. По итогам 2024 года он составил почти 38 млн тонн, что на 1,6 млн тонн больше, чем годом ранее. Расширяется портовая инфраструктура, растут объемы и география дноуглубительных работ. Все это актуализирует необходимость отслеживать экологическое состояние акватории Севморпути.
По мнению директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александра Макарова, для осуществления полноценного государственного экологического мониторинга имеющейся в Арктике наблюдательной системы недостаточно.
«Наблюдательная сеть Росгидромета в Арктике в основном береговая. Возможностей для наблюдений на акватории не так много. Попутных исследований с судов недостаточно, а морские научные экспедиции проводятся нерегулярно и имеют другие приоритетные задачи. Но контроль экологического благополучия арктических морей должен осуществляться долгосрочно, регулярно и системно, - отмечает ученый. - Важно создать единую методическую базу и качественную наблюдательную сеть… Важно, чтоб реализация этого стратегически значимого для страны проекта осуществлялась под государственным контролем».
Вопрос создания государственной системы экологического мониторинга в акватории СМП как раз и будет обсуждаться в Санкт-Петербурге в ходе Международной конференции POLAR, которая состоится сегодня на площадке Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.