Уверенный оптимизм продемонстрировали участники состоявшегося 28 февраля в Тегеране 17-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Подписан ряд документов, обозначающих новые перспективы взаимодействия и кооперации Российской Федерации и Исламской Республики Иран.
Важен контекст события: обе страны находятся под жёсткими западными санкциями. Москва и Тегеран едины в понимании желаемого будущего, которое возможно только в многополярном мире.
Долгое время Россия пыталась встроиться в западную мир-систему. Со временем она осознала пагубность роли сырьевого придатка «коллективного Запада». Собравшись с силами, она совершила в начале XXI века революцию в международных отношениях. Исламская революция произошла раньше, и теперь объективно ИРИ является если пока не союзником, то естественным попутчиком РФ.
Переходя от слов к делу, Москва и Тегеран активизировали сотрудничество по всем направлениям. Межправительственная комиссия координирует взаимовыгодное сотрудничество, прежде всего, во взаимной торговле. При этом больше внимания уделяется и кооперации.
На 17-м заседании МПК стороны не только обменялись взаимными заверениями в продолжении совместного движения на правильном пути. Высокопоставленные чиновники обсудили конкретные направления и проекты. С российской стороны в качестве сопредседателя в заседании принял участие зампред правительства Александр Новак.
«Отношения России и Ирана из года в год укрепляются, расширяются направления нашего двустороннего сотрудничества. Иран остаётся надёжным экономическим партнёром России. Наши страны оказывают поддержку друг другу в вопросах международного сотрудничества. При содействии России Иран стал полноправным членом БРИКС. Мы продолжаем успешно работать в формате ОПЕК+», – сообщил А. Новак на заседании комиссии.
Согласно сообщению правительства РФ, стороны обсудили широкий круг направлений двустороннего партнёрства в здравоохранении, строительстве, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, науке и образовании, спорте и в других сферах. Подписанные в рамках МПК документы будут способствовать развитию кооперации, увеличению объёма двусторонней торговли, диверсификации её структуры.
В частности, между Минэкономразвития России и иранским Высшим советом по свободным торговым, индустриальным и особым экономическим зонам подписан меморандум о взаимопонимании в области развития свободных торговых и особых экономических зон. Правительство РФ отметило: «Это откроет новые перспективы для локализации производств и создания совместных предприятий».
Переход от торговли к производственной кооперации – это очень важный этап. Два десятилетия назад подобная перспектива всерьёз рассматривалась немногими. Российская элита была травмирована «лихими девяностыми» и псевдолиберальными мифологемами, от которых в условиях нынешней геополитической реальности пресловутый «коллективный Запад» сам не оставил камня на камне. Очередное наглядное подтверждение сему – приуроченный к 23 февраля 13-й антироссийский пакет санкций ЕС, которым попираются не только нормы ВТО, но и те либеральные принципы, на которых десятилетиями взращивали российскую элиту.
Согласно решениям межправкомиссии России и Ирана, двустороннее сотрудничество в ТЭК получит новый импульс благодаря «дорожной карте» научно-технического сотрудничества в электроэнергетической сфере. Документ предусматривает расширение взаимодействия между электроэнергетическими компаниями двух стран в сфере энергоэффективности, цифровой трансформации электрических сетей, локализации производства компонентов и оборудования для генерирующих объектов.
Космос – ещё одно направление российско-иранского сотрудничества. Оно не только развенчивает мифы об Иране, целенаправленно сформированные «либеральной интеллигенцией» и широко укоренившиеся в массовом сознании российской молодёжи. На заседании межправкомиссии А. Новак сообщил: «Одним из активно развиваемых нами направлений сотрудничества является сфера космоса. Завтра историческим событием станет запуск космического аппарата, созданного российскими специалистами в интересах иранских партнёров. Это станет важной вехой в нашем сотрудничестве, открывающей путь к реализации новых еще более масштабных проектов».
Речь о состоявшемся 29 февраля запуске с космодрома «Восточный» ракеты-носителя «Союз-2.1б» с иранским спутником. По словам А. Новака, созданный российскими специалистами в интересах иранских партнёров космический аппарат даёт зелёный свет новым совместным проектам в космической отрасли.
Космические программы – это та высокотехнологичная сфера, в которой способны активно участвовать немногие. Запуск спутников своими силами осуществили лишь 11 государств, а постоянно это способны осуществлять около трети из них.
По итогам тегеранского заседания МПК подписан протокол о внесении изменений в «дорожную карту» научно-технического сотрудничества в нефтяной и газовой отраслях. Документ предполагает расширение практического сотрудничества между компаниями по 21 направлению, в том числе по линии стандартизации оборудования, развития практики цифровой трансформации и повышения эффективности действующих производств.
Не обманув ожиданий, А. Новак сообщил, что в результате плотного сотрудничества при участии российских компаний в Иране реализуются проекты по разведке и добыче полезных ископаемых. Двустороннее сотрудничество способствует строительству атомных электростанций (АЭС «Бушер») и развитию транспортно-логистической инфраструктуры (железнодорожная линия Решт – Астара).
Гуманитарное направление двустороннего сотрудничества тоже развивается. А. Новак особо отметил четырёхкратное увеличение иранских студентов в российских университетах за последние пять лет – до более чем 8,3 тысячи человек, а также рост взаимного туристического интереса.
Зампред российского правительства пригласил иранских коллег принять участие в Кавказском инвестиционном форуме, который состоится 28–30 мая в Минеральных Водах, Петербургском международном экономическом форуме (5–8 июня Санкт-Петербург), а также в международном форуме «Российская энергетическая неделя» (26–28 сентября, Москва).
Всё это никак не вяжется с лживыми мифами о России и Иране как об «изгоях», чьи экономики «разорваны в клочья». Для Запада внезапно выяснилось, что не только промышленность, но и наука, и другие сферы в наших странах динамично развиваются, в том числе благодаря двустороннему формату сотрудничества. Есть ещё и международный – в рамках ШОС, БРИКС и других объединений.
Российская экономика входит в пятёрку мировых лидеров по показателю ВВП по ППС (показатель, которым оперирует Всемирный банк и МВФ), занимая первое место в Европе. Иранская экономика занимает 19-е место ($1,81 трлн, примерно в 2,5 раза меньше российского уровня).
В начале февраля А. Новак сообщил журналистам: «Мы перешли практически полностью на расчеты в национальных валютах и передачу банковских сообщений в наши национальные (системы). Это позволяет нам не зависеть от тех, кто пытается помешать развитию наших экономик». Иначе говоря, Иран и Россия подрывают валютную гегемонию Запада.
Да, незаконные западные санкции наносят ущерб и России, и Ирану. Однако влияние их сильно преувеличено в пропагандистских целях. Очевидно и другое: Москва и Тегеран не только достигли принципиальных договорённостей во взаимовыгодном сотрудничестве, но и запустили механизмы реализации этих договорённостей. Результаты явлены в конкретных проектах, в работающих предприятиях. Именно так и создаётся новая геополитическая реальность во благо стран Евразии и других континентов.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram