
На базе научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского госуниверситета проходит летняя Международная школа молодых ученых – историков, тюркологов и алтаистов. Студенты, магистранты и докторанты из разных регионов России, Казахстана и Кыргызстана собрались в АлтГУ, чтобы обогатить свои знания по различным аспектам развития тюркской историко-культурной общности.
В программе школы: лекции экспертов из России и Узбекистана; выступления ведущих ученых в области алтаистики и тюркологии из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана; экскурсионная программа с посещением археологических памятников и музеев Алтая.
Открывая летнюю школу, ректор АлтГУ Сергей Бочаров отметил: «Один из самых интересных проектов НОЦ «Большой Алтай» – летняя школа молодых ученых. Мы с вами живем в тесном сотрудничестве в центре Азии. То, что вокруг происходит сейчас, все процессы, включая политические, военные и экономические, к сожалению, мешают нам жить, но со временем они уйдут. Нам надо продолжать выстраивать дружеские отношения. Мы приглашаем молодых людей на эту школу, чтобы они познакомились друг с другом и с нашими учеными, установили связи и пронесли дружбу сквозь года».
Соорганизаторами школы выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, правительство Алтайского края, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, отделение Российского исторического общества в Алтайском крае, Ассоциация азиатских университетов, Политологический центр «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.