Крымчане не хотят мириться с похищением у них «скифского золота» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.02.2024 |

Крымчане не хотят мириться с похищением у них «скифского золота»

Недавнее заявление председателя Государственного совета Республики Крым Владимира Константинова относительно судьбы «скифского золота» не могло не привлечь внимания: «2111 единиц хранения, украденных у нас прокси-государством Запада Украиной при соучастии Нидерландов, для нас они бесценны. Их ориентировочная сумма страхования – 1,4 млн евро. Не так важно, сколько на восстановление справедливости потребуется времени. Важнее – чтобы все эти «цивилизованные» грабители и их лакеи знали, что расплата неизбежна».

Кража века произошла по вердикту Верховного суда Нидерландов, постановившего всю коллекцию, принадлежащую четырём крымским музеям, передать Украине, превращённой Западом в грязные руки, протянутые для удушения России.

Напомним коротко хронологию событий, предшествовавших отправке 2690 кг крымских культурных ценностей в Киево-Печерскую лавру, где, как заявлено, в казне Национального музея истории Украины проведут идентификацию сокровищ.

Летом 2013 года выставка «Скифское золото» была открыта в Германии в Боннском краеведческом музее. Ее экспонаты были застрахованы на сумму более одного миллиона евро, однако их реальная стоимость оценивалась в 10 раз больше. Через полгода выставку перевезли в Амстердам. Предполагалось, что коллекция в мае 2014 года будет возвращена в Киев, откуда принадлежащее крымским музеям вернётся на полуостров. Но в феврале на Украине произошла смена власти, а в марте Крым по воле народа воссоединился с Россией.

Курирующий работу музея Университет Амстердама отказался выдавать ценности Крыму, изменившему свою государственную принадлежность, «до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке». 19 предметов были сразу возвращены по принадлежности – в Музей исторических драгоценностей Украины, откуда были отправлены на выставку. Остальные, то есть принадлежащие крымским музеям, остались в Голландии и стали предметом долгой судебной тяжбы.

5 декабря 2017 года городской суд нидерландской столицы вынес решение, которым признал крымскую музейную коллекцию, представленную на выставках «Крым: золото и секреты Черного моря» и «Золотой остров в Чёрном море», государственной собственностью Украины, страны, к которой Крым с весны 2014 года не имеет никакого отношения. Этим решением предписывалось вернуть крымские артефакты Украине, лишив тем самым полуостров важнейших символов его историко-культурного наследия.

Крымские музеи, согласно процессуальному порядку, подали апелляцию в суд Амстердама. Основания опротестовать решение суда и настаивать на возвращении коллекции на её исконное место были. Доводы крымских музейщиков основывались на том, что вещи были найдены в Крыму, находились в крымских музеях и соответственно должны быть возвращены хозяевам, что предусматривают договоры, заключенные между крымскими и европейскими музеями. Украинская сторона и её адвокаты делали упор на политику, настаивая на применении норм права, защищающих культурные ценности во время военных конфликтов. Определение «государственной собственности» в их устах беспочвенно, поскольку крымские музеи и в украинские времена находились в ведении республики.

Министерство культуры Российской Федерации заявило, что считает свершившееся грубым нарушением норм международного права о защите культурных ценностей и противоречит принципам международного межмузейного обмена. И настаивало на возвращении музейных предметов в Крым, где они были обнаружены и где хранились. А хранились они и выставлялись ещё в XIX веке в Крыму, принадлежавшем России с апреля 1783 года, поэтому коллекция не имеет никакого отношения к Украине.

Проигнорировав все факты и разумные доводы, Верховный суд Нидерландов передал-таки крымские сокровища в чужие руки. Причём совершенно бесплатно, в качестве подарка. И вопрос об их сохранности в условиях военного времени уже почему-то не поднимался.

Это лишь некоторые из реликвий, не возвращенных в Крым

Кстати, и часть из 19 предметов, ранее возвращённых в Киевский музей исторических драгоценностей, имеет крымское происхождение: найденные при раскопках Ногайчинского кургана в Нижнегорском районе, они были переданы в киевский музей в 70-е годы прошлого века, когда там формировалась коллекция. Остальные предметы были найдены в скифских курганах под Донецком.

Есть, к счастью, прецеденты, свидетельствующие о прочности культурных мостов и межмузейных связей. Например, из Франции в Москву вернулась коллекция Морозовых, которая была недальновидно отправлена на выставку в фонд Виттона в тот самый момент, когда началась спецоперация на Украине. А могла бы и не вернуться, как и «золото скифов»: была попытка воспользоваться политическим моментом и прибрать к рукам уникальные экспонаты из собраний Пушкинского и Русского музеев, Эрмитажа, Третьяковской галереи. Но предпринятые российской стороной усилия не позволили свершиться беспределу.

Была подобная история и с картинами из собрания российских музеев, отправленных на выставку в Центре сценического искусства «Седжон» в Сеуле. Но и в этот раз все 75 картин из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского художественного музея, Красноярского художественного музея им. Сурикова и Приморской картинной галереи благополучно вернулись на свои места.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отмечала, что в обоих случаях счастливый исход дела – это результат большой командной работы правительства Российской Федерации, МИД России и других организаций, оказавших всестороннюю поддержку. Хорошо, что все было сделано дружно и вовремя.

Ограбленным же крымским музеям пока ничего не остаётся, как заявить о категорическом несогласии с принятым нидерландским Верховным судом решением. И ждать, что поручение главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина «разобраться, почему золото не вернули музеям Крыма» приведет к соответствующим действиям.

Случившееся с коллекцией крымских артефактов – ещё один пример двойных стандартов западной юстиции.

Это подтверждают и специалисты по международному праву. «Ни в одной международной конвенции, защищающей культурные ценности, не идёт речь о каких-то отдельных территориях, это межгосударственные документы и межгосударственные отношения, – отмечает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. – Это не уровень компетенции суда какого-либо государства, а вопрос факта. А вот интересы коренного населения, которому принадлежат ценности, соблюсти обязаны. Государства, заключая эту конвенцию десятки лет назад, намеревались своим суверенитетом защитить именно культурное наследие конкретных общин и народов. Культурные ценности тесно связаны юридически и защищены международным правом с конкретным народом и конкретной местностью, где они были найдены, и должны быть возвращены именно по этому основанию безотносительно каких-то политических перипетий».

С точки зрения тех норм, которые действовали в «украинский период» в Крыму, крымские музеи обладали правом оперативного управления своими коллекциями. Именно на этом основании они и требуют вернуть принадлежащие им предметы, на которых стоит свидетельствующая об этом маркировка.

Налицо попрание всех международных норм и законов в угоду политике. А коль так будет продолжаться, в заложниках окажутся уже не отдельные предметы, а вся русская культура, которую наши враги вознамерились уничтожить.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
181
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика