В Эстонии и Латвии полны решимости покарать «путинский электорат» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

В Эстонии и Латвии полны решимости покарать «путинский электорат»

В Прибалтике решают, как поступить с проживающими на их территории россиянами, продемонстрировавшими пример «враждебного голосования». Государства Балтии заранее признали президентские выборы в России «недемократичными». И когда в Латвии и Эстонии большинство проживающих там граждан РФ отдали свои голоса за Владимира Путина, это было воспринято местными властями как «акт агрессии».

Мнения о том, как покарать «внутренних врагов», расходятся. Если эстонцы намереваются лишить проживающих у них россиян права голосовать на местных муниципальных выборах, то латыши «по капле» выдавливают граждан РФ из своего государства.

Драматичные выборы

Как известно, наличие в странах Балтии большого количества постоянно проживающих там граждан РФ стало результатом дискриминационной политики этих государств, в начале 1990-х массово отказавших тамошним русским в своем гражданстве. В результате там образовался большой слой апатридов-неграждан, некоторые из которых потом взяли гражданство своей исторической родины. В Эстонии неграждане и постоянно проживающие там граждане РФ обладают несколько большими правами, чем в Латвии – они могут голосовать на эстонских муниципальных выборах. На эту уступку эстонские власти пошли, чтобы купировать сепаратистские настроения: в начале 90-х Нарва и прилегающие к ней территории всерьёз рассматривали возможность обособиться от недружелюбного эстонского государства.

Поскольку Эстония и Латвия ещё в 2022 году закрыли все консульства РФ на своей территории, в преддверии президентских выборов российские власти специально для эстонских и латвийских соотечественников организовали временные избирательные участки на приграничных территориях. Для того чтобы проголосовать на них, нужно было пересечь пограничные КПП. «Всего через нас за три дня прошло около 700 человек. Как сказала одна женщина у нас на участке, если нам не дают воспользоваться своим правом на территории, на которой мы живём, значит, будем это делать в другом месте. Вот мы сюда и пришли, чтобы осуществить это право», – вспоминает работавший на одном из временных избирательных участков активист Алексей Есаков (ранее сам депортированный из Эстонии за организацию «Бессмертного полка»).

Есаков признаётся, что не все эстонские россияне соглашались садиться в автобус и ехать на избирательный участок: боялись, что сотрудники спецслужб Эстонии со стен крепости в Нарве снимают происходящее на российской стороне и позже сделают выводы. Впрочем, большинство из тех, кто и вправду хотел проголосовать, собрались утром 17 марта у входа в здание российского посольства на улице Пикк в Таллине. Очередь к участку для голосования растянулась до соседней улицы.

75,22% проголосовавших эстонских русских сделали выбор в пользу Владимира Путина. Некоторые из них всё же осмелились открыто рассказать о своем выборе – к вящему негодованию эстонских националистов. «Вот такие вот у нас ждуны живут», – жалуется «соевый националист», гей-активист и «хороший русский» Даниил Куракин, комментируя видеоинтервью с одной из проголосовавших на выборах президента РФ. Он недоумевает, почему эта женщина «отравляет воздух своим присутствием» в Эстонии. С ним тут же согласились другие пользователи, оскорбляя россиян и предлагая выслать их из страны.

Глава оппозиционной националистической партии «Отечество» Урмас Рейнсалу выдвинул проект закона, лишающего эстонских россиян права голосовать на эстонских муниципальных выборах. Однако эстонское правительство этот законопроект не поддержало: по оценке министерства юстиции, такой закон оказался бы «не пропорционален в отношении заявленной цели». Не надо думать, что в правительстве сидят сторонники России – у них в Рейнсалу всего лишь стилистические разногласия. Противники законопроекта «Отечество» отмечают, что, для того чтобы провести его в жизнь, нужно менять конституцию.

На данный момент в эстонской конституции ясно прописано, что постоянно проживающие в стране иностранные граждане могут голосовать на выборах в муниципалитеты.  Состоящие в правящей коалиции Партия реформ, «Эстония 200» и социал-демократы договорились, что разработают правовую базу для приостановки избирательного права российских и белорусских граждан без изменения конституции. А председатель «Эстонии 200» и министр иностранных дел Маргус Цахкна в ходе парламентского инфочаса предложил лишить права голоса в муниципалитетах не только граждан России и Белоруссии, но и всех людей без гражданства. Речь идёт ни много ни мало о 200 тысячах человек.

В свою очередь, член Партии реформ Евгений Криштафович (ещё один «хороший русский») предложил облагать проживающих в стране граждан России и Белоруссии специальным дополнительным военным налогом в размере от 2 до 10% дохода и тратить эти деньги на укрепление эстонских вооруженных сил. «Криштафович, между прочим, юрист, а так и не уяснил для себя, что подобное коллективное наказание противоречит как Конституции Эстонии, так и базовым принципам демократии», – негодует депутат парламента от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин.

Запугивание и депортации

В отличие от эстонцев, латыши сделали ставку на превентивные меры. Накануне президентских выборов в РФ представители латвийских властей позволяли себе высказывать угрозы в адрес тех россиян, которые примут участие в походе к избирательной урне в российском посольстве. Запугивание достигло цели, ведь дамокловым мечом над этими людьми нависла принятая в 2022 году отмена латвийским сеймом видов на жительство, выданных россиянам. Нескольким тысячам человек грозит депортация, в случае если они не сумеют сдать трудный экзамен по латышскому языку и не ответят «правильно» на вопросы анкеты о лояльности.

В результате многие попросту испугались голосовать. Даже те латвийские россияне, которым удалось получить заново вид на жительство, трижды подумали. В итоге имела место крайне низкая явка избирателей – на участок при посольстве прибыли только 2,38% от всех имеющих право голоса граждан России в Латвии. Правильно предположив, что им удалось запугать российский электорат, латвийские власти препятствовать участию граждан РФ в этих выборах власти не стали. Тем не менее у здания посольства в Риге выставили полицейское оцепление. Сотрудники МВД проверяли документы у всех, кто намеревался войти в здание. В итоге 29 человек (из 1001 проверенного гражданина РФ) уличили в том, что у них истек срок действия вида на жительство в Латвии.

Согласно полученным данным, 70,73% из тех, кто проголосовал в Латвии, отдали свой голос за Владимира Путина. Разъяренная националистическая общественность начала требовать покарать «избирателей тирана» и в первую очередь немедля депортировать тех 29 человек. Но сделать это не получилось: выяснилось, что у 25 из них есть законные основания для пребывания в Латвии. Семь из тех граждан РФ уже получили положительное решение о возобновлении ВНЖ, но им пока не успели выдать готовый документ. 17 подали в установленном порядке запросы на проживание в Латвии, и их запросы пока ещё находятся на рассмотрении. Ещё одному 3 января ВНЖ аннулировали, но он пока имел законное право находиться на территории Латвии до 1 апреля. У четырех граждан РФ оснований находиться в Латвии не нашли, и от них потребовали «добровольно покинуть территорию Латвийской Республики в течение тридцати дней».

Понятно, что это не то массовое изгнание, которого требуют националисты. Тем не менее машина по выдавливанию россиян работает медленно, но верно. 21 марта в Управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что выдали уже 11 предписаний о выезде гражданам РФ, трое из которых уже покинули Латвию. Ожидается, что в ближайшее время таких предписаний будет больше – непосредственная угроза депортации нависла над 800 человеками. Помимо них, за последние месяцы Латвию уже покинули более тысячи россиян, решивших не унижаться ради ВНЖ.

Временный поверенный в делах России в прибалтийской республике Олег Зыков пояснил, что на историческую родину переселяются целыми семьями, включая детей и внуков. Ну а те, кого будут выселять насильно, это в основном малодееспособные старики, не сумевшие взяться за переоформление видов на жительство или не нашедшие на это денег (процедура весьма дорогостоящая). В настоящее время сотрудники латвийского МВД уже проводят рейды по местам жительства этих «нарушителей». Таким образом страна постепенно очищается от «потенциального путинского электората».

В покое не оставят

Даже те, кто успешно сдал языковой экзамен и подал документы на возобновление статуса постоянного жителя Латвии, едва ли могут чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне. «Во-первых, им ещё предстоит тщательная проверка документов, включая анкеты с весьма конкретными вопросами. Во-вторых, некоторые российские граждане довольно откровенно публично (в интервью СМИ и в социальных сетях) высказались по поводу того, за кого именно они голосовали на только что состоявшихся президентских выборах. И эти их заявления могут вступить в противоречие с ответами на вопросы анкеты, например об оценке действий России на Украине или о юридической принадлежности Крыма…» – предупреждает журналист Эдуард Эльдаров.

Также рано вздохнули с облегчением те граждане РФ (их около 1500 человек), которые сначала не попали в основную группу россиян (около 25 тысяч человек), вынужденных для подтверждения своего права проживать в Латвии проходить проверку на владение латышским. Дело в том, что принятые за десять дней до парламентских выборов октября 2022 года поправки в «Закон об иммиграции» касались только тех бывших неграждан и граждан Латвии, которые оформили российское гражданство после 1 июля 2003 года. Те же латвийские россияне (1500 человек), которые успели получить гражданство РФ до вступления в 2003-м в силу «Закона об иммиграции», этой языковой экзекуции избежали, поскольку им выдавали ВНЖ на основании старого закона «О порядке пребывания в Латвии иностранцев и лиц без гражданства».

Теперь депутаты сейма от партии «Национальный блок» хотят исправить данную «несправедливость» и готовят поправки, которые обяжут и эту группу лиц сдавать экзамен по латышскому под страхом потери права на нахождение в Латвии. Заодно одиозный депутат-радикал Янис Домбрава из «Нацблока» внёс на рассмотрение парламента законодательную поправку, предусматривающую немедленное выдворение тех, кто не смог обновить свой ВНЖ. Сейчас если гражданин России, чей вид на жительство аннулирован, получает предписание «добровольно покинуть страну», то ему даётся на выполнение этого распоряжения 30 дней. Кстати, сей административный акт можно попытаться обжаловать в суде. Зампредседателя комиссии сейма по нацбезопасности Янис Домбрава в эфире программе телеканала LTV-1 De facto сообщил о планах своей фракции выйти с инициативой о том, что если от россиянина потребовали покинуть страну, то выдворение должно состоятся в течении 24 часов. Эти предложения, правда, ещё должны пройти процесс утверждения в сейме.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
846
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика