Грузия: трудный выбор будущего под угрозой «майдана» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Грузия: трудный выбор будущего под угрозой «майдана»

Внешние силы пытаются совершить переворот в Грузии, заявил генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Извне есть попытки того, чтобы в стране произошел переворот, революция. Примером этого является то, что иностранцы прибыли прямиком на акцию... Это не дружба, это враждебность и попытка внедрения поляризации в стране. Как вы себе представляете, если бы наш министр иностранных дел прибыл в Ереван и принял участие в митинге оппозиции? Какое было бы отношение? Мы должны называть все своими именами», – сказал он в эфире телекомпании «Рустави 2».

К. Каладзе имел в виду приезд в Грузию днем ранее – без приглашения властей – глав МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, которые тут же не просто появились на акции протеста в Тбилиси против принятия закона «О прозрачности иностранного влияния», а фактически возглавили демонстрацию оппозиции.

В свою очередь, спикер парламента Шалва Папуашвили также обвинил европейских министров в попытке свержения грузинской власти.

Невольно приходят в голову ассоциации с украинским «майданом» 2013-2014 гг. Кто там только ни побывал: глава польского правительства Ярослав Качиньский, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, экс-спикер парламента Грузии Георги Барамидзе и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-премьер-министр Молдовы Влад Филат, сенатор США Джон Маккейн. А про раздачу печенек заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США Джеффри Пайеттом даже напоминать излишне.

Кажется, на Западе уже не скрывают намерений повторить в Грузии украинский сценарий. Причем практически один в один. Напомню, бывший президент Украины Виктор Янукович после долгой пропаганды «евроинтеграции» совершил разворот в сторону России и ЕАЭС, что стало поводом для выхода на улицу недовольных, а дальше началась эскалация – появление нацистских боевиков, снайперы, жертвы с обеих сторон.

В Грузии, которая планирует вступать в Евросоюз и НАТО, тоже происходит разворот. Конечно, не на 180 градусов: от ранее заявленного курса на Запад никто не отказывается, но принимается «иноагентский» закон, который, по утверждениям ревнителей западных ценностей, списан с российского закона и несет стране «ужасы тоталитаризма», отменяет «священные права человека» и т. п.

К слову, если грузинский закон и ближе к российскому, то лишь своей лояльностью, ибо аналогичный американский закон, на существование и историческую первичность которого критики грузинских властей сознательно закрывают глаза, куда более жесткий, он подразумевает даже уголовную ответственность для иноагентов.

Принимая ставший скандальным закон, грузинские власти защищаются от «цветной революции». И за это им угрожают свержением. Или как минимум отзывом кандидатского статуса в ЕС, а также экономическими санкциями.

Находящаяся в оппозиции к правительству собственной страны президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла глав МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, прибывших в Тбилиси для провоцирования «цветной революции»

Но зачем Тбилиси потребовался этот закон? Жили же нормально без него, и грузинские власти сохраняли вполне теплые отношения с коллективным Западом. Скорее всего, правящие элиты в Грузии начали осознавать, что интеграция с Западом – это всегда игра в одни ворота. В экономике это приводит к открытию собственного рынка для западных товаров с потерей экономических связей с постсоветским пространством и без какой-либо компенсации. Это все видят на примере Украины и Молдовы. А еще видят, что солидарность с Западом требует участия в санкционной войне против России, что бьет по экономике.

В политике дружить с Западом – значит, отказаться от суверенитета и жить под дамокловым мечом «цветной революции», что и произошло в свое время с вполне лояльными Западу Януковичем, Шеварднадзе, Акаевым, чуть было не произошло с Токаевым. То есть полностью «лечь» под Запад – значит, облить себя бензином и дать западным НКО в руки спички. Очевидно, любой здравомыслящий человек, тем более видящий конкретные примеры перед глазами, даже играя в многовекторность, постарается создать себе некую защиту. Такую защиту для Грузии правящая партия увидела в законе об иноагентах.

Впрочем, грузинские власти начали предпринимать осторожные шаги по укреплению суверенитета не вчера. Все началось с судебной реформы, целью которой было вывести процесс назначения судейского корпуса из-под влияния США и ЕС. Реформа предсказуемо вызвала резкую критику Запада, который в 2021 году провел операцию по «возвращению» в страну экс-президента и уголовного преступника Саакашвили, призванную скомпрометировать действующую грузинскую власть и создать ей потенциально опасный фактор внутри страны.

Именно тогда начался новый этап отношений Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем: Грузия не получила ожидаемого приглашения в Евросоюз вместе с Украиной и Молдовой. При этом её не отфутболили окончательно, а выставили 12 условий, направленных на снижение ее суверенитета. Ответом Тбилиси стала попытка принять «иноагентский» закон. Первая – весной прошлого года – неудачная. Тогда оппозиция тоже устроила массовые протесты, и под ее давлением власти отступили. Сейчас они решили довести начатое до логического завершения.

Почему сейчас? На этот вопрос ответил основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили на митинге 29 апреля: «Сегодня у нас есть полный ресурс принять этот закон без нанесения ущерба государству».

Еще важное из выступления Иванишивли: «С начала 2022 года и по сей день Грузия пережила тяжелейшую борьбу за предотвращение войны и сохранение мира. Несмотря на обещания, данные на саммите в Бухаресте в 2008 году, Грузия и Украина не были включены в НАТО и оказались в ситуации двустороннего огня. Все подобные решения принимает партия глобальной войны, которая имеет решающее влияние на НАТО и Евросоюз и для которой цена Грузии и Украины – это цена пушечного мяса. Сначала они столкнули Грузию с Россией, а в 2014 и 2022 годах поставили Украину в еще более сложную ситуацию».

Казалось бы, на грузинские элиты снизошло озарение, они осознали, что дружба с Западом не несет ничего хорошего, но кардинально поменять внешнеполитический вектор Тбилиси, даже если бы и хотел, не в состоянии. Не случайно Иванишвили тут же пообещал привести Грузию в ЕС в 2030 году.

Вернемся и к заявлению Ш. Папуашвили по поводу присутствия прибалтийских министров на митинге оппозиции в Тбилиси. Здесь звучат те же мотивы. «Это поступок, который больше ожидаем от советской или российской пропаганды, чем от министров иностранных дел Евросоюза. Тем более содействовать попытке свержения демократически избранного правительства из-за того, что тебе не нравится принятое им законодательство», – написал политик в соцсети.

То есть свергнуть власть в Грузии хочет Запад, а спикер парламента кивает на российскую «пропаганду». С логикой тут явно не в порядке.

Так что некий разворот Грузии в сторону России – не более чем миф, распространяемый пропагандой оппозиции, для которой власти являются «агентами Кремля». И вот еще одно подтверждение сказанного.

Глава фракции «Грузинской мечты» в парламенте Мамука Мдинарадзе в качестве одной из целей своей партии называет «движение к деоккупации» (под «оккупантом», если кто забыл, в Тбилиси понимают Россию). «Мы, грузины, которые никогда не смогут представить себя без наших абхазских и осетинских братьев и сестер, которые нацелены на то, чтобы как можно скорее жить в единой, свободной, сильной, полностью независимой Грузии. Я хочу поприветствовать все наши этнические группы, азербайджанцев, армян, всех, кто является гражданином этой страны. Наши общие убеждения – это земля, язык и вера, и да, мы все знаем, что наше место в Европе и мы должны стать полноправными членами Европы, и в то же время мы должны сказать, что Европа будет богаче, достойнее и более гордой с грузинами, потому что мы своей культурой еще больше обогатим Европу. У «Грузинской мечты» вместе с ее лидерами, почетным председателем Бидзиной Иванишвили, много задач. Это движение к деоккупации, к экономическому развитию, к долгосрочному миру, к полноправному членству в европейской семье», – провозгласил М. Мдинарадзе.

То есть «Грузинская мечта» добивается принятия закона об иноагентах и одновременно с тем же упорством продолжает совать голову в пасть крокодила!

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
742
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика