
Бывший министр финансов Армении, международный консультант по управлению государственными финансами Вардан Арамян заявил, что перенаправление вектора с ЕАЭС на ЕС обойдется Еревану слишком дорого, сообщает «Sputnik Армения».
Арамян отметил, что когда-то проводились экономические расчеты по оценке преимуществ от интеграции с ЕС или ЕАЭС.
«Результаты расчетов были однозначно в пользу ЕАЭС, поскольку основным рынком экспорта готовой продукции хозяйствующих субъектов Армении был евразийский рынок, в частности, российский», - заявил Арамян.
Он уточнил, что сегодня, как и 10 лет назад, экспорт из Армении на европейский рынок составляет лишь незначительную часть. Это в основном сырье и биржевые товары.
Арамян подчеркнул, что жизнь показала правильность выбранного пути, поскольку Армения получила дополнительные экономические выгоды от членства в ЕАЭС. По его словам, бесспорным является то, что большая часть экономического роста Армении обусловлена экономикой России.
«Мы пользуемся преимуществами сразу по нескольким каналам: наша взаимная торговля и реэкспорт увеличились, интеграция углубилась, и в данный момент перенаправление вектора на ЕС обойдется Армении слишком дорого», - заявил Арамян.
Эксперт предупредил, что за европейский выбор придется платить. И цена – это в первую очередь заработок граждан Армении. Он пояснил, что при выходе из ЕАЭС начнут применяться защитные механизмы этого союза, в частности, таможенные пошлины. В результате армянские производители потеряют конкурентоспособность, упадут объемы производства, повысится безработица.
Арамян добавил, что идея диверсификации экономики Армении не лишена смысла. Но это целесообразно только тогда, когда экономика этому готова. Необходимо предварительно всё оценить, и только после этого можно предпринимать какие-либо шаги в этом направлении.
«Выход из ЕАЭС станет для Армении болезненным шагом. Уверен, что это повлечет за собой серьезные экономические последствия», - заключил Арамян.