«Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.05.2024 |

«Бессмертный полк» Киргизстана: память о том, как вместе одолели лютого врага (II)

Часть I

Церемония открытия выставки «Они прикрыли жизнь собою», организованной Национальным историческим музеем КР, Киргизско-Российским Славянским университетом и Русским культурным центром «Гармония», вылилась во взволнованный разговор о подвигах пограничников-киргизстанцев в битве с фашизмом, об истоках Великой Победы, о необходимости нынешним поколениям хранить заветы защитников Отечества.

Глава Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Киргизстана Токтогул Какчекеев: «Наши отцы победили в битве с фашизмом, потому что были едины»

У каждой семьи есть свои герои

Герман Фишер – правнук пограничника Василия Тимофеевича Костыри. Василий Костыря служил перед войной начальником маневренной группы 14-й Алай-Гульчинской комендатуры, которая располагалась в Ошской области Киргизии. Высоким доверием и признанием заслуг стало его избрание в 1938 году депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. 22 июня 1941 года капитан Костыря подал рапорт о направлении его в действующую армию. А в сентябре в Киргизию пришла похоронка, в которой говорилось, что «капитан Василий Костыря в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 31.07.1941 г.».

«В нашей семье, – рассказал правнук героя, – свято хранится память о Василии Тимофеевиче Костыре. Помня о нем, мы также вспоминаем тех, кто сохранил имя и подвиг прадеда в истории. В нашей семье хранится очерк военного журналиста Моисея Альтшуллера. Описанное им заслуживает внимания».

Моисей Альбертович Альтшуллер участвовал в формировании 107-й киргизской кавалерийской дивизии и был специально направлен в Ош для выступления с рассказами о подвигах фронтовиков. Одним из героев его рассказов стал капитан Василий Костыря. Альтшуллер публичными выступлениями не ограничился – он написал для газеты «Ленинский путь» заметку с призывом построить танк «Василий Костыря», затем статью «Боевой путь капитана Костыри». Свою инициативу журналист подкрепил денежным взносом в сумме 700 рублей. 

Перед отъездом на фронт журналист получил письмо от заведующего отделом пропаганды Гульчинского района Ошской области Кечиева, который писал: «Прослушав 7 и 8 января 1942 года в нашем райклубе ваши фронтовые рассказы, в том числе о нашем гульчинском пограничнике капитане Костыре, героически погибшем в сражениях с гитлеровцами, мы решили в районе поддержать инициативу в постройке танка “Капитан Костыря”, а также присвоить его имя Корульской неполной средней школе».

Эту историю Моисей Альтшуллер рассказал в 1944 году командиру самоходной установки 1261-го самоходного артиллерийского полка 5-го танкового корпуса старшине Владимиру Терентьеву. Бойцу тогда исполнилось девятнадцать, но, несмотря на возраст, он успел отличиться в боях – его грудь украшали ордена Славы, Отечественной войны и медаль «За отвагу». Воевать Терентьев начал в шестнадцать лет на второй день войны.

Выслушав рассказ журналиста, старшина Терентьев забрался на самоходку и мелом жирно вывел на броне: «Капитан Костыря». «Правда, самоходка не танк, но не важно. Теперь будем воевать за двоих. Комбат не осудит. А если появится ваш “Костыря”, того лучше, – произнес юный артиллерист. – Два капитана завсегда лучше одного. Командир мое решение поддержит».

Командир СУ-85 1261-го самоходного артиллерийского полка 5-го танкового корпуса старшина Владимир Иванович Терентьев, по личному решению которого его боевой машине было присвоено имя «Капитан Костыря», погиб в бою 19 июля 1944 года в районе деревни Богданы Латвийской ССР. Самоходная артиллерийская установка имени героя-фронтовика провоевала до конца Великой Отечественной войны.

Моисей Альтшуллер и Владимир Терентьев – это те фронтовики, память о которых бережно хранится в семье потомков пограничника Василия Костыри. «Три героя в семье – завсегда лучше!» – сказал бы Владимир Терентьев.

Будущие стражи границ Киргизстана курсанты Военного института Вооруженных сил КР имени Героя Советского Союза Калыйнура Усенбекова (на снимке – слева) равняются на ветеранов и их подвиг

Студенты Киргизско-Российского Славянского университета – достойные наследники поколения Победителей

Будущее скрыто в прошлом и настоящем

Нурлан Досалиев – ветеран пограничной службы, а сегодня – эксперт в области безопасности. Для него, потомка Героя Советского Союза Джумаша Асаналиева, боевые пограничные традиции – дело святое. Он уверен, настоящее находится в прямой связи с прошлым и прогнозированием будущего. Его рассказ о подвиге своего предка еще раз доказывает, что все в этом мире взаимосвязано.

Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны 67-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора Алексея Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие удара советских войск, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье – Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк – Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины.

Одним из первых переправился через реку пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой гвардии ефрейтор Джумаш Асаналиев. В ходе боя он заменил выбывшего из строя командира пулеметного расчета, продолжая отражать атаки противника. На следующий день бой разгорелся с новой силой, более 20 гитлеровцев нашли смерть от прицельного огня киргизстанца. Когда кончились боеприпасы, в ход пошли гранаты. Не желая сдаваться в плен, боец последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Форсированием Западной Двины гвардейцы 6-й дивизии способствовали соседним соединениям в окружении витебской группировки противника. На следующий день части генерала Баксова расширили плацдарм – перехватили дорогу Лепель–Витебск. 29 июня освободили районный центр Ветрино и завладели очень важной для противника магистралью Полоцк–Молодечно. Дивизия Баксова за время наступления прошла с боями 165 километров и освободила 253 населенных пункта. Это было начало Белорусской операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Асаналиеву Джумашу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Представление к награждению подписал командир 67-й гвардейская стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Баксов.

Примечательно, что Алексей Иванович Баксов боевую закалку получил в Киргизии, начав свою военную карьеру в 1929 году в должности помощника начальника пограничной заставы «Кашка-Суу» 14-й отдельной Алай-Гульчинской пограничной комендатуры.

«В Пограничной службе Киргизской Республики 5 пограничных застав носят имена участников Великой Отечественной войны, – рассказал Нурлан Досалиев. – В 2014 году в Ошском пограничном отряде была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Ивановича Баксова. В этом видится знак преемственности и продолжения боевых традиций, которые формировали на полях сражений такие люди, как ефрейтор Асаналиев и генерал Баксов – киргизстанец и россиянин, защищавшие единую Родину и понимавшие, что они в дни сражения с фашизмом закладывают будущее».

В 1941-1945 годах Киргизская ССР направила в действующую армию 365 тыс. человек, из них погибло 114 тыс. 833 человека. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 150 тыс. воинов-киргизстанцев были награждены орденами и медалями, из них 74 киргизстанца удостоены звания Героя Советского Союза, 22 стали полными кавалерами ордена Славы.

Эти цифры прозвучали на открытии выставки, зримо напомнив участникам церемонии о подвиге земляков старших поколений.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Александра Васильевна Дженчураева (сноха Джаманкула Дженчураева): «Я всегда гордилась, что я – член семьи легендарного пограничника, который был для меня образцом чести, мужества и честного служения Отечеству». Справа – автор выставки Леонид Сумароков

…Еще год назад в республике День Победы отмечали 68 фронтовиков-киргизстанцев. Сегодня их осталось всего 28. Но подвиг каждого – будь то фронтовик или труженик тыла – бессмертен. В эти дни в Киргизии всех их вспоминают поименно, ибо «это нужно – живым!».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

____________________

Фото: Кристина Филатова

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
264
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика