Что стоит за противостоянием европейцев и турок в Закавказье - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Что стоит за противостоянием европейцев и турок в Закавказье

Франция способствует превращению Закавказья в подобие Африки 1990-х годов. Там французы также разжигали руками туземцев междоусобицы, одна из которых вылилась в знаменитый уже геноцид в Руанде. Разница лишь в том, что в Африке интересы европейцев расходились с интересами американцев, а в Закавказье расходятся еще и с интересами турок.

В конце февраля между Национальной разведкой Франции и Службой национальной безопасности Армении было достигнуто соглашение об обмене разведывательной информацией о четырех странах – Азербайджане, Иране, России и Турции. Кроме того, Париж озвучил готовность предоставления Еревану спутниковых данных, содержащих информацию о военно-политической ситуации вдоль армянских границ. Одновременно с этим Франция все активнее поставляет Армении свои вооружения и бронетехнику, причем явно не для обороны.

Например, Армения уже получила десятки легких многоцелевых наступательных бронемашины Bastion. Даже пропагандисты режима в Киеве в лице одного из крупнейших новостных изданий Украины Censor отмечают: «Вооружая Армению, Париж окончательно закрепил за собой статус одного из трех военно-политических покровителей Еревана – наравне с Москвой и Тегераном. Это еще раз подтверждает, что Макрон ведет отдельную от ЕС и США политику, нередко вступающую в конфликт с их интересами на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прямо обвинил Францию в том, что она готовит почву для дестабилизации в регионе и развязывания в нем новой войны. По словам Алиева, Париж использует своё положение в Совбезе ООН для «геополитических интриг» в различных регионах. «Франция дестабилизирует не только свои прошлые и нынешние колонии, но и наш регион – Южный Кавказ, поддерживая сепаратистские тенденции и сепаратистов, вооружая Армению и навязывая военную политику, поощряя реваншистские силы в Армении и готовя почву для развязывания новой войны в нашем регионе», – говорится в заявлении главы Азербайджана.

Сходные мысли озвучивают и СМИ Турции, утверждающие, что усилия Франции повышают риск не только регионального конфликта, но и третьей мировой войны. Например, Daily Sabah пишет: «СВО на Украине заставило Европу забыть про политический курс, безоговорочно ориентированный на мир, равно как и разрушило концепцию энергетической безопасности, в которой большое место отводилось России. Отныне европейские страны считают Россию угрозой и наращивают военные расходы. Наиболее воинственную позицию занял президент Франции Эммануэль Макрон. Он говорит о возможности отправки войск на Украину и подчеркивает, что Россия – не могущественная в военном отношении держава, а средненькая страна, хотя и с ядерным оружием. Будучи вынужденным покинуть Африку из-за растущего российского влияния, Макрон пытается сплотить Европу вокруг Франции, но это очень нелегкая задача. А тем временем отправка на Украину все более мощного оружия и вероятная переброска туда войск вкупе с постоянными рассуждениями о возможном применении ядерного оружия в украинском конфликте значительно повышают вероятность третьей мировой войны».

Предположения, что резко возросшая враждебность Франции к России может быть обусловлена антиколониальным фактором, базируются на следующем. В бывших французских колониях в Африке прошел ряд военных переворотов, и местные власти начали демонстративно ориентироваться на Москву. Потеря контроля над «своими» территориями сильно нервирует Париж и создает ему трудности в том числе и экономического характера. Поэтому французы пытаются теперь сами создавать проблемы русским и лезут с этой целью в СНГ, и прежде всего в Закавказье. Заодно Макрон заявляет в интервью La Parisien о готовности провести наземную операцию против России на Украине.

Усилия Франции как ведущей военной державы ЕС находят частичную поддержку со стороны США. Но только в той части, в которой коллективный Запад хочет нагадить России и сделать из Армении «анти-Иран» (чему все еще мешает Москва, поэтому Вашингтон и Париж всячески подталкивают Ереван к выходу из ОДКБ).

В то же время Франция, действуя в своих узких интересах, пытается превратить Армению в свой форпост против Турции. Это идет вразрез с интересами НАТО (Франция и Турция – члены организации), США и, разумеется, самой Турции, где уже вовсю трубят о поимке французских шпионов и раскрытии в стране целой шпионской сети, работающей на Париж. В декабре 2023 года турецкий суд арестовал сирийского оппозиционного активиста и бизнесмена Ахмеда Кэти по обвинению в шпионаже в пользу французской разведки. По сообщениям проправительственной газеты Sabah, Кэти был завербован Генеральным управлением внешней безопасности Франции (DGSE), предложившим ему убежище в обмен на сбор ложной информации об обращении Турции с сирийскими беженцами. Кэти – лидер разведывательной ячейки, состоящей из трех человек, получал инструкции от парижской неправительственной организации под контролем DGSE.

Действия Франции идут вразрез и с интересами Израиля, чьи эксперты заявляют, что французская политика на Южном Кавказе создает проблему, прежде всего, в части взаимодействия с Арменией, «учитывая неофициальный альянс Израиля с Азербайджаном и еще неполный выход Армении из прежнего союза с Россией и, главное, Ираном, все это являет собой потенциальную проблему для Иерусалима». Также в аналитическом документе одного из ведущих израильских «мозговых трестов» Begin-Sadat Center отмечается, что Израилю необходимо сохранять союз с Азербайджаном (особенно на фоне противостояния с Ираном), избегая при этом полного отчуждения Армении. Однако это зависит от самой Армении, вернее от способности ее руководства окончательно решить оставшиеся конфликтные вопросы с Азербайджаном; завершить процесс стратегической переориентации с СНГ на Запад; решить проблему с антисемитскими настроениями в стране.

Тем временем Турция фактически пытается реанимировать в военном плане проект США-ЕС «Восточное партнерство», в рамках которого за Анкарой закреплены три постсоветских закавказских республики. Пока без Армении, но уже анонсировано налаживание военного сотрудничества Турции, Азербайджана и Грузии. В марте пресс-служба военного ведомства Грузии сообщил, что с этой целью в этом году на ее территории состоится встреча министров обороны трех указанных стран. Необходимость такого сотрудничества была подчеркнута и в ходе недавно состоявшихся переговоров министра обороны Грузии Ираклия Чиковани и секретаря Совета безопасности Азербайджана Рамиля Усубова.

Учитывая все эти тенденции и противодействие со стороны партнеров по НАТО, Париж и Брюссель торопятся развязать в Закавказье новую войну между Азербайджаном и Арменией. Цель – втянуть в нее Анкару и Москву, чтобы самой Европе выступить как бы миротворцем и заодно продвигать свои интересы в регионе более масштабно и открыто. Париж и Брюссель не против открыть на постсоветском пространстве второй фронт против России также для того, чтобы война не пришла в Европу и, как и это имело место сотни лет, вновь столкнуть Турцию и Россию в прямом военном противостоянии (заодно тогда можно будет вновь отложить в долгий ящик и вопрос о принятии Турции в ЕС).

Для этого неоколонизаторы из Евросоюза, окончательно теряющие колонии в Африке, уже приготовили «морковку» для Закавказья, которую подвешивают перед носом армянских «осликов»: в Европарламенте вынесена резолюция с предложением рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
806
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика