Атаки на Гагаузию со стороны официального Кишинева усиливаются - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Атаки на Гагаузию со стороны официального Кишинева усиливаются

Отношения между центральными властями Республики Молдова и Гагаузской автономией, расположенной на юге этой маленькой, но многонациональной страны, в первый период существования автономии складывались достаточно ровно и без особых проблем. Начиная с 1994 года, т. е. момента образования, Гагаузия жила тихо и спокойно, постепенно развиваясь в основном при содействии Турции, которая спонсировала различные социальные и инфраструктурные проекты для этнически близких гагаузов.

Официальный Кишинев не особенно вмешивался в дела Гагауз-Ери (самоназвание Гагаузской автономии), полностью соблюдая принятый в 1994 году закон, на основе которого и возникла автономия. Однако все изменилось, когда в РМ к власти, сменяя друг друга, стали приходить политические силы, взявшие курс на евроинтеграцию и присоединение Молдовы к Европейскому союзу. С этого момента отношения между Кишиневом и Комратом стали портиться буквально на глазах и к сегодняшнему дню приняли характер практически открытой конфронтации.

Причины подобного изменения отношений центральной власти и автономии достаточно очевидны – православное население Гагаузии придерживается открытой пророссийской ориентации в политическом плане, строгой приверженности и подчинения Московскому патриархату в религиозном плане, а также выступает категорически как против евроинтеграционных процессов, так и каких-либо шагов по объединению Молдовы с соседней Румынией.

Более того, в 2004 году в автономии прошел референдум, на котором 96% проголосовавших высказались за вхождение Молдовы в Таможенный союз, а 98% – за провозглашение независимости Гагаузии, в случае если Республика Молдова утратит свой суверенитет. Если учитывать еще и никем не оспариваемый факт, что потенциальное вступление в ЕС приведет к утрате значительной доли суверенитета, подобные результаты делают вполне реальным выход Гагаузии из состава Молдовы. Смириться с этим молдавские интеграторы и их кураторы в Бухаресте и Брюсселе никак не могут, поскольку это ставит под серьезную угрозу весь ориентированный на ЕС процесс.

Самая настоящая конфронтация возникла с приходом на пост главы государства Майи Санду. У нового президента категорически не складывались отношения с руководством Гагаузии еще при прежнем башкане (глава исполнительной власти автономии) Ирине Влах. Тогда Санду показательно и демонстративно вывела главу Гагаузской автономии из состава Высшего совета безопасности Молдовы, а на заседаниях правительства, куда по законодательству входит башкан Гагаузии, И. Влах пришлось терпеть атаки и даже откровенно хамское поведение премьер-министра Д. Речана.

Год назад в Гагаузии прошли очередные выборы башкана, на которых победила кандидат от оппозиционной партии «Шор» Евгения Гуцул. Программа нового башкана предусматривала развитие региона, осуществление нескольких важных экономических, инфраструктурных и социальных проектов. Кроме того, сразу после окончания подсчета голосов во втором туре, победном для Е. Гуцул, она заявила, что Гагаузия будет развивать дружбу и сотрудничество с Российской Федерацией.

Однако победа Гуцул вызвала плохо скрываемую ярость в Кишиневе еще и потому, что партия «Шор» была организатором мощных многотысячных акций протеста против политики, проводимой Санду и прозападной партии PAS, обладающей парламентским большинством и формирующей правительство. Официальный Кишинев пытался не признать результаты выборов в Гагаузии и даже направил силовые структуры для изъятия протоколов голосования в ЦИК автономии. Однако население Гагаузии в этой ситуации выступило на редкость консолидированно, и в поддержку Гуцул выступили абсолютно все, включая ее электоральных конкурентов. Тем не менее на сегодняшний день власти Кишинева полностью игнорируют главу автономии, а Санду так до сих пор и не подписала указ о включении Е. Гуцул в состав правительства, как этого требует молдавское законодательство.

       

Более того, власти Кишинева последовательно торпедируют все действия, предпринимаемые исполнительной властью автономии. Инициатива по поставке в Гагаузию дешевого природного газа не смогла осуществиться только из-за противодействия центральной власти. Точно так же центральные власти арестовали счета, с которых в Гагаузии собирались выплачивать дополнительные пособия пенсионерам автономии. В условиях, когда парламентское большинство PAS индексирует пенсии только в половину уровня инфляции в стране, это было бы неслыханным вызовом в адрес Санду и PAS. Дошло даже до того, что центральные власти всеми способами тормозят строительство парка развлечений с аттракционами для детей, который строится в Гагаузии в исполнение предвыборных обещаний Гуцул.

Проблема с пенсионерами была решена после поездки Евгении Гуцул в Россию и встречи с Владимиром Путиным на полях Всемирного фестиваля молодежи. Свыше 25 тысяч пенсионеров и бюджетников Гагаузии уже получают ежемесячные надбавки на российские карты МИР. В этом месяце жителям автономии выплатили свыше 50 млн леев (более 256 млн рублей) помощи, количество людей, которые открывают счета в российской системе, постоянно растёт, уточнила башкан: «Люди получают помощь уже сейчас, а не через 40 лет, когда Санду обещает привести нас в Евросоюз».

В то же самое время официальный Кишинев начал атаку сразу по нескольким направлениям:

- под предлогом судебной реформы предполагается расформировать Апелляционный суд в столице автономии Комрате (месть за утверждение результатов выборов, на которых победила Гуцул) и перевести все судопроизводство в соседние районы Молдовы. Это ущемляет интересы автономии и ее населения и противоречит закону, согласно которому Гагаузия была создана;

-  центральные власти начали проводить политику раскола гагаузского общества – организовываются встречи с мэрами населенных пунктов, на которых местным властям обещается поддержка в обход властей автономии. Но подобная политика не срабатывает. Так, например, мэры возмутились тем, что Минюст Молдовы не пригласил на встречу по судебной реформе в Комрате башкана Е. Гуцул и депутатов Народного собрания Гагаузии. «Руководители Гагаузии у нас избраны законно, а судебные инстанции утвердили выборы. <Власти> нас называют врагами. Руководство, госпожа Санду говорит, что она не будет работать, "потому что это бандиты". Как это понимать?» – задал вопрос спикер Народного собрания Дмитрий Константинов, который пришел на встречу;

- Антикоррупционная прокуратура Молдовы, которую возглавляет дочь одного из главных спонсоров избирательной кампании Санду в 2020 году, открыла уголовное дело против Е. Гуцул, обвиняя ее в незаконном финансировании предвыборной кампании. Гагаузия находится под колоссальным давлением Кишинева. Президент Санду пытается запугать главу Гагаузии через подконтрольные суды, прокуроров, следователей, отрывает ее от работы, вызывая на суды в надежде, что та не будет успевать выполнять свои функциональные обязанности.

Дело Е. Гуцул рассматривается в суде сектора Буюканы молдавской столицы. Все заседания сопровождаются акциями протеста, на которые приходят как жители столицы, так и специально приезжающие жители Гагаузии. Возмущение в народе по делу, заведенному на башкана Гагаузии, растет все больше. «Это уже третье заседание суда Буюкан. Я был среди людей, которые пришли протестовать к суду, их становится все больше. Абсолютное большинство гагаузов считают, что это дело носит политически-мотивированный, заказной характер и "сшито белыми нитками". Это все сделано по заказу партии PAS, которая в отношениях с Гагаузией избрала путь конфронтации», — считает депутат Народного собрания Александр Дюльгер.

В свою очередь, Евгения Гуцул заявила: «Нас, гагаузов, наказывают за то, что мы хотим мира в наших домах. Мы хотим дружить с Россией, со всеми. Им это не нравится, поэтому нас судят по указке Майи Санду». Башкан сообщила, что считает уголовное преследование в отношении неё политически мотивированным. В понедельник сторонники главы Гагаузии собрались у здания суда, но их митинг был прерван из-за ложного сообщения о минировании. «Я надеюсь, что судьи будут действовать в рамках закона, мы знаем, что уголовное дело сфабриковано, дело рассматривают быстро, заседания проходят часто. У них одна цель вынести нужное властям решение, они не хотят, чтобы была башканом Гагаузии. Власть использует разные методы, чтобы лишить меня мандата башкана Гагаузии», – заявила Гуцул журналистам перед заседанием суда.

Политика, которую проводит центральная власть Молдовы в отношении автономии, чревата многими тяжелыми последствиями, ибо решимость населения Гагаузии отстоять свой выбор не вызывает сомнения. Это может вполне привести к ситуации, сходной с той, которая привела к вооруженному конфликту в Приднестровье. Но сегодня это чревато и более тяжелыми последствиями – в случае открытого горячего конфликта между Кишиневом и Комратом Санду может обратиться за помощью к Бухаресту, а это уже будет означать конец Молдовы как независимого государства, пусть на сегодняшний день эта независимость и носит формальный характер.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
482
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика