Молдавская оппозиция консолидируется в предвидении выборов президента - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Молдавская оппозиция консолидируется в предвидении выборов президента

Приближение выборов президента Молдовы, запланированное на 20 октября этого года, ставит перед оппозиционными партиями задачу на максимальную консолидацию сил. Только полное выполнение этого условия делает возможным отстранение от власти существующего режима Майи Санду и поддерживающей ее прозападной партии PAS. Однако специфика молдавской политики, где партии, даже близкие по своим политическим доктринам и геополитическим взглядам, чаще всего видят друг в друге только соперников в борьбе за влияние на электорат, пока не позволяет создавать устойчивые политические блоки, которые могли бы существовать более длительный период, чем один электоральный цикл.

Достаточно вспомнить, что создание накануне последних парламентских выборов 2021 года блока между Партией социалистов и Партией коммунистов было воспринято чуть ли не как сенсация и уж по меньшей мере стало большой неожиданностью в политической жизни страны. Однако уже через два года на всеобщих местных выборах эти две партии участвовали по отдельности, выдвигая своих кандидатов, невзирая на то, что их сотрудничество в парламенте продолжается, как и прежде.

В то же время молдавская политика знает и другие примеры. На тех же всеобщих местных выборах произошел скандал, который, впрочем, становится уже традиционным в Молдове. За два дня до голосования с выборов была снята политическая партия «Шанс», которая имела высокий рейтинг и являлась главным претендентом на победу в целом ряде регионов, в том числе и в Гагаузской автономии, одном из самых крупных районов – Оргеевском, а также в Тараклийском районе – культурной автономии молдавских болгар. Впоследствии снятие с выборов этой партии решением Комиссии по чрезвычайной ситуации было признано незаконным Апелляционным судом Кишинева.

Причиной подобных действий молдавской власти стало то, что эта партия была близка к команде оппозиционного политика Илана Шора. В июне политическая партия «Шор», которую он возглавлял, была запрещена молдавскими властями, и теперь это дело рассматривается в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где запрет был обжалован. Ни для кого не секрет, что правящая власть пошла на запрет этой партии именно потому, что могла достаточно успешно пройти местные выборы – ее представители уже возглавляют те регионы, которые перечислены выше.

Снятие с выборов партии «Шанс» не особенно помогло молдавским властям: в Оргееве и Тараклии победили именно те кандидаты, за которых призвал голосовать лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу. Ими стали представители другой политической партии – «Альтернативная сила спасения Молдовы». Что касается Гагаузии, то там выборы башкана, главы исполнительной власти автономии, прошли в мае, и победила на них Евгения Гуцул, представитель команды Илана Шора.

На основе того опыта, который был получен в ходе всеобщих местных выборов, именно эти политические силы Молдовы и продемонстрировали возможность консолидации в рамках подготовки к осенним президентским выборам. 21 апреля представители нескольких молдавских оппозиционных партий объявили о создании политического блока «Победа-Victorie» в преддверии выборов и референдума по вступлению в ЕС осенью нынешнего года. Об этом на съезде оппозиции в Москве заявил председатель запрещенной в РМ партии «Шор» Илан Шор.

Соглашение подписали сам И. Шор, представители партий «Возрождение» – Наталья Параска, «Шанс» – Алексей Лунгу, «Victorie» – Вадим Грозаву, «Альтернативная сила спасения Молдовы» – Александр Бескиеру. Представители перечисленных партий вошли в новое объединение, главной целью которого стало отстранение от власти М. Санду и партии PAS.

В руководство блока «Победа» избраны Илан Шор (председатель), башкан Гагаузии Евгения Гуцул (исполнительный секретарь), депутат парламента РМ Марина Таубер (секретарь), лидер партии «Возрождение» Наталья Параска (исполнительный директор).

«Нам кажется, что настало время побеждать. Уже никто не испытывает иллюзий по поводу нынешней власти в Молдове. Они доказали всеми своими собственными действиями, что их политика ведет к катастрофе. Безумный курс на евроинтеграцию – это путь в никуда для Молдовы», сказал Шор. По словам политика, его сторонники выступают за добрососедские отношения со всеми странами, за сотрудничество и взаимовыгодные партнерские связи с Россией, за крепкие семейные ценности и процветание Молдовы.

Создание этого политического блока вполне может стать первым шагом к тому, чего больше всего опасается Санду – появлению единого кандидата от левой оппозиции. Учитывая то, что, по словам Е. Гуцул, оппозиционный блок "Победа" выдвинет своего кандидата на выборы президента Молдовы, это делает вполне реалистичным подобный сценарий развития событий. «Это будет кандидат с шансами выиграть. Это будет кандидат, который даст нашей Молдове надежду на светлое будущее, на благополучие», отметила Гуцул. Учитывая то, что команда И. Шора имеет высокие рейтинги в Гаагузии, одном из крупнейших районов Молдовы – Оргеевском и в культурной автономии молдавских болгар Тараклийском районе, кандидат, поддерживаемый блоком «Победа», с высокой вероятностью проходит как минимум во второй тур президентских выборов.

При этом подавляющее большинство молдавских политологов, в том числе и провластных, считают, что во втором туре шансы Санду на победу резко снижаются и ей нужно «решать вопрос» в первом туре выборов.

Что касается оппозиции, то в ней на данный момент преобладают дискуссии о том, когда настанет момент, в который должно произойти окончательное объединение. Не забудем, что главная до этого момента оппозиционная сила «Блок коммунистов и социалистов» к «Победе», по крайне мере пока, не присоединился.

По мнению экс-президента Молдовы лидера социалистов Игоря Додона, выдвижение единого кандидата может привести к тому, что в последний момент перед первым туром он будет отстранен под каким-либо предлогом, как это произошло с партией «Шанс» на недавних местных выборах, и оппозиция может остаться ни с чем. А если консолидация произойдет перед вторым туром, тогда шансы этого кандидата резко вырастут.

«Спасти страну от Майи Санду и PAS – главная политическая цель социалистов. Все политические силы, которые пройдут в следующий парламент, должны объединиться в нём против PAS. Думаю, большинство в будущем парламенте будет у оппозиции»,считает Додон.

Его мнение поддерживают и эксперты. «Очевидно, что у политических спонсоров молдавского нынешнего режима нет планов допускать этот блок к выборам в случае, если он может показать относительно высокий результат, а по опросам он устойчиво занимает третье место",считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он напомнил, что за последние несколько лет представителей блока уже несколько раз снимали с выборов. "Неужели кто-то думает, что власти на этом остановятся и выборы превратятся в честную конкуренцию?» – задал эксперт риторический вопрос.

«Действия Илана Шора, вполне логичны – он концентрирует имеющиеся у него ресурсы для достижения максимального результата, раз большинство других оппозиционных игроков решили пойти иным путем», заявил директор Balkan-center Сергей Манастырлы.

Эксперт, однако, добавил, что подобный подход делает уязвимым политический блок перед лицом силовых и репрессивных органов: «Не следует исключать массового применения Санду санкций в отношении лидеров и активистов "Победы-Виктории" вплоть до лишения их молдавского гражданства, а также недопуска блока на референдум и выборы президента».

Как бы то ни было, достаточно очевидно, что поддержка населением созданного блока «Победа» может оказать серьезное влияние на результаты выборов. Достаточно вспомнить, как на ноябрьских местных выборах партия «Шанс» после исключения из избирательного процесса призвала своих избирателей проголосовать за представителей дружественных политических сил. В итоге мэром Оргеева в первом же туре была избрана Татьяна Кочу, кандидат партии «Альтернативная сила спасения Молдовы», вошедшей ныне в блок «Победа». И подобных примеров можно привести достаточно много.  Поэтому кандидатам от других оппозиционных сил вряд ли стоит игнорировать возможность сотрудничества с командой Илана Шора, поскольку в настоящее время в РМ нет политической силы, способной в одиночку конкурировать с действующей властью, которая беззастенчиво использует административный ресурс и другие незаконные способы расправы с политическими конкурентами.

Собственно, репрессии начались тут же, по возвращении делегатов съезда оппозиции из Москвы.  Участников съезда подвергли досмотру в аэропорту Кишинева, их досматривали, изымали личные вещи, телефоны. А затем к тем политикам, которые принимали участие в московском съезде оппозиции, пришли уже с обысками.

«Хочу вас заверить, что и прокуратура, и органы уголовного розыска и госбезопасности следят за всеми действиями, которые происходят в связи с участием наших политиков в московском съезде. И в своё время каждое действие будет квалифицировано. Компонент преступления "госизмена" также рассматривается в связи с событиями, свидетелями которых мы все являемся», – сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора РМ Ион Мунтяну.

Что касается дальнейшей линии действий вновь созданного оппозиционного блока, то, как заявил И. Шор, «единый кандидат в президенты Молдовы от блока "Победа" пока обсуждается, но очень скоро его имя станет известно общественности».

Как представляется многим экспертам, произошедшие события – это, очевидно, только начало процесса объединения оппозиции. «В Блок "Победа" мы ждем и другие партии левого толка, которые разделяют наши взгляды и нашу доктрину. Это – только первый "звонок", дальше будем договариваться с другими партиями, чтобы они либо вошли в блок, либо чтобы мы с ними договорились о единой позиции и едином кандидате, о чем уже идет речь»,заявил депутат парламента Молдовы, член политического бюро партии «Возрождение» Александр Нестеровский.

При этом надо помнить, что времени до выборов остается немного и затягивание процесса консолидации может подвести молдавскую оппозицию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
647
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика