Юбилейный саммит ЕАЭС – итоги и перспективы развития объединения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2024 |

Юбилейный саммит ЕАЭС – итоги и перспективы развития объединения

Появившийся в 2014 году Евразийский экономический союз продолжает свое развитие, несмотря ни на какие внешние и внутренние трудности. Страны-участницы объединения по-прежнему считают необходимым идти по пути интеграции с целью создания свободного торгово-экономического пространства на евразийском континенте. Очередным подтверждением этого стал прошедший 8 мая в Москве саммит ЕАЭС, который сегодня вполне можно назвать знаковым.

Инициатива проведения юбилейного саммита ЕАЭС в Москве исходила от Владимира Путина и была одобрена лидерами государств-членов объединения еще в конце 2023 года. Данное событие изначально должно было стать особенным. С одной стороны, это первая международная встреча для российского лидера с началом его нового президентского срока. С другой – особый символизм саммиту придавало то, что он проводился в преддверии приуроченных ко Дню Победы праздничных мероприятий, на которых должны были присутствовать все прибывшие в российскую столицу главы стран ЕАЭС. Значимости происходящему придавало и то, что в Москву прибыли не только лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, но и партнеры России по Содружеству Независимых Государств (СНГ) из Таджикистана и Туркменистана, а также президент Кубы.

Планы по проведению саммита также были довольно значительные. В частности, планировалось обсудить итоги десятилетней работы ЕАЭС и перспективы дальнейшего укрепления интеграционных процессов, а также принять ряд важных документов, в том числе о начале переговоров по заключению торгового соглашения с Монголией. Помимо этого, планировались важные встречи президента России с его белорусским коллегой Александром Лукашенко и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Последнее было крайне важным, если помнить, что в последнее время из Еревана все чаще слышатся слова о неудовлетворенности сотрудничества с партнерами не только по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но и ЕАЭС. Перед своим отъездом в Москву Пашинян даже заявлял, что на встрече с президентом России будет обсуждена вся повестка двусторонних и многосторонних отношений, а также «накопившиеся проблемы», так как это необходимо для того, чтобы «снять негативные нюансы из контекста дружественных отношений Армении и России».  

Саммит ЕАЭС проходил в узком и расширенном составах. Причем лидеры стран-участниц объединения в своих высказываниях были практически едины в том, что Евразийский союз за последние 10 лет добился многого, хотя весь потенциал сотрудничества на сегодня так и не раскрыт полностью. При этом, как и ранее, выступления глав государств имели свои   особенности, в первую очередь с точки зрения критики объединения.

В частности, Владимир Путин решил не говорить о нынешних проблемах, уделив больше внимания достижениям Союза и его перспективам. По его словам, ЕАЭС утвердился в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира, тем самым «продемонстрировав устойчивость перед лицом новых вызовов». Он также напомнил о постоянно растущем товарообороте внутри объединения, увеличении ВВП пятерки стран с $1,6 трлн до $2,5 трлн, расширяющемся партнерстве в области транспорта и логистики и пр. Не обошел вниманием Путин и международную деятельность Союза, отметив, что внимание на ЕАЭС обращает всё большего число иностранных государств и различных структур, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), СНГ и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Во многом с мнением Путина были согласны и остальные участники саммита, которые выступали на расширенном заседании, открытом для прессы. Так, президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что ЕАЭС состоялся как одно из ключевых региональных объединений, а его участники смогли сохранить макроэкономическую стабильность, а также обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность в регионе. При этом он напомнил о ряде нерешенных вопросов и нераскрытом потенциале торговли продовольственными товарами с Китаем. В этой связи Жапаров призвал активнее решать существующие проблемы и подчеркнул настроенность киргизского бизнеса на дальнейшую интеграцию со странами ЕАЭС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также вспомнил о достижениях ЕАЭС, но сосредоточил свое выступление на предложениях по развитию объединения. По его словам, в условиях нестабильности в мире ЕАЭС должен стать еще более гибким и эффективным, а его участникам необходимо усилить технологическую интеграцию в реальном секторе экономики. Кроме того, он призвал углублять промышленную кооперацию, укреплять продовольственную безопасность, а также пригласил партнеров присоединиться к транспортному коридору между Центральной Азией и странами Персидского залива.

Премьер-министр Армении, в свою очередь, отметил, что ЕАЭС стал значимой для экономик стран-участниц площадкой тесного экономического взаимодействия. По его словам, Ереван готов к активному взаимодействию со всеми государствами–членами. В то же время Пашинян напомнил, что развитие ЕАЭС может проводиться только на основе уважительного отношения к интересам стран-партнеров и поиска конструктивных решений. Одновременно он выразил неудовлетворенность тем, что процесс формирования общего рынка энергоресурсов Союза существенно затянулся, и призвал к решению данного вопроса.

Конструктивной критики ЕАЭС подвергся со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко, хотя и он сказал много о достижениях объединения и его огромной пользе не только для стран-участниц, но и всего постсоветского пространства. По его словам, главным за последние 10 лет стал ни рост ВВП, ни увеличение взаимной торговли, а то, что «мы научились лучше слышать друг друга». В то же время белорусский лидер напомнил о проблемах финансовой поддержки промышленной кооперации, попросив Евразийскую экономическую комиссию содействовать их решению. Он также вспомнил о сохраняющемся национальном протекционизме в сфере государственных закупок, в очередной раз выступив за его полное устранение.

Лукашенко заявил и о необходимости скорейшего признания электронной цифровой подписи, с чем согласились и остальные участники саммита. Кроме того, президент Белоруссии призвал усилить сотрудничество в сфере логистики и продовольственной безопасности, а также отметил необходимость систематизировать работу по установлению партнерских отношений ЕАЭС с третьими странами, в первую очередь Африки и Латинской Америки. В целом же выступление Лукашенко выглядело как белорусский план по дальнейшему развитию Евразийского экономического союза.

Присоединившиеся к расширенному заседанию глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев и лидер Кубы Мигель Диас-Канель были немногословны, но их выступления говорили о том, что они видят большие перспективы в сотрудничестве с ЕАЭС. Как отметил узбекский президент, его республика успешно участвует в некоторых союзных проектах и заинтересована в расширении практического партнерства. В частности, Мирзиёев предложил подготовить новый комплексный план совместных мероприятий между правительством Узбекистана и ЕЭК, сосредоточив внимание на перспективах сотрудничества в транспортно-логистической, промышленной и агропромышленной сферах. В свою очередь, президент Кубы заявил о стремлении расширять участие в механизмах ЕАЭС для «достижения более глубокой интеграции».

В целом же саммит в Москве прошел абсолютно по плану. Его участники не только представили общественности свои точки зрения на состояние Союза и провели обсуждение наиболее важных вопросов за закрытыми дверями, но и приняли ряд важных документов. В частности, речь идет об изменениях в регламенте работы ЕЭК, согласовании медали «10 лет Евразийскому экономическому союзу», сроках проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета и пр. Знаковыми стали решения о начале переговоров с Монголией о заключении временного торгового соглашения, а также об электронном обмене информацией между ЕАЭС и Вьетнамом в рамках электронной системы сертификации и верификации происхождения товаров.

Вместе с тем, стоит заметить, что сам по себе саммит стал не просто подведением итогов десятилетнего развития ЕАЭС. Он позволил главам государств прояснить свои позиции по многим вопросам не только внутри объединения, но и за его пределами. Об этом свидетельствуют прошедшие уже после саммита встречи Путина с Шавкатом Мирзиёевым, Николом Пашиняном и Александром Лукашенко.

В ходе встречи российского и узбекского лидеров стороны договорились наращивать объемы торговли, прежде всего за счет поставок экологической узбекской сельхозпродукции. Переговоры же Путина и Пашиняна, которые продолжались более часа, были посвящены не только вопросам двустороннего сотрудничества, но и региональной безопасности. Именно об этом перед началом беседы за закрытыми дверями заявили и российский лидер, и армянский премьер. Позже стало известно, что Путин и Пашинян согласовали вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении, хотя некоторые из них, по просьбе армянской стороны, останутся на границе с Ираном и с Турцией. Несмотря на то, что все итоги переговоров широкой общественности представлены не были, нельзя сомневаться, что они во многом будут определять не только будущие отношения Москвы и Еревана, но и участие Армении в евразийской интеграции, в том числе в ОДКБ и ЕЭАС.

Личная встреча Путина и Лукашенко оказалась самой длительной и продолжалась до трех часов ночи. По словам белорусского лидера, президенты двух стран говорили о ситуации, связанной с событиями вокруг Украины, о том, что происходит на линии соприкосновения, и о тех, кто находится на передовой, а также общались с министром обороны РФ и начальником Генерального штаба ВС РФ. Проще говоря, Путин и Лукашенко использовали нынешний саммит ЕАЭС в том числе и для того, чтобы решить ряд важных вопросов в рамках Союзного государства.

Таким образом, нынешний саммит, действительно, можно назвать знаковым. На нем абсолютно все стороны заявили о своем желании продолжать работу по развитию объединения, хотя ранее из некоторых столиц можно было услышать слова о возможности пересмотра отношения к Союзу. Стало очевидно, что ЕАЭС превратился в центр притяжения на евразийском пространстве и его будущее более, чем оптимистично. Остается надеяться, что следующий саммит лидеров, который должен пройти в Санкт-Петербурге в декабре нынешнего года, будет не менее результативным, и на нем будет заявлено о решении тех проблем, о которых стороны говорили в Москве 8 мая.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________________

Фото: http://www.kremlin.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
885
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика