
Правительство Белоруссии приняло решение о запрете импорта некоторых товаров из наиболее агрессивных по отношению к Белоруссии стран ЕС, сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.
Представители ведомства сообщили, что такое решение принято в ответ на враждебные действия некоторых стран Евросоюза против Белоруссии, а именно Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Чехии. Запрет не касается товаров для личного пользования.
МИД Белоруссии также выразил сожаление о том, что указанные страны ЕС стремятся стать лидерами в антибелорусской кампании. Как отметили в ведомстве, в дружеские связи между народами этих стран-соседей постоянно вмешиваются, распространяя дезинформацию о реальной ситуации в Белоруссии и вводя новые ограничения в отношении страны. Речь не только об экономических мерах, но и о запрете на свободное передвижение людей и товаров, отказах в выплатах пенсий и алиментов, незаконном изъятии грузов и замораживании активов, угрозах национализации белорусского государственного имущества.
МИД Белоруссии также сообщил, что в список агрессивных действий стран Прибалтики, Польши и Чехии входит и подготовка террористов, планы силового переворота, ограничения для белорусских СМИ, уголовные дела против собственных граждан, высказывающих положительное отношение к Белоруссии.
Напомним, ранее глава белорусского МИД Сергей Алейник заявил о подготовке в Литве террористов для свержения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он отметил, что помимо обучения, боевиков также поддерживают деньгами.
Ранее, 25 апреля, спецслужбы Белоруссии предотвратили одну из провокаций со стороны Литвы. Тогда с ее территории были направлены дроны, которые должны были ударить по объектам Минска.