Председательство Казахстана в ОДКБ: промежуточные итоги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 14.07.2024 |

Председательство Казахстана в ОДКБ: промежуточные итоги

В этом году Казахстан осуществляет председательство в Организации Договора о коллективной безопасности. Выполнению им соответствующих обязанностей благоприятствует то, что пост генерального секретаря ОДКБ в 2023-2025 гг. занимает один из ведущих государственных деятелей страны Имангали Тасмагамбетов. Кроме того, председателем Постоянного совета организации, занимающегося вопросами координации взаимодействия государств-членов по реализации принятых решений, является казахстанский дипломат Марат Сыздыков.

Приоритетные направления

Приоритеты председательства Казахстана в ОДКБ были обозначены президентом страны Касым-Жомартом Токаевым во время сессии Совета коллективной безопасности, прошедшей 23 ноября 2023 года в Минске.

Во-первых, речь идет о сотрудничестве ОДКБ с заинтересованными странами и международными организациями в сфере безопасности. Во втором случае особо отмечены ООН, СНГ и ШОС.

Немаловажно, что Казахстан в этом году параллельно председательствует еще и в ШОС. Предстоящее вступление в нее Беларуси также призвано способствовать объединению усилий двух организаций в интересах обеспечения региональной безопасности. Относительно СНГ следует отметить подписание 18 января т. г. Меморандума о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Антитеррористическим центром государств-участников Содружества.

В ходе развития взаимодействия с ООН и ее институтами были проведены две встречи. Прежде всего, 8 апреля Имангали Тасмагамбетов пообщался со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Афганистану и главой Миссии ООН по содействию Афганистану Розой Отунбаевой. Очевидно, что цели двух международных организаций совпадают в стабилизации ситуации и налаживании мирных процессов в этой стране. Затем заместитель генсека Самат Ордабаев провел 24 апреля встречу со спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Центральной Азии и главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для ЦА Кахой Имнадзе. Они обсудили широкий круг вопросов по обстановке в Центральной Азии, включая взаимодействие в интересах анализа, прогноза и проведения превентивных акций по противодействию рискам и угрозам.

Во-вторых, взаимодействие по вопросам военного сотрудничества, включая совершенствование нормативно-правовой базы обеспечения оперативного развертывания Коллективных сил, развитие системы подготовки военных кадров и военно-научного потенциала государств-членов и миротворческого потенциала ОДКБ.

Эти и другие вопросы, в частности, были рассмотрены 12 января на заседании Объединенного штаба ОДКБ. Дополнительно были отмечены работа по совершенствованию системы кризисного реагирования и проведение мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки. При этом, по словам начальника штаба генерал-полковника Андрея Сердюкова, в процессе осуществления данной деятельности учтен опыт реагирования ОДКБ на ситуацию, сложившуюся в Казахстане в январе 2022 года.

Затем 12 апреля было проведено 23-е заседание Военного комитета ОДКБ по актуальным вопросам военного сотрудничества государств-членов. В частности, были рассмотрены вопросы организации противовоздушной обороны в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности и дальнейшего развития Коллективных авиационных сил ОДКБ. Кроме того, представители Министерства обороны РФ поделились опытом использования средств радиоэлектронной борьбы и беспилотных летательных аппаратов.

Важным компонентом развития военной составляющей ОДКБ являются также совместные учения разных форматов. В сентябре-октябре прошлого года на территории Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана будут проведены семь военных учений. Непосредственно в Казахстане пройдут командно-штабное учение «Нерушимое братство – 2024» и специальное учение «Скала-2024» с участием подразделений коллективных миротворческих сил и спасательных ведомств государств-членов соответственно.

В-третьих, развитие сотрудничества по противодействию международному терроризму и экстремизму. В частности, это касается недопущения выезда граждан государств-членов ОДКБ за рубеж для участия в террористической деятельности, а также использования механизмов по розыску, задержанию и экстрадиции лиц, причастных к совершению рассматриваемых преступлений. Особенно все это актуализировалось после совершения 22 марта теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Московской области.

В-четвертых, противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Кстати, хороший пример в данном случае подает сама страна-председатель. Еще в прошлом году правительством Казахстана был утвержден Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 гг. А в настоящее время в Мажилисе Парламента РК рассматривается проект закона по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В-пятых, борьба с незаконным оборотом оружия и организованной транснациональной преступностью, включая проработку вопроса проведения профильных оперативно-профилактических и специальных мероприятий ОДКБ.

В-шестых, углубление сотрудничества по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в зоне ответственности ОДКБ. Актуальность этому направлению деятельности организации, в частности, придали масштабные паводки, которые весной этого года привели к затоплению территории ряда регионов Казахстана и России.

В-седьмых, противодействие преступлениям в сфере информационных технологий, включая развитие сотрудничества в рамках операции постоянного действия «ПРОКСИ».

27 марта в Москве прошло заседание руководителей и полномочных представителей национальных штабов по проведению операции «ПРОКСИ». В качестве приоритетных направлений сотрудничества на ближайшую перспективу было определено противодействие использованию сети Интернет для распространения информации, наносящей политический ущерб национальным и союзническим интересам, деятельности преступных групп террористической и экстремистской направленности, совершению электронного мошенничества, созданию, использованию и распространению вредоносных программ и т. д.

Алматинская неделя ОДКБ

В рамках казахстанского председательства в последнее время прошла серия официальных мероприятий в городе Алматы. Открыло их 31 мая заседание Совета министров обороны ОДКБ, участники которого обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности организации и ее влияние на безопасность государств-членов. По его итогам были подписаны документы, посвященные вопросам оснащения компонентов Коллективных сил ОДКБ современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, планирования совместной оперативной и боевой подготовки, совершенствования методики подготовки миротворческих контингентов и т. д.

3 июня состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ с участием генсека организации, спикеров нижних палат парламентов государств-членов и ответственного секретаря ПА Сергея Поспелова. Основной тематикой была унификация национальных законодательств, регулирующих вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности. Председатель мажилиса Парламента РК VIII созыва Ерлан Кошанов, в частности, отметил важность разработки необходимых модельных законов и рекомендаций.

Имангали Тасмагамбетов в своем выступлении поделился планами относительно рассмотрения в ближайшее время с последующим принятием проектов заявлений о положении в Афганистане, использовании космического пространства в мирных целях, сотрудничестве в области международной информационной безопасности, коллективных усилиях с целью оздоровления обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и в связи с 80-й годовщиной освобождения Беларуси от нацистских захватчиков.

Итоговым документом мероприятия стало Заявление Совета ПА ОДКБ в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. В нем, в частности, выражены намерения по созданию в зоне ответственности ОДКБ комфортной юрисдикции с целью развития ИИ и использованию наработок государств-членов в этой сфере. Вместе с тем, рассматривая потенциальные риски превращения ИИ в новый фактор уязвимости международной системы безопасности, подписанты выступили за надлежащее регулирование и контроль разработки и использования соответствующих технологий и недопущение политизации данных вопросов.

В тот же день с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ встретился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, находившийся в Алматы с рабочей поездкой. Он, в частности, уделил особое внимание фактору Афганистана с точки зрения вовлечения этой страны в межрегиональные связи. В связи с этим Казахстан удалил движение «Талибан»* из списка запрещенных на его территории террористических организаций. Им также продвигается инициатива по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Наконец, 6 июня в Алматы было проведено заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ с обсуждением текущей ситуации и мер по совершенствованию деятельности организации и межгосударственного взаимодействия в интересах противодействия общим вызовам и угрозам. Участники также одобрили проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, который будет представлен на рассмотрение Совета коллективной безопасности.

Фактор Армении

Единственным неприятным моментом в процессе председательства Казахстана в ОДКБ стало фактическое неучастие Армении в деятельности организации. Начало этому положило заявление в феврале этого года премьер-министра РА Никола Пашиняна о «замораживании» его страной своего членства в ОДКБ. Судя по всему, такое решение было принято в связи с отсутствием со стороны организации какого-либо вмешательства в военно-политический конфликт между Арменией и Азербайджаном во время его обострения в 2020-2023 гг.

Сам конфликт завершился восстановлением суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом, который, к слову, так и не был признан Арменией. В настоящее время Баку и Ереван занимаются вопросами заключения мирного договора и делимитации государственной границы. Но, несмотря на все это, армянские власти считают, что ОДКБ не выполняет своих обязательств в отношении их страны. Еще в прошлом году Армения не участвовала ни в военных учениях, ни в минском саммите организации. А в мае этого года она прекратила участие в финансировании деятельности ОДКБ.

Рассматриваемую ситуацию усугубили еще два заявления Пашиняна в мае-июне. В первом из них он обвинил две союзные страны в «подготовке войны» против Армении на стороне Азербайджана. Хотя при этом не назвал ни сами эти страны, ни конкретные факты, подтверждающие это обвинение. Еще более жестким стало второе заявление армянского премьера, назвавшего ОДКБ «союзом-пузырем» и отметившего готовность принять решение о выходе из нее.    

Вместе с тем И. Тасмагамбетов на заседании Совета ПА ОДКБ заявил о том, что Армения остается полноправным членом организации и все обязательства в отношении неё сохраняются в полном объеме. В комментариях же некоторым СМИ он отметил, что все вопросы, которые стоят в повестке ОДКБ, решаются с Арменией в рабочем порядке. Кроме того, она не возражает против принятия решений по разным вопросам в ограниченном формате.

Следует отметить, что на этом фоне двусторонние отношения между Арменией и Казахстаном развиваются в последнее время в достаточно конструктивном духе. Так, 9 апреля в Ереване прошел Казахстанско-Армянский бизнес-форум «Развитие торгово-экономических отношений, туризма и логистики» с участием более 150 представителей деловых кругов двух стран и подписанием ряда документов. Еще более важным стало предоставление в Алматы площадки для проведения 10-11 мая переговоров между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении по будущему мирному договору. Позитивная динамика наблюдается также в рамках Евразийского экономического союза, в котором в этом году председательствует Армения.

С учетом всего этого трудно однозначно сказать, каковы будут последующие действия Армении относительно ОДКБ. Большую роль в этом способен сыграть фактор дальнейшего развития отношений между ней и Россией. Что касается Казахстана, то в лучшем случае Армения не станет принимать решение о прекращении своего членства в организации до завершения его председательства. Сам же он объективно заинтересован в участии в предстоящем астанинском саммите ОДКБ если не Никола Пашиняна, то президента РА Ваагна Хачатуряна. Так что казахстанским дипломатам предстоит серьезно поработать в этом направлении.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
723
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика