Казахстан – «Новый», а беда с паводками – застарелая - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Казахстан – «Новый», а беда с паводками – застарелая

Практически каждую весну свыше сотни тысяч жителей Казахстана становятся жертвами последствий паводков. Не стал исключением и нынешний год. Со второй половины марта в республике начались самые крупные за последние 80 лет весенние паводки, приведшие к затоплению территорий 10 из 17 регионов страны. Особенно сильно пострадали Актюбинская, Акмолинская, Атырауская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. Всего с начала паводка с затопленных территорий были эвакуированы более 119 тысяч человек.

Сегодня в борьбе с паводками задействовано свыше 33 тысяч человек и 5 тысяч единиц техники. Это сотрудники министерства обороны, национальной гвардии, МЧС, местные исполнительные органы, волонтеры, частные компании. Предварительный ущерб оценивается более чем в 200 млрд тенге, но окончательная цифра будет в разы больше.

Об угрозе масштабных паводков гидрометеорологическая служба «Казгидромет» предупреждала еще в декабре прошлого года. Безусловно, долгосрочные прогнозы не имеют четких параметров, но власти должны были предпринять все, чтобы минимизировать угрозы. В первую очередь, подсчитав объем надвигающейся воды, предпринять мероприятия по водоотведению и берегоукреплению в опасных районах. Пожалуй, только одним чиновникам не ясно, что готовить защитные системы надо заранее, а не тогда, когда территорию уже затопило и плотины едва держатся.

При этом противопаводковая подготовка ежегодно официально декларируется как важнейший аспект работы акиматов и профильных министерств. На строительство, ремонт и содержание гидротехнических сооружений регулярно выделяются миллиарды тенге. В частности, только за 2022–2023 годы на работы по ремонту сооружений береговых дамб и шлюзов Казахстан потратил 97,3 млрд тенге!

В конце первой декады января на заседании правительства была рассмотрена готовность регионов республики к предстоящему паводковому периоду. С бодрыми докладами об исполнении противопаводковых мероприятий выступили министры по чрезвычайным ситуациям, водных ресурсов и ирригации, акимы областей. В марте «Казгидромет» представил уточненный прогноз по паводкам, в котором указал на высокий уровень риска затоплений в 11 областях. А это значит, что и правительство, и акимы были предупреждены заранее. Однако текущая ситуация говорит о крайне ненадлежащей подготовке к паводкам. В частности, паводковыми водами был разрушен ряд дамб и плотин.

Основная причина все та же, что и в предыдущие годы: неисполнение регулярно утверждаемой на республиканском и местном уровнях дорожной карты противопаводковых мероприятий. Иногда не выделяют денег, например, на ремонт дамб и плотин (которые нередко снимали с баланса как ненужные). Иногда исключают отдельные статьи затрат или затягивают реализацию проектов, и это при том, что износ большинства водохозяйственных объектов превышает 60%!

В итоге получаем, что произошедшие от большой воды разрушения – результат коррупции, разворовывания денег, выделенных на строительство и ремонт дамб, каналов, водохранилищ, последствия уничтожения гидрогеологической науки и «реформирования» водохозяйственной структуры страны.

В текущем году на противопаводковые мероприятия из государственного бюджета было выделено более 7 млрд тенге (14,6 млн евро). В настоящее время Генеральной прокуратурой «изучается целевое расходование бюджетных средств, своевременность и полнота планов по предотвращению паводков».

После ухода воды у правоохранительных органов будет много работы в установлении причин затопления конкретных населенных пунктов, разрушения дорог, мостов, гидротехнических и других объектов, а также в изучении правильности целевого расходования бюджетных средств, полноты исполнения планов по предотвращению паводков.

Чрезвычайная ситуация вновь обнажила проблемы водного хозяйства, в частности дефицит специалистов. Количество ежегодно выпускаемых специалистов с высшим образованием для нужд водного хозяйства составляет всего 200 человек, со среднетехническим – 100! При этом трудоустраиваются по профессии лишь 22% выпускников, а, как свидетельствуют данные Концепции развития системы управления водными ресурсами РК, уровень их подготовки намного ниже, чем у специалистов 80–90-х годов. Многие из вузов, выпускающих гидрологов, не имеют соответствующего преподавательского состава и лабораторной базы, что негативно влияет на качество подготовки.

Государство не только не в состоянии обеспечить специалистов работой, но и, как выясняется, неспособно заранее обезопасить людей от чрезвычайных ситуаций, а в случае ЧС уповает на помощь бизнеса и граждан. Поэтому в очередном своём выступлении глава государства призвал «всех представителей отечественного бизнеса в этот ответственный момент не оставаться в стороне и протянуть руку помощи людям».

Общая сумма полученной помощи составила более 30 млрд тенге, в разы превысив выделенную из бюджета для МЧС на борьбу со стихией. Все эти деньги должны быть направлены на ремонт дорог, обеспечение работы спасательных вертолетов, закупку генераторов, насосов, надувных лодок и медикаментов, строительство и реконструкцию разрушенных домов.

Крупные паводки, прошедшие в 1994, 2005, 2014, 2017 годах, обнажили массу системных проблем, обусловленных тем, что в Казахстане после обретения независимости было заброшено проведение мелиоративных и ирригационных работ. Однако надлежащих выводов не сделано. И ответственность у чиновников крайне низкая.

За халатность и непрофессионализм они, как правило, получают лишь выговоры и предупреждения о неполном служебном соответствии. В редких случаях – незначительные сроки лишения свободы. Так, в результате прорыва плотины водохранилища в селе Кызылагаш Жетысуской области в 2010 году погибло 45 человек, разрушен 631 дом. Однако получивший в 2011 году 5 лет лишения свободы экс-аким уже в 2012 году попал под амнистию и был освобожден.

Лишь теперь заговорили о необходимости возведения вокруг паводкоопасных населенных пунктов защитных дамб, использующих естественный уклон сбросных каналов с прудами и водохранилищами, о слабом проведении мероприятий по снегозадержанию, необходимости возврата в госсобственность частных водохранилищ, создании контрольно-надзорного органа при МЧС, запрете на застройку в поймах и на водоохранных территориях любых рек.

Текущий кризис показал, что власти не ведут по этому вопросу никакого диалога с народом, в стране фактически нет структур, которые непосредственно отвечают за деятельность по противодействию ежегодным весенним паводкам. Несмотря на то что президент К.-Ж. Токаев уже неоднократно говорил о необходимости модернизации действующей модели государственного управления, «Новый Казахстан», позиционирующий себя как «слышащее государство», по-прежнему даже в реагировании на форс-мажорные обстоятельства остался прежним. Один лишь факт: 26 марта жители села Коянды Акмолинской области перекрыли трассу, тем самым высказав возмущение качеством противопаводковых работ местной власти, допустившей затопление улиц. На следующий день шестерых участников протеста привлекли к административной ответственности за «несанкционированный митинг». Так сказать, отреагировали…

Огромная площадь затопленных территорий свидетельствует о низкой эффективности действий властей. В результате бюджеты областей и районов вынуждены выделять средства на восстановление инфраструктуры вместо развития регионов. Главная ошибка правительства и местных органов в том, что они занимаются последствиями, тогда как масштабы катастроф определяется их причинами.

Подготовка к следующим паводкам должна состоять, как представляется, из большого и системного комплекса мер, охватывающих всё – от подготовки кадров, пересмотра СНиПов (с запретом строительства в поймах рек) и программ развития населенных пунктов до разработки систем раннего прогнозирования для гидрологии каждого бассейна с оценкой всех гидротехнических сооружений (инфраструктура из года в год латается, но не ремонтируется капитально) и необходимым материально-техническим оснащением «Казгидромета», служб МЧС и т. д. Если из нынешней паводковой ситуации не будут извлечены все уроки, бег по паводковым «граблям» будет продолжаться со все более тяжелыми последствиями.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
833
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика