Национальный курултай-2024 в Казахстане: ключевые итоги - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2024 |

Национальный курултай-2024 в Казахстане: ключевые итоги

В городе Атырау 14-15 марта прошло третье заседание Национального курултая при Президенте Республики Казахстан. Примечательно, что эти даты выпали на священный для мусульман месяц Рамазан. А на территории Атырауской области в свое время располагался исторически известный город Сарайшык. Все это, судя по всему, призвано символизировать то, что данный орган несет определенную духовную миссию. Нельзя также не отметить, что курултай прошел в преддверии пятилетия с момента вступления Касым-Жомарта Токаева на пост главы государства, что официально произошло 20 марта 2019 года.

В первый день состоялись заседания рабочих секций «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука» и «Социально-экономическое развитие». Их участниками были озвучены более 100 инициатив и предложений по соответствующей тематике. Немаловажно, что введение в этом году секции по экономике и социальной политике расширило круг вопросов, обсуждаемых членами курултая.

Ключевым же событием стало выступление главы государства К.-Ж. Токаева. Прежде всего, в нем следует отметить обозначение следующих общенациональных ценностей Казахстана: 1) независимость и патриотизм; 2) единство и солидарность; 3) справедливость и ответственность; 4) закон и порядок; 5) трудолюбие и профессионализм; 6) созидание и новаторство. Очевидно, что речь идет о формировании новой официальной идеологии страны, основу которой составят данные ценности. Возможно, что в связи с этим будет разработана и принята соответствующая доктрина или концепция, в которой каждая из них получит свое максимальное отражение. Кроме того, эти ценности планируется использовать в воспитательном процессе школьников, работе со студенческой молодежью и военнослужащими.

Судя по всему, основной акцент сделан на обеспечении единства и солидарности казахстанцев. В связи с этим К.-Ж. Токаев также затронул ряд важных тем, по которым в обществе зачастую идут бурные споры и дискуссии. При этом он дал понять, что является не одним из участников таких споров, а своего рода арбитром с правом решающего слова в них. Среди соответствующих установок президента следует выделить:

1. История как фактор консолидации нации. В данном случае глава государства призвал объективно изучать историю Казахстана, принимая ее такой, какая она есть, без излишних эмоций. В том числе это касается вопросов происхождения Чингисхана, роли лидеров движения «Алаш» и деятелей советского периода и участия казахстанцев во Второй мировой войне. В целом работа в данном направлении будет ориентирована на устранение «белых пятен», восстановление исторической справедливости и сохранение объектов историко-культурного наследия;

2. Почитание отечественных героев Второй мировой войны. Особенно это актуально в связи с празднованием в 2025 году 80-летия Великой Победы. Будет продолжена работа по изучению судеб и подвигов воинов-казахстанцев с изданием соответствующих книг, увековечению их памяти в названиях улиц и различных объектов, присвоению им звания «Халық қаһарманы» и награждение орденом «Айбын». В частности, были отмечены Герои Советского Союза Бауыржан Момышулы и Сергей Луганский, Рахимжан Коршкарбаев, водрузивший боевое знамя на здании Рейхстага, и первый министр обороны суверенного Казахстана Сагадат Нурмагамбетов. При этом рассматриваемый период в истории республики, по словам президента, не должен быть предметом информационных и политических мифов и манипуляций;

3. Твердое и последовательное культивирование традиционных семейных ценностей в рамках дуалистической основы мира. В связи с этим президент призвал преодолеть две крайности. С одной стороны, это продвижение «под влиянием западных и иных веяний» чуждых для казахстанцев ценностей, включая вовлечение в этот процесс детей. То есть речь идет о пропаганде образа жизни и ценностей ЛГБТ. С другой стороны, дискриминация и угнетение женщин вплоть до насилия над ними в семьях. В этом же ряду поставлено «навязывание» под прикрытием национальных традиций практики похищения невест;

4. Ориентация на традиционный для казахов и ряда других тюркских народов суннитский ислам ханафитского мазхаба в интересах сохранения и укрепления духовного суверенитета страны. В основе такой ориентации должны лежать тысячелетние религиозные знания и духовные ценности предков. При этом Токаев выразил неприятие попыткам «радикально настроенных неофитов» навязать обществу чуждые религиозные идеалы, включая архаичную черную одежду;

5. Ведущая роль интеллигенции в укреплении национального единства. Особенно это важно для правильных ориентиров и наставлений подрастающему поколению и молодежи. Однако, прежде всего, следует достигнуть солидарности, согласия и взаимоуважения среди самих представителей интеллигенции. В связи с этим президент призвал писателей, ученых, других известных и уважаемых в стране людей прекратить бесплодные разговоры, бесконечные споры и т. п., вносящие раздор не только между ними, но и в общество в целом.

Таким образом, выступая за продвижение и укрепление единства и солидарности среди казахстанцев, руководство страны намерено максимально устранить имеющиеся в обществе разделительные линии. Следует иметь в виду, что речь в данном случае не идет о принятии каких-либо жестких мер в духе борьбы с инакомыслием. Гражданам предлагается созидать везде и во всем, всемерно поддерживать друг друга, проявлять ответственность в делах и реализовывать социально значимые инициативы. Помимо интеллигенции, президент также обратился к отечественным предпринимателям, призвав их проявлять социальную ответственность, включая строительство новых школ, больниц, библиотек, спортивных комплексов и других социальных объектов.

Особое внимание К.-Ж. Токаев уделил вопросам противодействия наркомании и наркобизнесу, лудомании, семейно-бытовому насилию, буллингу и агрессии в обществе. Следует отметить, что в настоящее время в мажилисе парламента РК рассматриваются проекты законов, посвященные вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, регулирования игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности, обеспечения прав женщин и безопасности детей. В свою очередь, все это соответствует продвижению ценности закона и порядка. 

В выступлении президента Казахстана также были затронуты вопросы развития экономики и социальной сферы. Правительству, в частности, были даны поручения относительно ремонта 55 действующих теплоисточников и модернизации не менее 6,5 тыс. км инженерных сетей в интересах улучшения качества коммунальных услуг, реализации новой жилищной программы с введением льготной ипотеки и масштабным строительством арендного жилья для социально уязвимых категорий граждан, строительства и реконструкции не менее 12 тыс. км автомобильных дорог и увеличению уровня газификации населенных пунктов. При этом указанные и другие меры в совокупности призваны способствовать улучшению качества жизни и созданию широких возможностей для реализации потенциала граждан.

Относительно международной повестки Токаев, прежде всего, выразил неприятие практики отдельных акторов мировой политики, руководствующихся принципом «не сила права, а право силы» и допускающих рассуждения о «второсортности» некоторых стран мира. В отличие от них, Казахстан сохраняет твердую приверженность конструктивному диалогу и всесторонней дипломатии в рамках взаимодействия с зарубежными странами и международными организациями.

При этом в качестве приоритетных направлений внешней политики Казахстана были отмечены развитие интеграционных процессов в Центральной Азии и на евразийском пространстве, а также сотрудничества между тюркскими странами. Судя по всему, это обусловлено председательством Казахстана в этом году в Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Организации тюркских государств. Кроме того, Казахстан готовится принять VI Консультативную встречу глав государств Центральной Азии. Немаловажно также, что в феврале т. г. Коллегию Евразийской экономической комиссии возглавил казахстанский государственный деятель Бакытжан Сагинтаев. Следует ожидать, что это обстоятельство повлияет на увеличение уровня участия Казахстана и его возможностей по продвижению своих интересов в Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, несмотря на глобальную конкуренцию за ресурсы, инвестиции, транспортную логистику и коммуникации, Казахстан намерен в обозримой перспективе стать одним из ключевых транзитных хабов Евразии. В связи с этим продолжится деятельность по развитию транзитных коридоров, включая строительство логистических центров, складских помещений и железнодорожных линий, укрепление инфраструктуры морских перевозок и проведение гибкой тарифной политики. В планах республики также находится прокладка волоконно-оптической линии связи до Азербайджана по дну Каспийского моря, что позволит ей стать еще и цифровым региональным хабом.

Таким образом, в этот раз на Национальном курултае был затронут довольно большой спектр вопросов развития Казахстана. Вместе с тем приоритетной по-прежнему остается деятельность государства в сфере идеологии. Показательно в связи с этим, что, помимо обозначения общенациональных ценностей, президент также представил свое видение     основных контуров образа будущего страны в виде триады «Справедливый Казахстан – Ответственный гражданин – Прогрессивная нация».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
997
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика