Дом Москвы в Риге признан «угрозой безопасности» Латвии и украден у России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 13.06.2024 |

Дом Москвы в Риге признан «угрозой безопасности» Латвии и украден у России

В настоящее время Латвийская Республика осуществляет вопиющий акт экспроприации российской собственности. Недавно депутаты сейма поддержали в окончательном чтении законопроект, согласно которому здание находящегося в Риге Дома Москвы перейдет в собственность Латвии. Учреждение, в котором до недавнего времени работали несколько детских кружков, признали «угрожающим безопасности Латвии». Таким образом, Рига готовится создать долгоиграющий прецедент: ведь до сих пор государства Евросоюза не решались перейти к прямому отъёму недвижимого имущества Российской Федерации.

Акт экспроприации

Дом Москвы, который располагается в самом центре Риги по адресу улица Марияс, 7, был хорошо известен всем рижанам. Создание и содержание этого учреждения культуры и бизнеса финансировала мэрия Москвы. Инициаторами создания рижского Дома Москвы выступили в 2001 году тогдашний мэр российской столицы Юрий Лужков и посол РФ в Латвии Александр Удальцов. Латвийская сторона согласилась с этой инициативой, и в мае 2004 года Дом Москвы, право собственности на здание которого было закреплено за московским департаментом городского имущества, распахнул свои двери перед первыми посетителями. И очень скоро здесь стало очень оживлённо.

В течение многих лет учреждение выступало в качестве культурного центра: здесь регулярно проводились фестивали российского кино, которые посещали именитые режиссеры и актеры, устраивались театральные постановки, открылись многочисленные кружки для детей. Также здесь проходили заседания латвийских организаций русских зарубежных соотечественников и ветеранов войны. Кроме того, в доме Москвы разместилась огромная библиотека имени Николая и Михаила Задорновых. Эту библиотеку в своё время открыл уроженец Риги популярнейший сатирик Михаил Задорнов и назвал ее в честь своего отца – известного писателя. После смерти Михаила Николаевича в 2017 году библиотека стала носить и его имя. Наконец, некоторые свои помещения Дом Москвы сдавал в аренду – под офисы разных общественных организаций и фирм.

До того как отношения двух государств катастрофически испортились, в Доме Москвы часто проходили и совместные российско-латвийские деловые конференции с участием политиков (в том числе мэров Риги) и представителей бизнеса двух стран – на них обсуждались меры по активизации экономического взаимодействия. Но эти времена давно прошли, а с марта 2022 года обыденная жизнь Дома Москвы окончательно завершилась. Учреждению заблокировали счета, после чего оно не смогло уже продолжать большую часть своей прежней деятельности. Тем не менее Дом Москвы продолжал служить прибежищем нескольких детских кружков. Однако минувшей осенью появился законопроект об экспроприации здания, разработанный по инициативе депутата от праворадикальной партии Национальный блок Яниса Домбравы. Он считает, что в Доме Москвы «концентрируются враждебные, вредительские, опасные для латвийского государства политические идеи и деятельность».

«О какой угрозе безопасности идёт речь?»

Депутаты националистических партий, составляющие в парламенте большинство, выразили готовность поддержать инициативу Домбравы: по их мнению, уже одни только русские буквы «Дом Москвы» на фасаде здания являются идеологической диверсией. Раздались голоса о том, что «терпеть представительство государства-агрессора в Риге совершенно невозможно». В частности, глава комиссии сейма по национальной безопасности Айнарс Латковскис («Новое единство») заявил: «Дому Москвы как инструменту агрессивной внешней политики и пропаганды России нет места в центре нашей столицы. С помощью этого закона мы не только ликвидируем пункт поддержки реализуемых Россией мероприятий влияния против интересов Латвии, но и чётко определим, что никому и никогда не позволим выступать против Латвии как демократического и правового государства и отрицать его существование».

Бывшая многолетняя руководительница социальных и культурных программ Дома Москвы в Риге Лариса Ткаченко вопрошает: «В чём же именно заключается угроза Латвии? В том, что в танцевальных, театральных и музыкальных кружках при Доме Москвы занимается свыше пятисот детей, которые завоёвывают призы на международных соревнованиях, прославляя Латвию?! Или в том, что все восемнадцать лет Дом Москвы платил налоги латвийскому государству, что  гостями Дома были два латвийских президента – Вайра Вике-Фрейберга и Андрис Берзиньш. Или в том, что Домом было организовано пять международных медицинских конференций с участием ведущих специалистов, руководителей медицинских учреждений и врачей Латвии и России? Кстати, лекции московских профессоров и академиков прослушали около 4000 латвийских врачей. Периодически собирались и представители бизнеса и деловых кругов».

Ткаченко напоминает, что Дом Москвы был значим не только для латвийских русских, но и для латышей. «На проводимых Домом кинофестивалях на многих фильмах половину зала занимали латыши, а на некоторых фильмах, например Сокурова, Тарковского, они составляли и две трети зала. Латвийские режиссеры, продюсеры неоднократно представляли свои новые и ретроспективу старых фильмов. Играли свои спектакли Ивар Калныньш, Арнис Лицитис и Мартиньш Вилсонс.  Неоднократно бывал в гостях и с концертом маэстро Раймонд Паулс. Постоянно организовывались выставки латвийских художников, в том числе из хранилищ Третьяковской галереи и Латвийского Художественного музея. Латвийская молодёжь принимала участие в ежегодно организованных Домом международных соревнованиях», – отмечает бывшая сотрудница Дома Москвы.

Она добавляет, что в значительной степени деятельность Дома Москвы была направлена на детей. «Сколько радости доставляли латвийским мальчишкам и девчонкам из детских и социальных домов, приютов и детских больниц новогодние подарки, с которыми представители Дома проехали всю Латвию! Если, по вашему мнению, безопасности страны угрожает кто-то из арендаторов, почему никто не привлечён к ответственности, не возбуждено ни одно уголовное дело? Может потому, что всё надумано?! Так, почему, господа, вы настроены экспроприировать культурно-деловой центр?! О какой угрозе безопасности Латвии идёт речь? Почему молчат юристы сейма?» – вопрошает Лариса Ткаченко.

21 декабря прошлого года в Дом Москвы вломились сотрудники латвийской Службы госбезопасности. Хотя на тот момент уже было принято принципиальное решение о его ликвидации, окончательно соответствующее постановление через парламент провести не успели, но это не остановило СГБ. Все находившиеся на местах сотрудники – администрация, бухгалтерия и технический персонал – были временно задержаны. У них изъяли телефоны и взяли показания. Все компьютеры тоже изъяли под опись. Искали доказательства «подрывной деятельности», хотя обнаружить их в учреждении, предоставлявшем услуги кинотеатра и библиотеки, а также помещения для фольклорных коллективов и детских кружков, мягко говоря, затруднительно.

В январе 2024 года Ригу посетил с визитом президент Украины Владимир Зеленский, совершавший турне по странам Балтии. И, вероятно, не случаен тот факт, что визит Зеленского почти совпал по времени с голосованием Сейма Латвии по судьбе Дома Москвы в окончательном чтении. Дальнейшую судьбу здания до 31 марта определит правительство.

Такое впечатление, что власти сами толком не знают, как поступить с украденной собственностью, не исключено, что объект недвижимости окажется выставлен на аукцион. Есть и другой вариант: Министерство культуры Латвии предлагает сделать Дом Москвы «пространством для развития творчества во всех отраслях культуры и искусства, где реализовывали бы экспериментальные идеи и междисциплинарные проекты в сфере театра, визуального искусства, танца, музыки и литературы, в том числе оказывали бы поддержку сотрудничеству латвийских и украинских художников».

Ответ последует

Не исключается и возможность использования здания «для оказания помощи Украине или украинцам», по заявлению Минкульта, оказывается, у Латвии нет цели обогатиться или получить выгоду от недвижимого имущества». В связи с этим есть предложение в случае продажи Дома Москвы на аукционе передать вырученные средства «на восстановление Украины». Председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймонд Бергманис (бывший министр обороны) заявил: «Это символическая – маленькая, может быть! – помощь, но очень важная для Украины. Я уже в прошлом году, когда был с визитом делегации депутатов сейма на Украине, понял, как важно для них, чтобы всё время была эта помощь – неважно в какой форме и насколько большая. И этот символизм очень важен, потому что мы знаем, что для России значат символы. Это будет помощью в той борьбе с врагом, которую Украина ведёт эти два года. Моральная помощь. Вы же понимаете – ты можешь купить самое лучшее оружие, но войны выигрывают морально. Дух – это самое важное». По мнению Бергманиса, «для душевной стойкости украинцев решение Латвии крайне важно».

Однако ситуацию нужно рассматривать шире, чем в контексте одного маленького государства. Латвийский оппозиционный журналист Владимир Линдерман пишет в своем телеграм-канале: «Только что Сейм Латвии окончательным решением конфисковал российское государственное имущество – рижский Дом Москвы. И сегодня же агентство Bloomberg сообщило, что администрация Байдена поддерживает закон, который позволит конфисковать часть замороженных активов Центробанка России.  При всей разнице масштабов тем не менее можно предположить, что конфискация в Латвии – пробный шар, проверка реакции российского руководства на подобные действия».

В свою очередь, российский историк Александр Дюков вопрошает: «Сами ли латвийские власти до этого додумались или кто подсказал, чтобы поставить эксперимент, на чём не жалко? С тем, чтобы посмотреть на результаты с прикидкой на конфискацию больших активов. В результате Латвия получила объект собственности с дурной репутацией (вот кто захочет покупать или даже арендовать объект, захваченный рейдерским способом, фактически сворованный?). А его, этот дом надо содержать. Отапливать, охранять. А назад уже не отдашь без потери лица и никому не сплавишь. Вывод – прежде чем что-то у кого-то отнять, надо хорошо подумать, а куда это что-то потом девать».

Надо сказать, что в российском МИД пообещали Латвии «жёсткий» и «крайне болезненный» ответ. И от того, насколько убедительным он окажется, зависит, останется ли «пробный шар» от Латвии единичным шагом или последует лавина конфискаций по всему ЕС. «Латыши, которые просто-напросто украли Дом Москвы, совершенно законно принадлежавший Москве, открыли определённые двери… И было бы совершенно логично, что и российская сторона будет конфисковать латвийскую собственность в РФ», – подчеркивает Дюков.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1784
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика