
Традиционными в последние годы стали совместные выезды дипломатов из стран СНГ на промышленные предприятия Беларуси. В активе членов Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества – посещение предприятия по сборке легковых автомобилей БелДжи, обувной фабрики «Белвест» и завода БЕЛАЗ.
Новый выезд состоялся на Минский автомобильный завод. Дипломаты ознакомились со сборкой автомобилей на конвейере, осмотрели образцы автотехники, выпускаемой на предприятии, и познакомились с достижениями и возможностями спортивной команды «МАЗ-СПОРТавто».
«В рамках Содружества Независимых Государств очень важный элемент – это сотрудничество в сфере экономики, в сфере производственной кооперации. И вот сегодня мы на реальном примере увидели, как на практике осуществляется такая производственная кооперация. На автомобилях МАЗ стоят двигатели, произведенные в Российской Федерации, из Кыргызстана сюда поставляются системы радиаторов. На конвейерах завода трудятся 500 рабочих из Узбекистана, а техника МАЗа отгружается практически во все страны СНГ», – отметил в ходе посещения первый заместитель Генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко.
В ходе экскурсии по предприятию генеральный директор ОАО «МАЗ» (управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ») Валерий Иванкович подтвердил: «Мы активно работаем со всеми странами СНГ: в прошлом году в Азербайджан поставлена партия грузовиков и пожарных машин, стоит задача расширять сотрудничество в ближайшие два года. Мы активно развиваем сотрудничество с Узбекистаном, Казахстан – перспективный рынок для продвижения нашей техники, в Кыргызстане работают наши снегоуборочные машины, хотели бы выйти на тесное сотрудничество с Туркменистаном. И все эти объемы реализации в государствах СНГ, все эти узы сотрудничества, которые есть – для нас крайне важны».