«Склеить» заново: диалог Москвы и Сеула имеет потенциал восстановления - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

«Склеить» заново: диалог Москвы и Сеула имеет потенциал восстановления

Стена из зависимых стран, которую Вашингтон выстраивает вокруг России, вовсе не является монолитной. Да, некоторые из вассалов США проявляют оголтелую злость к русским, но другие вынуждены враждовать с Москвой чисто под внешним принуждением заокеанского гегемона. И если геополитическая обстановка поменяется, Россия быстро может вернуться к прагматическим отношениям с этими государствами.

Одним из них является Республика Корея (Южная Корея) – экономический гигант Восточной Азии, который, даже будучи связан с западным блоком тысячами нитей, откровенной вражды к РФ не проявляет.

Приглашение к примирению

Владимир Путин, общаясь с прессой во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отметил, что не все страны из сколоченного США блока относятся к РФ одинаково враждебно. «…Так же, как в отношениях с Италией, мы видим, что какого-то русофобского настроя в работе руководства Республики Корея не наблюдается, нет и прямых поставок каких-то вооружений в зону конфликта. Мы это высоко ценим», – заявил В. Путин. И добавил: «Очень рассчитываем, что достигнутый в прежние десятилетия уровень наших отношений всё-таки хотя бы отчасти сохранится для того, чтобы иметь возможность восстанавливать их в будущем».

Президент с сожалением упомянул проблемы в двухсторонних отношениях последних лет и добавил: «Это не наш выбор, это выбор корейского руководства. Но с нашей стороны, пожалуйста – канал открыт». Эти его слова привлекли большое внимание южнокорейской прессы. Так, в крупнейшей южнокорейской газете «Чосон ильбо» отметили, что российский лидер высказался о Южной Корее более тепло, чем о Японии. По мнению газеты, на вопрос об отношениях с Японией В. Путин продемонстрировал «холодную реакцию», сказав, что российско-японский диалог будет возможен после смены Токио позиции по Украине. Хотя японцы пока не поставляли Киеву летального оружия, но направляют ему автомобили, оборудование, снаряжение, помогают финансово, а сейчас готовятся заключить с Украиной десятилетний договор о поддержке.

В информационном агентстве Yonhap предположили, что Москва выразила готовность улучшать отношения с Сеулом при условии, что он и впредь будет воздерживаться от прямых поставок оружия Киеву. С другой стороны, слова российского президента восприняли и как заверение в том, что и Москва станет соблюдать «красную линию Сеула», заключающуюся в нежелательности поставок Россией ключевых военных технологий КНДР. Кроме того, высказано мнение, что РФ, увязнув в конфликте с ЕС и НАТО, старается добиться улучшения отношений с азиатскими странами, включая Южную Корею. «Путин сделал положительный жест в сторону Южной Кореи, но при этом дал понять, что Россия категорически против поставок нашего оружия на Украину… Россия пытается таким образом уговорить Сеул не прислушиваться к обращенным к союзникам призывам США – делать дополнительные поставки вооружений Киеву», – отмечает южнокорейский политолог Асан Чха Ду Хён.

Англоязычная газета The Korea Times озаглавила материал о высказываниях российского президента так: «Путин в попытке улучшить отношения протянул Южной Корее оливковую ветвь». Газета поинтересовалась на этот счёт мнением бывшего высокопоставленного сотрудника МИД РК Пак Пён Хвана, ныне возглавляющего сеульский Институт евразийских стратегических исследований. Последний предположил, что относительно хорошая оценка Путиным политики Сеула, возможно, стала ответом Москвы на прозвучавшие ранее заявления президента РК Юн Сок Ёля. 9 мая глава РК назвал РФ государством, с которым у Республики Корея «давно установлены хорошие отношения», и пообещал, что его страна и далее постарается сотрудничать с Москвой хотя бы по каким-то отдельным вопросам, пусть и «возражая и сохраняя бдительность, где это необходимо». 

На крайности не пошли

Южная Корея – страна, экономическая мощь которой явно не соответствует её скромным размерам. И это же страна, с которой у Российской Федерации на протяжении последних десятилетий сложились ровные, прагматичные отношения. Причин тому немало. Во-первых, отсутствуют многолетние территориальные споры вроде тех, что ведутся между РФ и Японией. Во-вторых, россияне не испытывают каких-либо расовых и исторических предрассудков по отношению к корейцам – равно как и корейцы к россиянам. В-третьих, корейская диаспора в РФ является одной из самых адаптированных и беспроблемных, она полностью интегрирована в российское общество.

В последние годы обе страны работали над рядом совместных экономических проектов. В их числе были и строительство промышленного комплекса в Приморье, и разработка газовых месторождений близ Иркутска, и планы соединения Транскорейской и Транссибирской магистралей, и многое другое. Государства сотрудничают и в космической отрасли: первый южнокорейский космонавт – 28-летняя девушка И Со Ён в 2008 году была доставлена на МКС на борту российского «Союза». А в 2009-м, 2010-м, 2013 г. Россия оказала содействие Республике Корея при запуске на орбиту её спутников.

Как известно, Южная Корея оказалась в лагере тех стран, которые после начала СВО присоединились к основным международным санкциям в отношении России. Собственно, иначе быть и не могло, учитывая степень её зависимости от США. В своё время РК была создана под прямым патронажем Вашингтона, который и сейчас в значительной степени сохраняет свой контроль над ней, например в Южной Корее находится огромная американская авиабаза.

При этом надо сказать, что Сеул сумел удержаться от прямых поставок Киеву летального оружия: он оказывает Украине помощь в виде медицинского снаряжения и нелетальных товаров военного пользования, оборудования для разминирования и т. д. Также Южная Корея пообещала в текущем году безвозмездно предоставить Украине 300 млн долларов, а ещё выдать через Фонд сотрудничества в области экономического развития 2 млрд в виде низкопроцентных государственных займов. Опосредованно Сеул всё же участвует и в вооружении киевского режима: обладая мощной оружейной промышленностью, он продаёт её продукцию некоторым странам НАТО, а те, в свою очередь, сбывают собственную «заваль» украинцам.

Нужно понимать, что заявление о возможности восстановления прагматического взаимодействия с РК Путин делает не впервые, так что ничего принципиально нового он на ПМЭФ в этом плане не сказал. Выступая в октябре 2022 года на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», он заявил, что у России были добрые отношения с Сеулом и Москва всегда ценила возможность иметь диалог и с РК, и с КНДР. Однако, по его словам, решение Сеула осуществлять косвенные поставки оружия и боеприпасов на Украину «будет разрушать наши отношения». Российский президент тогда подчеркнул, что вряд ли Южную Корею обрадовало бы возобновление сотрудничества России с КНДР «по этому направлению».

В декабре прошлого года российский лидер, принимая верительные грамоты у вновь прибывших послов, в т. ч. Южной Кореи, «с сожалением», по его словам, отметил, что двусторонние отношения Москвы и Сеула переживают «не лучшие времена», хотя ещё за несколько лет до этого они развивались «самым конструктивным образом» и носили обоюдовыгодный характер, особенно в экономической сфере. Тогда, полгода назад, президент РФ подчеркнул, что от официального Сеула всецело зависит, удастся ли вернуть российско-корейское сотрудничество «на траекторию партнёрства», выгодного для обеих стран. Россия же, по его словам, к прекращению вражды готова. В ответ в южнокорейском МИД сообщили, что «продолжают необходимое общение с российской стороной касательно безопасности и мира на Корейском полуострове и ради защиты южнокорейских компаний и граждан на территории РФ».

Поводы для умеренного оптимизма

Когда в сентябре прошлого года Путин встречался во Владивостоке с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, в Сеуле встревожились – и было отчего. В беседе с The Korea Times известный российский кореевед Андрей Ланьков предположил, что устроенная для Кима экскурсия на российские предприятия военной промышленности стала «политически мотивированным мероприятием», проведённым с целью призвать Сеул держаться подальше от Украины, а вовсе не выражением готовности продавать оружие Северной Корее. «Этими изображениями и видеозаписями, сделанными и обнародованными Министерством обороны РФ, Россия пытается поднять тревогу: что Южная Корея дорого заплатит, если окажет помощь Украине оружием. Если Южная Корея поможет Украине, РФ поможет Северной Корее развить свой ракетный и ядерный потенциал, передав российские технологии», – предупредил А. Ланьков.

Видимо, в Сеуле сделали правильный для себя вывод. Упомянутый выше Пак Пён Хван считает, что «на данный момент не кажется, что Республика Корея поменяет свою позицию» по поставкам оружия Украине. Поэтому, по его мнению, поводов для беспокойства в этой сфере нет. Он также обращает внимание на преобладание в информационном поле своей страны западных нарративов, в связи с чем посоветовал россиянам нарастить усилия в сфере публичной дипломатии и, например, открыть в Сеуле культурный центр РФ. Кстати, сам по себе совет очень знаменательный, ибо кто бы сейчас в здравом уме посоветовал России открыть свой культурный центр где-нибудь в Эстонии или в Польше? В РК же это вполне возможно, ибо государство отнюдь не заражено повальной русофобией.

Своему же правительству Пак предлагает возобновить, не откладывая более, прямое авиасообщение с Россией. «С точки зрения экономических обменов печально, что – хотя правительство Республики Корея официально такой санкции не вводило – возобновление прямого авиасообщения между странами откладывается. Даже не говоря о том, что это сэкономит время и деньги людям, путешествующим между нашими странами, если правительство Республики Корея поменяло бы позицию, это послало бы России небольшой, но значимый сигнал», – сказал эксперт в интервью российскому агентству ТАСС.

В начале мая российский посол Георгий Зиновьев, выступая в эфире южнокорейского телевидения, заявил, что у двух стран сохраняется потенциал для быстрого восстановления двусторонних отношений, а в перспективе их ждёт большое будущее. По его словам, похолодание между Москвой и Сеулом произошло за счёт внешних факторов, а не из-за накопившихся внутренних проблем, как это случилось с коллективным Западом. К слову сказать, это первый за несколько лет случай, когда посла России пригласили на один из ведущих южнокорейских каналов. Обнадёживающий признак…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
606
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика