Оборонный союз с ЕС – новый этап в русофобской политике молдавских властей - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Оборонный союз с ЕС – новый этап в русофобской политике молдавских властей

Процессы, происходящие последние три года вокруг Республики Молдова, все больше начинают приобретать характер, сходный с тем, что происходит вокруг соседнего государства Украины, с той только разницей, что на сегодняшний день на территории Молдовы не идут военные действия. Практически во всех остальных аспектах, таких как полное подчинение органов власти и высших государственных лиц западным кураторам, открытая антироссийская внешняя и русофобская внутренняя политика, трансформация государственных структур в авторитарные режимы с преследованием оппозиции и ограничением свободы слова и деятельности оппозиционных СМИ, режимы, действующие сегодня в Кишинёве и Киеве, очень близки по духу и предпринимаемым действиям.

Поэтому, конечно, не случайно, что подобная синхронизированная политика получила своего рода поощрение в виде синхронного же предоставления Украине и Молдове статуса стран – кандидатов на вступление в ЕС. Однако хорошо известно, что ситуация в обеих странах настолько далека от выполнения тех критериев, которые необходимы для вступления в ЕС, что для ускорения этого процесса существует только один путь – через «постель» НАТО. По сути, Украина первой решилась на этот путь, что привело к хорошо известным последствиям в виде Специальной военной операции российских вооруженных сил.

Наиболее странным и даже диким в этой ситуации является то, что подобное развитие событий никак не отразилось на позиции руководства Молдовы, которое, несмотря на нейтральный статус этой страны, зафиксированный в Конституции РМ, уверенно идет той же дорогой, что и киевский режим.

Сближение Молдовы с НАТО происходило давно, начиная еще с 1994 года, но ограничивалось исключительно мирными программами: так, при финансировании и содействии НАТО были ликвидированы огромные склады пестицидов, остававшиеся с советского времени. Впоследствии между Молдовой и НАТО было заключено соглашение, получившее название «Партнерство ради мира», в рамках которого военнослужащие Национальной армии начали принимать участие в миротворческих миссиях НАТО. Это «плавно перетекло» в отдельные случаи участия молдавских военных в различных военных учениях со странами НАТО.

Ну а с приходом к власти Майи Cанду и прозападной партии PAS начал открыто подниматься вопрос об отказе от конституционного нейтралитета, который, по мнению Санду и К°, не в состоянии обеспечить безопасность страны. Начало СВО на Украине стало поводом для нынешнего молдавского руководства открыто заявить о необходимости вступления в НАТО, однако у правящей партии все-таки не хватает мандатов для изменения Конституции и исключения из нее статьи о нейтралитете.

Впрочем, это абсолютно не мешает нынешней власти накачивать Молдову западным оружием, отвечающим стандартам НАТО, и проводить на своей территории военные учения. Такие учения – Regex 2024 – проходят в Молдове буквально в эти дни. В них участвуют десятки боевых машин и тысячи военнослужащих НАТО. Речь идет о военных Румынии, Польши, Великобритании, Франции и США. В Бельцах, на севере страны, военные Молдовы «тренируются» вместе с военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии США.

Подобная насыщенность страны западными военными может оказать содействие официальному Кишиневу, например, в «зачистке» Гагаузской автономии, с которой у президента и правительства особенно обостренные отношения, а именно во введении там особого правового режима. Далее власть Молдовы со своими западными кураторами может пойти и дальше – например, на ряд провокаций против миротворцев России в Приднестровье.

Предусматривать реальность подобного сценария особенно актуально в свете информации о том, что Киев хочет пролонгации и эскалации украинского конфликта за счет дестабилизации в Приднестровье и Гагаузии. «НАТО по большому счету не возражает, если это произойдет. Это очень тревожная комбинация, которая, в общем-то, должна всех насторожить», – отметил политолог доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Эксперт обратил внимание на то, что в данной ситуации у России ограничен ресурс, так как отсутствует непосредственная граница с Республикой Молдова.

В то же время в условиях невозможности отмены нейтралитета страны и инициирования процесса вступления Молдовы в НАТО очевидна активность кишиневского режима по заключению двусторонних договоров в военной области. Так, например, в марте этого года министры обороны Франции и Молдавии Себастьян Лекорню и Анатолий Носатый подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Это произошло в ходе двухдневного визита молдавской делегации во главе с президентом М. Санду во Францию. Церемонию подписания после выступлений глав государств в соцсети X (Twitter) транслировал Елисейский дворец. Также президент Франции Э. Макрон заявил о намерении в ближайшие месяцы открыть в Кишиневе постоянную миссию французского министерства обороны, задачей которой будет обучение молдавских военнослужащих «в целях повышения совместимости вооруженных сил» двух стран.

Кстати, аналогичное соглашение незадолго до этого было подписано между Парижем и Киевом, что лишний раз подтверждает, что Молдова и Украина синхронно идут одним и тем же гибельным курсом.

Аналогичный договор Молдова заключила с еще одной страной НАТО Румынией. Согласно этому документу, Румыния и Молдова будут оказывать друг другу взаимную поддержку во время военных операций под эгидой ЕС, НАТО, ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Положение об этом будет включено в межправительственное соглашение между двумя странами о сотрудничестве в области обороны. Также Бухарест и Кишинев будут сотрудничать в области материально-технического обеспечения, транспорта, телефонной и интернет-связи, финансовой и медицинской поддержки и эвакуации в чрезвычайных ситуациях. И опять же нельзя не отметить, что военные операции под эгидой многих таких организаций могут начать против Гагаузии или Приднестровья.

И наконец, на этой неделе, как сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, ЕС и Молдова подписали соглашение о партнерстве в области обороны и безопасности. Здесь Молдова даже опередила Украину: как заявил Боррель, «Молдова стала первой страной, заключившей партнерское соглашение по безопасности и обороне с Европейским союзом. Такое партнерство повысит устойчивость этой страны. Это позволит вместе решать общие проблемы в области безопасности, сделать наше взаимодействие более эффективным, изучить новые области сотрудничества».

В соответствии с предложением ЕС, Молдова увеличит обмен с НАТО разведданными, будет проводить совместные военные учения и будет включена в совместные закупки оружия альянса. Таким образом, уровень взаимодействия «нейтрального» государства с военным блоком выходит на беспрецедентный уровень. При этом нельзя не отметить, что обмен разведданными может происходить только, если Молдова – часть Евросоюза, но пока что подобное развитие событий Молдове только обещают и то не раньше 2030 года.

Партнерство между Молдовой и Европейским союзом в области безопасности и обороны, вытекающее из подписанного документа, представляет собой политическое соглашение о расширении сотрудничества в этих областях, разъяснил МИД Молдовы. Но разведданные – это уже достаточно далеко от политики. На основе этого партнерства Молдова и ЕС будут проводить «ежегодный диалог в сфере безопасности и обороны, смогут установить тематические диалоги по некоторым направлениям, представляющим взаимный интерес». Все ведет к тому, что Молдову лишают суверенитета уже и в вопросе государственной безопасности. Соглашение, как говорят, политическое, но параллельно с ним ведутся вовсе не политические, а военные учения НАТО.

И еще один момент. Хорошо известно, что Евросоюз – политическая структура, не имеющая своих вооруженных сил и, соответственно, неспособная обеспечить даже свою безопасность, не говоря уже о чьей-то еще. Существовавший когда-то как придаток НАТО военный Западно-европейский союз (ЗЕС) уже давно и тихо скончался, и сегодня безопасность ЕС обеспечивается исключительно за счет существования НАТО. Таким образом, в подписанном Молдовой документе Евросоюз является всего лишь ширмой, плохо скрывающей торчащие уши НАТО. А сам документ, соответственно, может стать для Молдовы роковым, учитывая, чем закончилось стремление Украины вступить в Североатлантический альянс.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
527
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика