
С момента сооружения 3 июля 1959 г. Курган Дружбы на границе Беларуси, России и Латвии десятилетиями был местом ежегодной встречи ветеранов партизанского движения, сражавшихся с нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс представляет собой насыпной холм (землю для его создания брали с могил партизан и воинов Красной армии), на котором растет Дуб Дружбы (находится на территории Латвии). От вершины кургана в три стороны расходятся каменные ступени, ставшие продолжением трех аллей. С российской стороны к центру ведет кленовая аллея, с латвийской – липовая, а с белорусской – березовая. Перед началом ступеней расположены мемориальные гранитные плиты с надписями на трех языках: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан».
Время многое изменило в облике самого кургана и церемонии встречи ветеранов. Латвийский правящий режим, преклоняющийся ныне перед нацизмом, в 2022 г. разрушил свою часть мемориала «Курган Дружбы», демонтировав с помощью тяжелой техники мемориальные плиты.
Но несмотря на попытки забвения, международный форум состоится и пройдет сегодня в 65-й раз. Россия и Беларусь последовательно отстаивают правду истории и память о Победе и Победителях. Время, конечно, берет свое, и на торжества приезжают уже не сами участники войны, а их дети и внуки. Но традиция встречаться на этой земле, политой кровью защитников Отечества, жива и будет жить.