
Завершившийся на днях XXVII Петербургский международный экономический форум стал удобной площадкой для обсуждения, помимо других животрепещущих проблем, и возможностей развития Евразийского экономического союза в условиях меняющегося миропорядка.
Так, выступивший на сессии «Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов» министр ЕЭК по интеграции и макроэкономики Сергей Глазьев, поделился мнением о том, что вступающий в силу интегральный мирохозяйственный уклад будет определять ход развития мировой экономики на протяжении последующих 40-50 лет.
«В Юго-Восточной Азии уже сформировался порядок, который очень привлекателен для всех остальных регионов и стран. Например, к китайской инициативе «Один пояс – один путь» уже подключены порядка 2/3 стран мира, и это взаимодействие на наших глазах только укрепляется и расширяется», – отметил С. Глазьев.
Что касается ЕАЭС, то он развивается согласно принципам Большого Евразийского партнерства, которые соответствуют ориентирам нового интегрального мирохозяйственного уклада. «Взаимовыгодность, добровольность, уважение национальных суверенитетов, прозрачность и сочетание конкретных преимуществ являются неотъемлемыми принципами нового типа интеграций. Сопряжение ЕАЭС с инициативой «Один пояс – один путь» формирует ядро нового мирохозяйственного уклада», – подчеркнул министр ЕЭК.