Признание поневоле: как Запад отреагировал на инаугурацию президента России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Признание поневоле: как Запад отреагировал на инаугурацию президента России

Прошедшая 7 мая в Москве инаугурация президента РФ Владимира Путина предсказуемо приковала внимание всего мира, как друзей России, так и ее противников. Немало последних еще до выборов открыто говорили, что не собираются признавать их итоги.

Так, представитель германского кабмина Кристиане Хофман сразу после голосования 17 марта заявила, что правительство ФРГ не признает законными прошедшие выборы и что перед ним не стоит вопрос, назвать ли Путина «президентом или правителем».

Тогда же газета La Reppublica писала о том, что руководством Италии был подготовлен проект заявления стран «Большой семерки» с осуждением итогов выборов президента России, который в итоге заблокировал Госдеп США, сочтя формулировки в нем неуместными.

Уже накануне инаугурации Госдеп сформулировал свое итоговое видение: США не считают, что выборы главы государства в России были честными и справедливыми, но, несмотря на это, признают Владимира Путина президентом страны.

А вот в Европе сомневались и продолжают сомневаться. В апреле Европарламент призвал страны ЕС не признавать итоги президентских выборов в России. Как известно, резолюции ЕП не имеют никакой силы, но вопрос для Европы и впрямь чувствительный, и евробюрократы предпочли, как обычно, переадресовать его отдельным странам.

«Что касается вопроса признания, то у ЕС нет таких полномочий, это относится к компетенции государств-членов», – сообщил уже после инаугурации на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы Союза Петер Стано. При этом он напомнил, что ранее страны ЕС договаривались о «непризнании» результатов выборов в Сирии и Белоруссии, так как позиции стран ЕС по этим вопросам совпадали.

«Что касается России, то нет позиции ЕС, которая говорила бы о том, что мы не признаем Владимира Путина легитимным представителем России», – подчеркнул представитель внешнеполитической службы Евросоюза.

Логично. Все же Россия немного не Сирия и не Белоруссия, и не признавать ее власти – это повод для полного разрыва отношений, включая дипломатические, на что страны Запада не готовы. В общем, будем считать, что они «отмазались» и, возможно, в их представлении даже лицо сохранили.

Тем не менее, несмотря на откровенное выдавливание из себя признания итогов выборов, большинство стран Запада проигнорировали инаугурацию, что было вполне предсказуемо, ибо её посещение официальными представителями уже выходит за рамки политеса. Это уже показатель того, что страна, чей представитель (как правило, речь о послах, все же высшие чиновники, а тем более главы других государств такие мероприятия посещают нечасто) присутствует на инаугурации, является если не дружественной, то нейтральной. А подавляющее большинство стран Запада для России таковыми уже не являются.

Посла Германии накануне отозвали из страны, очевидно, чтобы не оправдываться. Посол США сама уехала якобы по личным делам.

Предсказуемо в Кремль приехали послы Венгрии и Словакии – единственных двух стран, которые еще сохраняют политическую субъектность в ЕС и НАТО и выступают против безудержной поддержки киевского режима. Несколько удивило отсутствие посла вроде бы пока еще нейтральной Австрии. В последний момент не явился ожидавшийся посол Бельгии.

А вот приятно удивили своим присутствием послы Греции, Кипра, Мальты, Швейцарии и Южной Кореи. И этот жест с их стороны можно считать знаком того, что не все мосты сожжены в отношениях с этими странами.

Отдельно стоит упомянуть присутствие посла Франции, которая является одной из самых ярых сторонниц и спонсоров Киева. Приход посла стоит рассматривать как попытку Парижа несколько сбавить обороты после громких слов Эммануэля Макрона о готовности отправить войска на Украину (а по некоторым данным, французские «легионеры» там уже присутствуют). Сам Макрон, напомню, после того как в ответ на его слова Россия объявила о проведении учений с использованием тактического ядерного оружия и вызвала французского посла на Смоленскую площадь, заявил, что «Франция не находится в войне ни с Россией, ни с ее народом». Очевидно, отправка посла на инаугурацию российского президента – также попытка Макрона смягчить последствия своих высказываний.

Французская пресса, к слову, этот жест не оценила. Le Monde назвала его странным, учитывая то, что «выборы были недемократичными», что Путин ведет «агрессивную войну против Украины», и вообще никто из стран G7 не отправил послов на его инаугурацию.

«Париж утверждал, что Франция не желает «разрывать все мосты» с Россией. Сохранение каналов связи во время войны действительно может быть полезным. Но делать это таким образом, без координации с нашими европейскими партнерами, как раз в тот момент, когда Россия повышает тон, снова заявляя о ядерной угрозе, противоречит позиции большой твердости, которую Франция демонстрировала в последние месяцы, и является скорее двусмысленностью, чем стратегией», – пишет издание.

«Между членами Евросоюза произошёл раскол из-за разногласий в вопросе присутствия на инаугурации президента России Владимира Путина», – в свою очередь, пишет немецкий Spiegel. «В настоящее время в ЕС, – омтечает газета, – наметились существенные разногласия по поводу того, как правильно относиться к приглашениям на церемонию, знаменующую начало пятого срока правления президента России».

Впрочем, западные СМИ все же больше обсуждают речь Путина, которая хоть и была довольно короткой, но содержала в себе ряд посланий, в том числе Западу.

The New York Times называет выборы «фиктивными» и утверждает, что «российский лидер еще раз попытался представить свое вторжение на Украину как религиозно праведную миссию, которая является частью «нашей 1000-летней истории». Комментируя тезис о том, что Россия «не отказывается от диалога» с Западом, издание подчеркивает, что многие союзники Киева считывают такие призывы как «чуть ли не требование о капитуляции» Украины и Запада. Ну и далее про то, что «Путин посвятил 25 лет попранию Конституции», цитирование вдовы Навального* и прочий набор штампов, без которых, видимо, не получается демонизировать Россию.

CNN также называет выборы «инсценированными», вспоминает Навального, мятеж «Вагнера» и, конечно, СВО. А вот как этот американский телеканал комментируют слова Путина об открытости России: «Вторжение Путина изменило геополитические оси мира после окончания холодной войны, побудив Запад относиться к России как к государству-изгою после десятилетий более дружественных отношений <…> Но Россия пыталась наладить новые партнерские отношения со странами Глобального Юга, <…> вступила в более тесные партнерские отношения с Ираном и Северной Кореей».

Британская The Mirror утверждает, что речь Путина на инаугурации была «леденящей душу угрозой Западу». Так издание прокомментировало тезис российского лидера о том, что «судьбу России будем определять только мы сами». Безумие!

Еще дальше в вольной интерпретации слов российского президента идет EUvsDisinfo – специальная «экспертная группа» Евросоюза по противодействию «дезинформации со стороны России». Например, в своей речи Путин заявил, что интересы народа России будут для него превыше всего. По мнению «экспертов», это значит, что «для меня главное оставаться у власти». А фраза «Судьбу России будем определять только мы сами» на их язык переводится как «я разрушил международные отношения России». «Мы не отказываемся от диалога с Западом», оказывается, означает, что «каждый должен признать мое право завоевывать чужие земли». Ну а «мы открыты к диалогу по глобальной безопасности и стратегической стабильности» это – «я хочу доминировать над Европой и моими соседями».

Комментировать этот бред, исторгнутый в лучших традициях Геббельса, как говорится, – только время терять.

Стоит, конечно, упомянуть и положительные оценки, высказанные друзьями России.

«Владимир Путин – один из величайших лидеров этого мира. Он вывел Россию на такую стадию развития, которая уже сделала Россию одной из новых сверхдержав. После распада, дезинтеграции и большого конфликта при развале Советского Союза в 1991 году он в рекордно короткие сроки перепозиционировал, воссоединил Российскую Федерацию и вывел её на высшие уровни экономического, социального, технологического и военного развития», – еще накануне инаугурации российского лидера в эфире программы «С Мадуро плюс» телеканала Venezolana de Televisión рассказал президент Венесуэлы.

«Владимир Путин всегда пользовался большой поддержкой населения. Многие россияне считают, что он обеспечил стране порядок и стабильность», – напоминает зрителям китайский телеканал CCTV. «Считаю своим долгом и смыслом всей своей жизни сделать всё для России, для её настоящего и будущего», – сказал он на прошлой церемонии инаугурации шесть лет назад. Эта фраза максимально полно описывает политическую карьеру Путина», – отзывается телеканал.

«Сегодня – за два дня до годовщины победы СССР над нацистской Германией, Владимир Путин официально вступил в должность президента. Празднование Дня Победы является важной частью его политики, особенно в рамках борьбы России с неонацистами на Украине», – сообщило саудовское издание Asharq Аl-Awsat.

Последнее, кстати, полностью опровергает миф, раздуваемый Западом, о том, что весь мир поддерживает Украину, а Россию, мол, никто не поддерживает и считает агрессором. Сегодня многим в мире очевидно, что этот миф существует только в уютном, но абсурдном мирке, создаваемом всякими Mirror и CNN для своих читателей. За его пределами никто на это уже не ведется. Да и внутри этого мирка, если судить по комментариям читателей, появляется все больше сомнений…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________________

Фото: http://www.kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2711
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика