Россия успешно воюет на «невидимом» фронте, а на информационном надо прибавить - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 19.06.2024 |

Россия успешно воюет на «невидимом» фронте, а на информационном надо прибавить

Киевский режим усиливает диверсионную деятельность по отношению к России, заявил на днях директор ФСБ России Александр Бортников. «С учетом тех процессов, которые идут на линии боевого соприкосновения, киевский режим начинает усиливать тайную борьбу, засылку агентуры, диверсантов, установление отношений с теми людьми, которые находятся на нашей территории для того, чтобы нанести нам вред, как говорится, в тылу», – подчеркнул он.

«Хотелось бы, конечно, делать все, чтобы работать на упреждение. У нас это получается, в целом», – отметил глава ФСБ, добавив, что его ведомство предпринимает все необходимые действия по выявлению случаев диверсий. Он также обратил внимание на тот факт, что многие вопросы, которые ведомство сейчас держит в поле зрения, пока нельзя обнародовать, но это обязательно будет сделано.

Действительно, надо понимать, что действия спецслужб – явление непубличное, нам не сообщают о каждом предотвращенном теракте или диверсии, тем более о том, как именно осуществляется это предотвращение. За сухой статистикой, когда нам говорят о предотвращении такого-то количества терактов, выявлении такого-то количества вражеской агентуры и т. д. скрывается титаническая работа на протяжении месяцев и даже лет, в которой задействованы тысячи людей.

И надо понимать, что эта титаническая работа является ответом на не менее титанические усилия противника по дестабилизации ситуации в нашей стране.

Вот лишь несколько примеров сообщений наших спецслужб, о которых можно публично говорить.

На днях в управлении ФСБ по ДНР рассказали об обнаружении в Волновахском районе тайника с секретной документацией Службы безопасности Украины, в которой в том числе содержалась информация о лицах, замешанных в деятельности украинских спецслужб.  Очевидно, тайник был создан к эвакуации перед началом СВО, но эвакуировать банально не успели. О каком количестве лиц идет речь, неизвестно, но надо думать, что информация ценнейшая, ведь многие из этих людей остались на отошедшей к России территории и представляют опасность.

Эти люди будут заниматься шпионажем, саботажем и вредительством, вести антироссийскую пропаганду в соцсетях, агитируя единомышленников. А то и еще хуже – заниматься диверсионной деятельностью и убийствами. Часть этих людей может пребывать в «спящем» состоянии – их «вызовут», когда придет время, а часть являются активными агентами.

О вражеской деятельности на новых территориях мы хорошо знаем. Чуть ли не ежедневно появляется информация в новостях. Раскрытие таких случаев – огромная удача спецслужб.

Ранее в ФСБ сообщили, что сотрудники ведомства выявили обширную агентурную сеть украинских спецслужб в Крыму. Кроме того, за год на полуострове предотвратили 14 терактов и диверсий, обнаружили 15 схронов, подготовленных украинскими спецслужбами, в которых находилось 37 самодельных взрывных устройств и более 200 килограммов взрывчатки.

Повторю: это только редкие случаи обнародования сухой статистики. Можно не сомневаться, что подобные выявления, обнаружения, предотвращения, раскрытия происходят регулярно и уже давно не только на территории регионов, сопредельных с территориями, подконтрольными Украине. Разведывательно-диверсионная война давно ведется по всей территории России, уже в самых отдаленных от линии фронта регионах страны – в Сибири и на Дальнем Востоке регулярно выявляют украинских шпионов или просто местных жителей, помогающих Украине поджогами релейных шкафов на железнодорожных путях, подрывами самих путей, зданий военкоматов и пр.

Зачастую многие из этих людей даже не осознают, что помогают врагу своей страны, однако их действия – результат кропотливой работы вражеских спецслужб, которым уже давно не обязательно забрасывать людей на нашу территорию для вербовки – все это осуществляется в Интернете. Но и при том, что технический прогресс значительно облегчил деструктивную функцию, спецслужбы Украины и направляющие их, помогающие информацией и технологиями западные спецслужбы функционируют в круглосуточном режиме.

После «майдана», когда из армии и спецслужб Украины было уволено большое количество профессиональных кадров, нелояльных новой власти, когда у входа в здание СБУ вывесили американский флаг, а целый этаж отдали ЦРУ, – многие у нас, к сожалению, стали недооценивать противника, откровенно несерьезно к нему относиться, а зря. За прошедшие почти 10 лет силовые структуры Украины прошли «перерождение» под чутким руководством американцев и британцев, которые являются настоящими профессионалами в работе «невидимого фронта». И неважно, насколько СБУ является самостоятельной организацией, кто там принимает решения, главное, что мы имеем дело с профессиональной высокотехнологичной спецслужбой, способной вести полноценную диверсионно-разведывательную войну против нашей страны.

Да, это именно так. Многим в России еще предстоит понять, что СВО – это война, а любая война ведется не только непосредственно на линии фронта, но и в глубоком тылу противника посредством тайных операций, вербовки агентуры, осуществления терактов и диверсий, убийств военно-политических лидеров и лидеров общественного мнения, информационных «вбросов», манипулирования сознанием т. д. Пока мы это не осознаем, пока не поймем, что война в разных ее проявлениях и формах идет по всей территории страны, нам будет трудно адекватно реагировать на выпады противника, а его даже микроуспехи будут восприниматься болезненно: как же так? В глубоком тылу? Кого-то убили? Что-то взорвали?

А как вы хотели, если украинские БПЛА уже вовсю атакуют российскую столицу? Когда на нашей территории периодически средь бела дня киевским режимом совершаются политические убийства, вспомним хотя бы Дарью Дугину или Владлена Татарского.

Одной из последних жертв стал небезызвестный экс-депутат Илья Кива. Личность, безусловно, спорная – бывший «правосек»*, убивавший жителей Донбасса в начале т. н. АТО, позднее перекрасившийся в сторонника России. Едва ли он представлял угрозу для киевского режима, да и в России он ни на что не влиял и ценности не представлял ни с военно-политической, ни с медийной точек зрения. Но для киевского режима это был предатель, и его «казнь» должна была стать показательной. И его убийство стало для Киева крупной медийной «перемогой».

Не меньшей «перемогой» для Украины стало теракт в питерском книжном магазине, в ходе которого погиб упомянутый выше известный военкор Владлен Татарский (Максим Фомин). Опять же опасности для Киева он не представлял, это не политик и не военный командир, ответственный за принятие решений или их исполнение. Но медийный эффект был ошеломляющий, даже несмотря на то что российские спецслужбы сработали оперативно, сразу же раскрыв преступление и задержав главную исполнительницу. 

Умелое воздействие на эмоции аудитории может легко убедить людей, что это совершенно неважно, важно то, что не предотвратили. Помните, герой Высоцкого в «Место встречи изменить нельзя» говорил о том, что эффективность государства определяется не наличием воров, а способностью их обезвреживать? Так вот, в условиях современных информационных войн, в эпоху Интернета этот тезис не работает! Казалось бы, простая истина, но многие перестают ее воспринимать, когда им давят на чувства: ааа, не уберегли! Получается, что убийство Татарского – это двойная «победа» для Киева: не только убили медийную персону, но и посеяли среди россиян сомнения в эффективности спецслужб.

Чуть больше года назад была взорвана в машине Дарья Дугина, но тогда убийце и вовсе удалось благополучно скрыться. К тому же выяснилось, что организации преступления помогали коррумпированные сотрудники российского МВД. Украинские пропагандисты умело используют ситуацию, пытаясь убедить российского обывателя, что никто не защищен даже в центре столицы, а у СБУ слишком длинные руки, дать по которым у ФСБ, мол, никак не выходит.

Это поднимает еще один важный вопрос. Спецслужбы делают свою работу, и, повторюсь, мы вряд ли когда-либо сможем оценить ее масштаб, ведь на каждый осуществленный теракт могут приходиться десятки, сотни, тысячи предотвращенных, подробности о которых никогда не афишируются. Но лишь один успешно проведенный при грамотной информационной работе противника может все это перечеркнуть, если тому удастся посеять в нашем обществе сомнения в эффективности системы безопасности. Поэтому собственно работа органов безопасности «в поле» должна дополняться работой с общественным сознанием. Информационная война – явление обоюдоострое: она должна вестись не только на поле противника, но и на собственном.

К сожалению, в этом мы пока не можем продемонстрировать особых успехов, равно как и в разъяснении обществу, с какими вызовами мы имеем дело в ходе СВО. Увы, кое-кто из наших соотечественников до сих пор легко поддается пацифистской и откровенно антироссийской пропаганде, что облегчает задачу противнику.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1122
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика