
20 октября в Молдове должен состояться референдум относительно вступления страны в Евросоюз. Для чего проводятся такие акции? Понятно – чтобы узнать мнение населения.
Но показательно, что министр иностранных дел РМ М. Попшой уже заявил, что, даже если на «еврореферендуме» жители страны скажут «нет» вступлению страны в ЕС, предвступительные переговоры все равно продолжатся. «Оказывается», по его словам, между результатами голосования и переговорами с Брюсселем «нет никакой юридической зависимости».
Зачем же тогда проводить не нужный никому «еврореферендум», который к тому же будет стоить налогоплательщикам миллионы долларов? Все эти «евроигры» руководство Молдовы производит на фоне рекордного дефицита бюджета и беспрецедентного размера госдолга.
Молдавская общественность закономерно расценила слова М. Попшоя как «чистосердечное признание» властей в безразличии к мнению народа.
А мнение вырисовывается однозначное. И вот – лишний пример. На днях Агентство межэтнических отношений Молдавии предложило аккредитованным при нем организациям подписать обращение к этническим общинам в поддержку евроинтеграционного курса. Акция обернулась провалом: из 78 организаций сделать это согласилось чуть более 20.
Обративший на это внимание российский МИД устами заместителя директора Департамента информации и печати А. Настасьина подчеркнул, что «власти Молдавии ведут страну по пути Украины и Прибалтики».