Как Ватикан ведет новый «крестовый поход» на Восток - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2024 |

Как Ватикан ведет новый «крестовый поход» на Восток

Сегодня в религиозной сфере набирает обороты идущая с марта прошлого года на востоке и юге Европы масштабная, пока невидимая активизация Ватикана, аффилированных с ним структур и тактического союзника римской курии в лице константинопольского Фанара. Все они активировались почти одновременно и сразу по всей территории т. н. Черноморско-Балтийской дуги.

Процесс идет в унисон с устремлениями американцев и британцев, исходящих из того, что уже в ближайшем будущем континентальная Европа может быть максимально исламизирована. В том числе благодаря усилиям глобалистских структур, изо всех сил поощряющих соответствующую миграционную политику.

Последняя, помимо прочего, позволяет англосаксам устранить из глобальной политики и экономики конкурентов в лице немцев и французов. Ведущую роль последних в континентальной Европе планируется, по сути, распылить среди «младоевропейцев» в лице поляков и венгров (на востоке) и хорватов (на юге).

Для Ватикана смещение центра Европы в сторону Польши и прочих католических стран – это, прежде всего, перенос в Восточную Европу центра католицизма. Эти устремления на данном этапе находят полную поддержку англосаксов с их иудеопротестантской этикой и параллельным НАТО блоком АУКУС. Этот военный альянс родился из доктрины 1654 АНЗЮС и вырос в направленное против Китая «англосаксонское НАТО» как миссия неоколониального освоения Азии, вдохновляющееся предыдущими доктринами Ватикана, которые использовались для колонизации региона европейцами в Новое время.

Благодаря этому Ватикан уже не первое столетие имеет прямое влияние на Индонезийский и Азиатско-Тихоокеанский регионы. А также проводит успешную политику католизации стран Азии, включая Китай, в котором счет новоявленных католиков идет уже на десятки миллионов.

Сегодня Ватикан рассматривает подобный, выгодный для себя вариант развития событий и в Европе, а потому ведет борьбу за максимально комфортный для себя перенос центра католицизма в восточную и южную части континента – Польшу, Венгрию, Хорватию, Украину, Белоруссию, Прибалтику.

Ситуативным союзником для Ватикана в этих процессах в настоящее время выступает Фанар – Константинопольский патриархат, пытающийся освоить канонические земли Русской православной церкви с молчаливого одобрения исламистов-пантюркистов (на территории которых находится Фанар) и всевозможных криптокатоликов, изображающих из себя разномастных «грекоуниатов».

В рамках этой политики в марте прошлого года Ватикан и Фанар заключили соответствующие соглашения, реанимирующие в прибалтийской и белорусской частях Балто-Черноморского региона деятельность т. н. униатской церкви. А на Украине униаты и так действуют открыто и максимально агрессивно – достаточно вспомнить роль, сыгранную их деятелями в «майданах» и кровавых событиях 2014 года. Также Ватикан, по сути, благословил действия Фанара против Русской православной церкви.

В том же марте 2023 года Константинопольский патриарх Варфоломей прибыл с визитом в Литву, где подписал с премьер-министром Ингридой Шимоните соглашение о создании в республике новой структуры Фанара – епархии. Оно предусматривает строительство и безвозмездную аренду у государства храмовых помещений, осуществление миссионерской, просветительской и благотворительной деятельности. Клирики Константинопольского патриархата получат такой же правовой статус, как и священнослужители традиционных для Литвы христианских конфессий.

Во время подписания соглашения И. Шимоните заявила, помимо прочего, что епархия Константинопольского патриархата позволит белорусам, «которые переехали в Литву из-за репрессий на родине», «исповедовать православную веру без конфликта с совестью». По мнению экспертов, в данном случае речь идёт о формировании в новосоздаваемой епархии, так сказать, белорусского отделения, призванного стать проводником фанарского влияния на белорусскую часть Русской православной церкви. В долгосрочной перспективе такое влияние будет иметь глубокие канонические, духовные и политические последствия, способные привести к расколу православной церкви на территории Белоруссии.

Если оценивать визит патриарха Варфоломея в Литву в исторической перспективе, то он означает возвращение в эту страну Константинопольского патриархата впервые после 1686 года, а значит, и претензию на распространение своей власти на все бывшие земли Великого княжества Литовского, включая территории Белоруссии, Украины, республик Прибалтики, Приднестровье, Молдавию и даже некоторые западные области РФ.

В этом году власти Литвы уже официально зарегистрировали т. н. православную церковь, независимую от РПЦ. На начало февраля эта новая религиозная община насчитывала лишь десяток рясоносцев и тем не менее вознамерилась сформировать руководящие органы уже в самое ближайшее время.

Означенный «экзархат», который с благословения Ватикана будет подчиняться Константинопольскому патриархату, возглавил бывший эстонский священник Юстинус Кивилоо. Остальные бывшие священники ранее служили в православной церкви Московского патриархата: шестеро в Литве, двое в Белоруссии и один в России.

Все они вступили в конфликт с руководством Русской православной церкви якобы из-за поддержки СВО патриархом Кириллом. В 2022 году митрополит Виленский и Литовский Иннокентий отстранил пятерых из них от служения и священства. Вселенский патриарх Варфоломей восстановил их в сане и принял в свою юрисдикцию. Параллельно с этим некоторые их коллеги без лишней огласки перешли из РПЦ в юрисдикцию Польской православной (автокефальной) церкви.

Почти одновременно с этим в Константинопольский патриархат удалось заманить и нескольких сербов. Комментируя ситуацию с переходом нескольких священников Австро-Швейцарской епархии Сербской церкви в Константинопольский патриархат, епископ Бачский Ириней отметил, что пока это единичный случай. Однако он представляет собой опасный прецедент, потому что клирики ушли без соблюдения надлежащей канонической процедуры (получения отпускных грамот) и с полной убежденностью, что «они могут взять с собой – и для себя – сербские приходы, как будто сами их откуда-то привезли».  

Синхронно с этим стало очевидным желание отделить от Русской православной церкви и Кишиневско-Молдавскую митрополию. По словам владыки Иринея, раскритиковавшего в конце прошлого года вмешательство румынской стороны и Запада в церковные дела Молдавии, это желание «не продиктовано какой-либо проблемой, а тем более какой-либо реальной необходимостью». Авторитетный иерарх Сербской церкви убежден, что это, напротив, свидетельствует об экспансионистском духе румынской государственной и церковной политики, с одной стороны, и о вездесущей антирусской повестке дня современного Запада – с другой.

«Не является большим секретом, что нынешнее государственное и политическое руководство Молдовы выступает послушным выразителем западных интересов. Возникает вопрос: а что если в один прекрасный день Бессарабия и Буковина, то есть современная Молдавия, прямо или косвенно снова окажутся под контролем России? Или сегодня-завтра страну возглавит лидер, который не «прозападно» настроен, но по естественным и понятным причинам ориентирован на Восток? Наконец, что если каждая новая политическая и идеологическая ситуация будет вести к соответствующему манипулированию церковью? Чем это закончится?» – задал справедливые вопросы иерарх СПЦ. И добавил, что, по его мнению, руководству Молдавии следует заниматься своими прямыми обязанностями, в частности решением социальных и экономических проблем, а не вторгаться в жизнь церкви.

Иерарх Сербской православной церкви также с тревогой отмечает тот факт, что на Украине кровоточат две глубокие раны православия. В конце февраля их число решили увеличить – Румынский патриархат учредил т. н. Румынскую православную церковь Украины. В решении состоявшегося 29 февраля Синода Румынской православной церкви говорится: «Благословить, поощрять и поддерживать инициативы румынских православных общин Украины по восстановлению общения с материнской Церковью, Румынским патриархатом, путем их правовой организации в религиозной структуре, называемой Румынской Православной Церковью Украины».

Таким образом, против русского православия сегодня ополчились и выступают единым строем сам Ватикан, подчиняющиеся ему униаты, Фанар, раскольники внутри РПЦ и даже внутри уже отколовшихся, либо откалываемых от нее частей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1577
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика