Покидающий пост главы европейской дипломатии Жозеп Боррель после встречи с лидером зарубежной белорусской оппозиции Светланой Тихановской на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке написал на своей странице в соцсетях: «Наша поддержка народа Беларуси в его стремлении к демократии будет продолжаться».
Разумеется, эта позиция встречает полную поддержку беглых политиков. Обозреватель иноагента «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич отмечает, что внутри РБ якобы взят курс на формирование тоталитарной системы, ликвидацию оппозиции, гражданского общества, инакомыслия. Во внешней политике Запад якобы объявлен Минском экзистенциальным врагом, страна продолжает сближение с Россией и Китаем. Минск целиком и полностью поддерживает Москву по Украине, то есть страна порывает с европейской цивилизацией и интегрируется в структуры Глобального Юга.
В связи с этим редактор Charter97.org Наталья Радина призывает лидеров «свободного мира» не бояться эскалации, не закрывать глаза на то, что происходит в Белоруссии и на Украине, и сделать решительный выбор. «Беглые» требуют от Запада оставаться принципиальным и придерживаться санкций, которые были введены против «режима Лукашенко».
Эксперты британского Chatham House разделяют позицию белорусской оппозиции и считают, что Запад должен быть более активным на белорусском направлении, если он хочет добиться демократизации страны и удаления РБ из российской сферы влияния.
Оппозиционеры засуетились, очевидно, понимая, что консолидированная позиция западных стран в отношении Белоруссии дает трещину. Наиболее дальновидные политики отдают себе отчет в том, что проводимая Евросоюзом политика не приносит результатов. Минск, действительно, все больше тяготеет к Москве и Пекину, к Глобальному Югу в целом. Санкции не работают и зачастую имеют обратный эффект, белорусы переориентировались на Восток, экономика находится на траектории роста.
В европейском дипкорпусе всё чаще высказывается мнение о необходимости изменения позиции Брюсселя и смягчении санкционного режима. Наиболее активен в этом плане временный поверенный в делах Франции в Белоруссии Людовик Руайе, считающий возможным ослабить санкционный режим и подтолкнуть Минск к возвращению к многовекторной политике, которую ранее продвигал бывший министр иностранных дел РБ Владимир Макей. С позицией Руайе согласны ведущие дипломаты ряда других европейских государств. С ним также солидарен бывший посол Франции в ООН Жерар Аро, который полагает, что в ведущих европейских столицах постепенно осознают провал своей политики на белорусском направлении. Ошибка Брюсселя заключается в том, что Минску не были предложены достаточные стимулы для изменения политики.
А пока санкции действуют, Западу необходимо, по мнению ряда аналитиков, искать пути воздействия на государственных чиновников среднего уровня, готовить новое поколение белорусских политических лидеров. Нельзя забывать и про «ждунов», участников протестных волнений 2020 года, затаившихся во избежание репрессий. Большую пользу могут принести прозападники в различных ветвях власти, научных и творческих кругах. Скрытые литвинисты и пропольские деятели готовы оказать содействие в смене внешнеполитического вектора Белоруссии. При этом западники считают необходимым действовать на белорусском направлении крайне аккуратно, поскольку утечка информации об их планах вызовет ответную реакцию Москвы.
При этом сторонники смягчения санкций обращают внимание на дружественные жесты Минска, адресованные Западу, демонстрацию открытости и готовности к диалогу. Например, в июле с. г. Александр Лукашенко выразил готовность принять польскую делегацию для решения проблем нелегальной миграции. Тогда же временный поверенный в делах Белоруссии в США Павел Шидловский обозначил наличие у Минска «политической воли» к улучшению отношений с американцами. После закулисных переговоров с представителями киевского режима Минском было принято решение об отводе войск от границы с Украиной. Аналитики называют «революционным» решение о введении безвизового въезда в страну граждан 35 европейских стран. Минск стал дозированно выпускать политических заключенных (четыре волны с начала июля, около 120 человек).
Решая задачу постепенного восстановления диалога с Западом, Александр Лукашенко, по мнению политического аналитика Александра Класковского, делает ставку на нового министра иностранных дел Максима Рыженкова, назначенную первым зампредом администрации президента Наталью Петкевич, нового министра информации креативного и энергичного Марата Маркова, главу администрации президента Дмитрия Крутого, его заместителя Александра Егорова, руководителя минского облисполкома Александра Турчина, который рассматривается на должность премьер-министра РБ.
По инициативе М. Рыженкова был введен безвизовой режим въезда для европейцев. Он анонсировал проведение в ноябре в Минске международной конференции по вопросам нелегальной миграции, продолжаются переговоры с Варшавой об освобождении Анджея Почобута, журналиста польского происхождения. Н. Петкевич, супруга постпреда РБ в ООН Валентина Рыбакова, долгое время жившая в Нью-Йорке, приобрела связи в политических и деловых кругах США и может их использовать для зондирования возможности установления неофициальных контактов с американцами. А. Егоров имел связи в западных финансовых структурах, включая ЕБРР. А. Турчин связан с бизнесменами, которые имеют выход на Украину.
Оценивая инициативы Минска с целью сбалансировать внешнюю политику, аналитики считают их дальновидными и высказывают мнение, что они имеют шансы на успех. Даже оппозиционер, бывший дипломат Павел Мацукевич полагает, что «затея с нормализацией отношений с Западом может оказаться небезнадежной». Конфликт на Украине рано или поздно закончится, президентские выборы в США и электоральные кампании в Европе внесут свои коррективы в международную расстановку сил. Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников считает, что «Беларусь очень важна для Европы и для международного мира и безопасности»». В ближайшее время ее независимость не является приоритетом для Запада, а главу «Объединённого переходного кабинета» Светлану Тихановскую он называет «лидеркой», которую поддерживают случайные эксперты из аналитических центров и фондов, поставляющие не всегда адекватную информацию о ситуации в Белоруссии.
Совсем не исключено, что Александр Лукашенко рассчитывает получить в ходе предстоящих президентских выборов дополнительные голоса избирателей, которые правильно оценят мирные инициативы Минска, выдвигаемые, несмотря на воинственную риторику Польши и прибалтийских государств.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram