Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.07.2024 |

Сколько в России узбекистанских трудовых мигрантов?

В начале июня пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов заявил, что с 2016 г. число трудовых мигрантов из республики на территории России снизилось как минимум в четыре раза. Однако та статистика, которую можно проследить по открытым источникам, позволяет поставить это утверждение под сомнение.

Заявление о масштабном сокращении числа узбекистанских трудовых мигрантов в России прозвучало на фоне недавнего визита в Ташкент Владимира Путина, в ходе которого миграционная проблематика стала одним из главных вопросов повестки дня. И само появление комментария пресс-службы президента РУз явно проистекло из этого факта. «До 2016 года количество трудовых мигрантов в России в среднем составляло от 4 до 6 млн, а сегодня их число равняется 1 млн», – заявил Ш. Асадов, посетовав на то, что большинство узбекистанских аналитиков (как, впрочем, и российских) эту информацию проигнорировали. По его словам, миграционные органы двух стран пришли к единому сегодняшнему показателю численности узбекистанских трудовых мигрантов на территории России в 1 млн чел., а возвращение на родину нескольких миллионов из них является показателем эффективности проводимых в республике экономических реформ.

Оценка количества трудовых мигрантов из Узбекистана, находящихся в России, ранее прозвучала в ходе выступления В. Путина. «Хорошо известно, что в России живут и работают более миллиона граждан Узбекистана», – заявил он 27 мая по итогам российско-узбекистанских переговоров, подчеркнув их вклад в развитие строительной, жилищно-коммунальной и транспортно-логистической отраслей, а также значение денежных переводов для экономики Узбекистана. О том, что «по нашим подсчетам, на территории Российской Федерации сегодня находится порядка 1 миллиона наших граждан, в том числе осуществляющих трудовую деятельность», в ходе переговоров заявил и президент Узбекистана Ш. Мирзиёев. В конце марта, сразу же после теракта в «Крокус Сити Холле», аналогичная цифра озвучивалась пресс-секретарем Агентства внешней трудовой миграции РУз Ортикхужой Норовым.

Оценки, прозвучавшие в выступлениях президентов двух стран, и стали, судя по всему, основанием для заявлений о том, что узбекистанских трудовых мигрантов в России насчитывается около 1 млн, и с 2016 г. их число сократилось в четыре раза. Между тем имеющиеся в открытом доступе данные свидетельствуют о том, что как минимум до 2022 г. число трудовых мигрантов из этой страны ЦА только росло. По данным МВД, в 2016 г. на миграционный учет в РФ было поставлено 3 млн 354,4 тыс. граждан Узбекистана, число которых продолжало постоянно расти вплоть до 2019 г., достигнув 4 млн 805,7 тыс. В 2020 г., после начала эпидемии COVID-19, число регистраций узбекистанцев в России сократилось не более чем на четверть (до 3 млн 461,4 тыс.). Причиной этого было не только сокращение «физического» притока мигрантов, но и отказ части из них в условиях карантинных ограничений от регистрации.

Несмотря на это, уже в следующем, 2021 г. число регистраций мигрантов полностью восстановилось, достигнув 4 млн 961,3 тыс., и даже превысило показатели 2019 г. А по итогам 2022 г. поставило абсолютный рекорд, составив 6 млн 345,6 тыс. и вдвое превысив показатели 2016 г. Конечно, реальной численности мигрантов число фактов их постановки на миграционный учет не отражает, поскольку оформить ее можно несколько раз за год, пересекая границу России с Казахстаном и заново въезжая в страну (это позволяет находиться в РФ без оформления документов еще 90 дней на протяжении полугода). Но даже если реальное число узбекистанских мигрантов в России вдвое меньше количества регистраций, их все равно в 2-3 раза больше заявленной численности в 1 млн.

Данные по текущему миграционному учету за весь 2023 г. отсутствуют, поскольку МВД их публикацию прекратило. За январь-июнь 2023 г. органами внутренних дел было зарегистрировано 1 млн 893,2 тыс. прибывших в Россию граждан Узбекистана, 90% которых в качестве цели прибытия указали работу. При сохранении таких темпов иммиграции за год их число должно было приблизиться к 4 млн, что в полтора раза меньше показателей 2022 г., но на порядок больше озвученных узбекистанской стороной оценочных показателей.

Никаких свидетельств сокращения притока трудовых мигрантов из Средней Азии нет и в первом квартале этого года, вплоть до теракта в «Крокус Сити Холле», который произошел 22 марта. Более того, по данным Погранслужбы ФСБ, за январь-март этого года в Россию с целью работы въехало 1,3 млн чел., что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем на первом месте по общему объему иммиграции (с учетом всех целей въезда) находился, как и прежде, Узбекистан, откуда в Россию въехало 915,6 тыс. чел., что на 11,9% больше, чем в первом квартале 2023 г. (9 из 10, по данным МВД, – трудовые мигранты).

В начале этого года увеличилось также число въехавших в Россию из Казахстана (на 11,5%, до 674,2 тыс.), Таджикистана (на 5,6%, до 545,4 тыс.) и Киргизии (на 10,4%, до 269,6 тыс.). Если бы не теракт в «Крокус Сити» и последовавшее за ним ужесточение миграционного режима в России, объем иммиграции из Узбекистана соответствовал бы, видимо, уровню 2023 г.

Сокращение числа трудовых мигрантов из Средней Азии в России наметилось после теракта в «Крокус Сити». В первые же дни после его совершения начались массовые проверки соблюдения миграционного режима и законности пребывания мигрантов в России, которые в условиях отсутствия у значительной части мигрантов необходимых документов привели к массовым депортациям.

Так, в начале апреля СМИ со ссылкой на данные судебной системы сообщили, что в течение 25-29 марта (рабочая неделя) районные суды Москвы вынесли более 400 постановлений о принудительном выдворении мигрантов. Таджикистан уже в конце марта зафиксировал отток мигрантов из России. В начале мая рекрутинговые компании сообщили о сокращении в С.-Петербурге с начала апреля числа соискателей из Таджикистана на 60%, а из Узбекистана – на 40%, что привело к дефициту кадров в торговле, промышленности и строительстве – типичных сферах приложения труда мигрантов.

О наметившемся возвращении трудовых мигрантов в Узбекистан было заявлено и на официальном уровне. 10 мая президент республики Шавкат Мирзиёев сообщил, что в январе-марте в Узбекистан вернулись 115 тыс. человек, а до конца года ожидается возвращение ещё 250-300 тыс. Эти данные стали поводом для специального президентского указа, упорядочивающего деятельность государственных органов в сфере внешней трудовой миграции и адаптации вернувшихся из-за рубежа мигрантов внутри страны.

       

При этом о масштабах обратного выезда мигрантов из республики в Россию ничего не сообщалось, между тем он, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, не сократился, а, напротив, заметно увеличился. О сохранении значительного потока трудовой миграции в Россию свидетельствует и рост объемов денежных переводов в Узбекистан. По данным Всемирного банка, за январь-март этого года он увеличился на 8,6% (с 2,3 млрд до 2,5 млрд долл.), причем более 2/3 переводов поступили из России.

В целом же никаких свидетельств значительного сокращения числа узбекистанских трудовых мигрантов в России вплоть до теракта в «Крокус Сити» нет, а для оценки его масштабов после теракта пока недостаточно данных. Мотивы узбекистанской стороны в «статистическом» сокращении числа своих трудовых мигрантов вполне понятны. Их высокая численность, по-видимому, рассматривается как свидетельство недостаточного развития внутреннего рынка труда и требующей устранения зависимости от зарубежных рынков.

Что же касается оценки В. Путина, то, во-первых, в его заявлении прозвучало: «более миллиона», что допускает широкое толкование, а, во-вторых, в выступлениях главы государства можно найти и другие оценки. Так, 14 декабря 2023 г. в ходе пресс-конференции он заявил, что в России по разным подсчетам находятся около 10 млн трудовых мигрантов. Поскольку на долю Узбекистана приходится более трети регистраций всех иностранцев в России, то их число, таким образом, должно составлять не менее 3-4 млн.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3310
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика