Российские миротворцы мешают молдавским властям сдать страну Европе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.06.2024 |

Российские миротворцы мешают молдавским властям сдать страну Европе

Политические процессы, происходящие в Республике Молдова и выразившиеся в установлении авторитарного режима Майи Санду и правящей партии PAS, который по своей сути является выражением интересов кураторов из Брюсселя и Вашингтона, могут уже в ближайшее время привести к обострению ситуации в Приднестровье.

Объявление Евросоюзом начала переговоров о вступлении Молдовы в это межгосударственное объединение породило целый ряд противоречивых заявлений со стороны различных представителей руководства РМ. При этом высказывались абсолютно разные мнения о том, как Приднестровье будет реагировать на перспективы евроинтеграции Молдовы. Предполагалось даже, что Приднестровье может «прельститься» возможностью попадания в ЕС, и это, мол, подвигнет руководство региона на уступки Кишиневу.

Тем не менее подавляющее большинство политиков прекрасно понимают, что подобные предположения являются не чем иным, как иллюзиями, а реальность подсказывает рассматривать совсем другие варианты развития событий. Именно этим и объясняется большое число высказываний о том, что присоединение Молдовы к ЕС будет больше напоминать так называемый «кипрский вариант», при котором страна войдет в ЕС не полностью признанной территорией, а только своим правым берегом, который на сегодняшний день контролируется кишиневскими властями.

«Идеальный путь для Молдовы – это вступление в Евросоюз целиком. Если это не произойдет, по тем или иным причинам это будет невозможно, есть еще вариант, по которому сначала в Евросоюз интегрируется правобережье, потом левобережье, – заявила Санду в эфире Vocea Basarabiei – телерадиокомпании, открыто финансируемой Государственным департаментом США.

Правда, подобный подход не учитывает то, что Гагаузская автономия, расположенная на правом берегу Днестра, также может, согласно итогам проведенного там референдума, провозгласить независимость и выйти из состава Молдовы. Но на данный момент больше всего внимания официального Кишинева приковано к Приднестровью хотя бы в силу того, что там продолжают свою миссию российский миротворческий контингент и Ограниченная группа российских войск, которая занимается охраной складов с боеприпасами, расположенных в селе Колбасна.

Внимание это сосредоточено с одной единственной целью: добиться вывода подразделений российской армии – как ОГРВ, так и миротворческой миссии. Вообще ликвидация российского военного присутствия в этом регионе является давней целью коллективного Запада, который добивается этого руками молдавских элит практически с самого начала миротворческой миссии. Наиболее явным проявлением этого вмешательства Запада стал срыв в 2003 году подписания документа о политическом урегулировании между Кишиневом и Тирасполем, который известен как «меморандум Козака». Этот документ предусматривал, в частности, вывод российского миротворческого контингента через 20 лет после подписания документа. По иронии судьбы в текущем году этот срок истекал, и то, чего так упорно добивается сегодня М. Санду и ее ближайшие клевреты, могло бы произойти само собой. Но поскольку подписание документа было в последний момент сорвано тогдашним президентом Ворониным, который не устоял под давлением посла США, сегодня российские миротворцы продолжают охранять мир в Приднестровье, а военнослужащие ОГРВ несут службу по охране складов с гигантским количеством боеприпасов, в том числе и тех, которые сегодня крайне необходимы ВСУ, чьи части расположены буквально в 5 километрах от Колбасны.

Чтобы каким-то образом ликвидировать это присутствие, применяются самые различные способы и ухищрения. Одним из основных является требование официального Кишинева о переформатировании миротворческой миссии из военной в гражданскую с привлечением, естественно, европейских наблюдателей. При этом абсолютно не учитывается как успешный характер существующего формата миротворческой миссии, так и мнение российской и приднестровской сторон. А мнение это вполне ясно и однозначно!

Центр изучения миротворчества (ЦИМ) провел исследование, в ходе которого подавляющее большинство опрошенных жителей Приднестровья (82,5%) высказались за сохранение нынешнего формата миротворческой операции.  «Большинство приднестровцев видят присутствие миротворческого контингента основным механизмом достижения и сохранения мира на Днестре», – отметила директор ЦИМ Елена Бобкова.  Интересны предпочтения участников опроса по поводу стран, которые могут войти в состав миссии в случае (чисто гипотетически) изменения формата операции. За наличие РФ выступают 34,4%, Молдовы – 19,3%, Приднестровья – 29,6%. На ЕС, США, ОБСЕ, НАТО и Украину, вместе взятых, пришлось всего около 17%.

При этом за создание полноценной российской военной базы выступает почти половина жителей Приднестровья, ставших участниками соцопроса ЦИМ. Это очевидно демонстрирует, что жители Приднестровья связывают уверенность в завтрашнем дне именно с присутствием российского миротворческого контингента.

Однако режим Санду продолжает искать всяческие зацепки, чтобы объявить присутствие российских миротворцев незаконным. Одним из путей является денонсация соглашений, которые были заключены Молдовой в рамках СНГ.

В Кишиневе предпочли бы вот таких «миротворцев»

Депутат Верховного Совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов уверен, что денонсация соглашений запланирована специально под якобы потенциальный новый виток молдавско-приднестровского конфликта, но реальных оснований для беспокойства нет. Сафонов подчеркнул, что все соглашения, направленные на закрепление мира в зоне безопасности конфликта и политико-дипломатическое урегулирование, заключались не в рамках СНГ, а только на двусторонней или многосторонней основе между Молдовой и Россией. Главное из них –соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, заключённое 21 июля 1992 года в Москве.

Дополнительную опасность для Приднестровья, помимо попыток Кишинева насильно реинтегрировать регион, представляет восточный сосед – Украина. В Киеве, помимо планов прибрать к рукам склады боеприпасов в Колбасне, уже давно рассматривают возможность удара по российским военным в ПМР. Подобные действия против российских военных могут сыграть важную роль пропагандистской победы, которая сегодня так необходима Киеву. Можно смело утверждать, что единственным препятствием для этого является то, что юридически эта территория принадлежит Молдове и любые действия без согласия режима Санду станут агрессией. Пока такого согласия Киеву добиться не удалось.

Тем не менее объявление о том, что Украина не будет участвовать в формате «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта из-за участия в нем России, следует рассматривать как тревожный признак. Формат «5+2» (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от Евросоюза и США) не функционирует уже более пяти лет.

Прекращение нормального диалога между Кишиневом и Тирасполем вызывает тревогу у оппозиции. В частности, выход Украины из формата «5+2» прокомментировал экс-президент Молдовы Игорь Додон. «Звучат опасные заявления: со стороны Украины, о том, что она выходит из формата «5+2», а из Кишинёва – что Молдова должна приостановить миротворческую миссию на Днестре. Надеюсь, что это не первый шаг для принятия других опасных решений», – заявил он. «Горячие головы из Кишинёва, которые делают такие заявления, должны осознавать риски, понимать, к чему это может привести. В течение более чем 30 лет миротворческая миссия обеспечивает мир на правом и левом берегах Днестра. Очень надеюсь, что заявления Украины и Кишинёва не взаимосвязаны», – подчеркнул Додон.

Эту тревогу разделяет и лидер оппозиционной партии «Возрождение» Василий Боля, который считает, что действия Кишинёва по денонсации соглашений в рамках СНГ могут стать первым шагом на пути к эскалации приднестровского конфликта.

В сложившейся ситуации, когда российский миротворческий контингент фактически заблокирован в Приднестровье, опасность для российских военнослужащих будет ликвидирована только в случае выхода Вооруженных сил России к границам Приднестровья, хотя именно в преддверии этого вероятность нападения на ПМР станет особенно высока.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Рис.: А. Горбаруков

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2089
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика