Лунное сотрудничество Китая и России полезно всему человечеству - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.06.2024 |

Лунное сотрудничество Китая и России полезно всему человечеству

В конце 2022 года государственная корпорация «Роскосмос» и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали договор о программе сотрудничества до 2027 года. Это не первый договор между Москвой и Пекином о взаимодействии во внеземной сфере, но наиболее капитальный, основополагающий. Документ весьма важен для обоих государств. Ведь, с одной стороны, Китай постепенно превращается в неоспоримого лидера космической гонки, и наработанный китайцами опыт, собранные ими научные сведения весьма полезны для россиян. С другой – и Россия всё еще обладает разного рода полезными компетенциями (в основном наработанными ещё в советскую эпоху), которые могут оказаться интересны для КНР.

Амбициозный проект

Российско-китайское космическое сотрудничество предполагает, в частности, обеспечение взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou. Но самое главное и интересное касается планов по освоению естественного спутника Земли. Ещё в феврале Китай и Россия объявили о подписании меморандума о совместном строительстве лунной станции, как тогда предполагалось, уже к 2030 году. В соглашении от декабря 2022 года сроки оказались скорректированы: теперь ввести Международную научную лунную станцию (МНЛС) в эксплуатацию предполагается к 2035 году.

В соответствии с согласованной сторонами дорожной картой на срок с 2026 по 2030 год запланированы две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, а также по возвращению на Землю образцов лунной породы. В период с 2031 по 2035 год стороны намерены развернуть на орбите и поверхности Луны всю необходимую для МНЛС инфраструктуру, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и транспортное оборудование (оно будет включать в себя исследовательский и технический луноходы, а также прыгающего робота).

Как записано в документах, МНЛС – это «комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне».

В феврале 2023-го Bloomberg опубликовал недоброжелательный материал, в котором утверждалось, что на самом деле Китай, дескать, не слишком-то заинтересован в космическом сотрудничестве с Россией. Издание уверяет, что на самом деле Китай ищет себе других партнеров, так как российская космическая программа оказалась «изолирована», в частности, Европейским космическим агентством, в 2022 году отказавшимся от сотрудничества с РФ по ряду лунных программ.

В конце февраля 2023-го гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов посетил Китай и провёл рабочую встречу с руководством CNSA. По итогам этой встречи он рассказал, что осуществление заключенного договора осуществляется по плану. «У нас есть совместное соглашение с КНР по исследованию Луны, по участию в международной научной лунной станции. Первый этап идёт автономный, затем мы перейдём к совместным работам, связанным с построением лунной станции на поверхности. Там очень много придётся решать вопросов. Участие нашей страны будет обсуждаться, мера участия: возможно, это транспортировка крупногабаритных конструкций, возможно, это обеспечение энергоснабжения лунной станции. Эти вопросы открыты. Мы находимся в диалоге», – рассказал Ю. Борисов.

Однако в дальнейшем реальность внесла свои неприятные коррективы: российская миссия «Луна-25», предназначенная для отработки технологии мягкой посадки, построения карты местности под нужды будущих лунных проектов и изучения физико-механических свойств реголита, потерпела в августе 2023 года неудачу. Так негативно сказался почти полувековой перерыв, ведь советская «Луна-24» стартовала ещё в 1976 году. С того времени многие важные компетенции оказались утеряны и их теперь приходится восстанавливать заново.

В то же время китайцы, которые развивают свою космическую программу последовательно, без резких рывков и длительных перерывов, успешно посадили на Луну свои аппараты из линейки «Чанъэ»  в 2013-м, 2019-м (впервые в истории – на обратной стороне Луны) и 2020-м, проведя обширную программу исследований. В августе 2023-го удача улыбнулась и ещё одному государству БРИКС – на поверхность Луны плавно опустился индийский аппарат «Чандраян-3». И, наконец, свежая новость: 3 мая китайцы запустили «Чанъэ-6», спустя пять дней вышедший на лунную орбиту. Впереди – посадка на обратной стороне Луны, откуда китайцы постараются добыть образцы грунта.

Поставленные цели вполне реалистичны

В ноябре 2023 года правительственная комиссия КНР по законодательной деятельности одобрила ратификацию заключённого годом ранее российско-китайского соглашения о сотрудничестве по Международной научной лунной станции. В комиссии указали, что основные участники «Роскосмос» и CNSA в перспективе смогут привлечь к строительству МНЛС международных партнеров. Также было подчёркнуто, что реализовать проект планируется в три этапа. На первом этапе российские и китайские лунные миссии исследуют естественный спутник Земли, определяют наилучшее место размещения станции и верифицируют технологии, необходимые для обеспечения безопасной высокоточной мягкой посадки. С российской стороны на этом этапе планируется применять посадочный космический аппарат «Луна-Глоб».

На втором этапе запланировано учреждение центра управления МНЛС, доставка на Луну ряда объёмных грузов, создание орбитальных модулей для обеспечения электроснабжения и транспортных услуг. Третий этап предусматривает расширение функционала модулей МНЛС и обеспечение непосредственной высадки человека на Луну. Товары, перевозка которых будет осуществляться в рамках заключённого соглашения, окажутся освобождены от таможенных пошлин и налогов. Обещано, что будет оказываться и всемерное содействие промышленной деятельности, связанной с созданием лунной станции.

Тогда же, в ноябре 2023-го, научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый сообщил, что Россия и Китай обменялись образцами лунного грунта, доставленными на Землю аппаратами «Луна-16» и «Чанъэ-5». Зеленый добавил: «Следующий значимый результат – это договоренность об обмене научными приборами, которые будут работать на российских и китайских автоматических научных лунных станциях. В настоящий момент наша перспективная лунная программа увязывается с планами китайских коллег».

Автор «Ритма Евразии» поговорил о перспективах российско-китайского космического сотрудничества с Антоном Первушиным – писателем, инженером, научным журналистом, автором книг о космонавтике. Специалист подчёркивает, что Пекин мыслит в контексте геополитического противостояния сверхдержав, где успехи в лунной гонке, как и шестьдесят лет назад, понимаются в контексте существенного повышения авторитета государства. «Китаю важно показать, что теперь он – передовая держава, что именно он стоит в авангарде человечества в его космической экспансии. Пекин теперь свысока посматривает на США – да, вы летали на Луну в 1969-72 гг., но не смогли там закрепиться, а потом растеряли все накопленные компетенции. Мы же перекроем ваши достижения, придём туда всерьёз и насовсем. Высадимся не только на видимой, но и на обратной стороне Луны, заведём там постоянные многомодульные базы. А еще слетаем к астероиду Камоалева, отколовшемуся куску Луны, и возьмём образец его грунта. И когда мы всё это проделаем, то в глазах и собственного населения, и всего мира утвердим прозорливость и мощь Коммунистической партии Китая, способной осуществлять столь масштабные проекты», – отмечает А. Первушин.

На данный момент в Пекине намереваются произвести доставку тайконавта на соседнее небесное тело уже к 2030 году. «Этот план китайцев вполне осуществим. Насколько мне известно, у китайцев уже построен космодром под лунный проект, есть и целая линейка собственных ракет – от тяжёлых до самых лёгких. Причем в их распоряжении имеются в том числе и твердотопливные ракеты, что по нынешним временам – большая редкость. У них уже есть и корабль под лунную миссию, правда, пока ещё не испытанный в космосе, есть и необходимые для его экипажа скафандры. Как уверяют в Китайском национальном космическом управлении, осталось лишь провести испытания всего этого оборудования – сначала на земной орбите, затем на окололунной… В общем-то пяти-шести лет на всё про всё вполне достаточно», – рассказал специалист.

Смысл и перспективы сотрудничества

По словам Первушина, после неудачи «Луны-25» в «Роскосмосе» отказались от мысли «наскоро» отправить ей вслед «Луну-25а» и решились делать всё максимально основательно, дабы обезопасить себя от очередной неудачи. Поэтому следующий российский спускаемый аппарат «Луна-26» отправится в путь не раньше 2027 года. «Луна-26» является составной частью миссии «Луна-Ресурс», в рамках которой планируется облететь царицу ночей, высадить на её поверхность одного робота, второго разместить на окололунной полярной орбите и с их помощью провести комплексную исследовательскую программу. В дальнейших планах «Роскосмоса» – строительство совместно с Китаем уже упомянутой лунной базы.

У скептиков, однако, может возникнуть вопрос: а действительно, чем «Роскосмос», не сумевший в прошлом году успешно провести миссию «Луна-25», может быть интересен Китаю в плане сотрудничества? Как подчёркивает А. Первушин, россиянам и сейчас есть что предложить партнёрам. «Ведь в нашем распоряжении имеется большой опыт космических исследований, накопленный почти за семьдесят лет. У нас есть и интересные разработки, которые можно применить и сейчас – например, "Звезда", детально проработанный проект лунной базы, созданный в СССР в 1964-74 гг. под руководством главы ГСКБ "Спецмаш" Владимира Павловича Бармина. "Звезда" примечательна, в частности, тем, что в её рамках были подготовлены вполне дееспособные идеи производства конструкций из лунного грунта. Мы и сейчас проводим опыты с имитацией лунного грунта на МКС – учимся его спекать в условиях низкой гравитации», – рассказывает эксперт.

Он добавляет, что россияне располагают и опытом создания экспериментальных атомных установок для космоса, которых у китайцев пока нет вообще.

Эксперт, впрочем, предостерегает от излишне восторженного отношения к перспективам космического сотрудничества с КНР. «Китайцы прагматичны. Они не станут с нами делиться своими самыми передовыми, уникальными технологиями. Они вообще ими ни с кем не делятся – запрещено. Поделятся лишь теми технологиями, которые уже переходят в разряд общеупотребительных и не содержат особых секретов. Поделятся и добытыми ими знаниями о Луне, о её южном полюсе – научную информацию, добытую там, они утаивать от нас не станут», – предрекает А. Первушин. В любом случае, по его словам, как бы ни было выгодно партнёрство, не следует приносить ему в жертву самостоятельное развитие российской космонавтики, которая до сих пор полностью не оправилась от жестокого кризиса 1990-2000 гг.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
325
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика