
На заседании Совета руководства Блока коммунистов и социалистов с участием членов Политических исполкомов обеих партий была обсуждена текущая политическая ситуация в стране.
Участники заседания отметили стремительную деградацию демократии в Молдове, очевидную попытку режима Санду окончательно узурпировать власть путем нарушения Конституции, манипуляции общественным мнением и фальсификации выборного процесса.
Речь, в частности, идёт о незаконном проведении референдума в один день с президентскими выборами, о конъюнктурных изменениях в Кодексе о выборах, о попытках внедрения заочного голосования на выборах для привилегированных избирателей Санду, о дискриминации молдавских граждан в день выборов в зависимости от страны проживания.
Даже без учёта перечисленных выше новых «инициатив», не приходится говорить о свободных и прозрачных выборах в Молдове в условиях захваченной юстиции, ЦИКа, СИБа и фактической монополизации СМИ.
Ключевым инструментом манипуляции и фальсификации президентских выборов, как считают участники заседания, становится так называемый «Референдум Санду». Спекулируя на популярности идеи европейской интеграции, нынешний президент пытается спастись от неизбежного поражения на выборах. Очевидно, что данный референдум является незаконным, мошенническим и не имеет целесообразности, юридической силы и последствий.
Именно поэтому подавляющее большинство политиков и партий, как левых, так и правых, экспертов и представителей гражданского общества, выразили категорическое несогласие с проведением референдума в один день с выборами, как и с монополизацией идеи евроинтеграции одним человеком.
«В этих условиях, – сказано в заявлении, – Блок коммунистов и социалистов в качестве ведущей и главной оппозиционной силы парламента и страны принял решение о создании общей платформы и приглашает все внепарламентские политические силы, гражданское общество, представителей дипломатического корпуса объединиться для выработки единой позиции и проведения национальной кампании по информированию граждан об угрозах демократии и свободному проведению выборов».
Наш корр.