Арктика – полюс мира? Нет, НАТО готовится здесь к конфликту с Россией и КНР - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2024 |

Арктика – полюс мира? Нет, НАТО готовится здесь к конфликту с Россией и КНР

Глава военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил на днях, что сотрудничество России и Китая в Арктике повышает риск конфликта с НАТО. По словам адмирала, цитируемым агентством Bloomberg, НАТО «должна быть готова к конфликту в регионе», однако беспокоиться о том, что Арктика «немедленно» станет горячей точкой, не стоит. Тем не менее сам альянс уже последовательно готовит себе инфраструктуру для такого конфликта в Прибалтике, на Кольском операционном направлении. В частности, для транспортировки военной техники альянса при поддержке Евросоюза расширяется Таллинский порт.

С этой целью предприятие Tallinna Sadam заключило договор с эстонским филиалом латвийской корпорации BMGS и местной фирмой Insenerehitus на проектирование и строительство многофункционального пирса № 6A в Южном порту Палдиски. Работы должны быть завершены в июле 2025 года. Стоимость контракта на момент подписания составила более 53 млн евро. Софинансирование со стороны Еврокомиссии составляет 20 млн евро и осуществляется в рамках проекта военной мобильности EstMilMob, целью которого является улучшение транспортного сообщения с городом Тапа в течение последующих пяти лет.

Тем временем за океаном США уже открыто готовят к конфликту с Россией в Арктике даже свою Национальную гвардию. В этом году она провела специальные 10-дневные учения Northern Strike («Северный удар»), призванные подготовить ее военнослужащих к боевым действиям в Арктике. Поводом, как сообщает издание Military Times, стало то, что по мере таяния льдов морские пути региона становятся более судоходными, а такие страны, как Китай и Россия, увеличивают в регионе свое военное присутствие. Согласно заявлению начальника Бюро национальной гвардии генерала армии США Дэниела Хокансона, в Арктике действуют союзники США по НАТО, такие как Норвегия, которых Вашингтон будет обязан поддержать в случае конфронтации: «Мы должны быть в состоянии отправиться туда, где может возникнуть потенциальный конфликт».

Летом этого года в медиа появилась информация, в которой утверждается, что США собираются разместить очередную, разрабатывающую биологическое оружие биолабораторию в норвежской арктической зоне – на острове Медвежий, в нескольких часах плавания от Мурманска…

В потенциальный интернациональный театр военных действий Арктику превращают не только американцы, скандинавы и прибалты. В 2023 году интерес к региону заметно активизировался и со стороны, казалось бы, географически далеких от арктических широт Китая, Индии, Южной Кореи и даже натовской Турции, которой Норвегия предложила работать в Арктике под ее патронажем, либо, не ведя торгово-хозяйственной деятельности, заниматься научными и экологическими исследованиями (подобное изучение Арктики в Турции уже ведется в Центре Тубитак Мармара).

Как сама турецкая сторона видит свое участие в арктических проектах, демонстрирует опубликованная еще в 2018 году национальная полярная научная программа, излагающая интересы и цели страны в регионе. В ее рамках запланирована разработка дорожной карты для вступления Анкары в Арктический совет. Также турецкие власти уже выразили желание присоединиться к договору о Шпицбергене. По словам руководителя турецкого Института арктических исследований Бурсу Озсоя, присоединение к этому соглашению предоставит его стране право заниматься морской, горнодобывающей, торговой и промышленной деятельностью, а также рыболовством и охотой в регионе.

Аналитики отмечают, что судостроительные компании Турции способны достаточно быстро нарастить и увеличить в Арктике свой торговый флот, что даст им многолетний объем высокодоходных заказов. Турция может участвовать и в акционерном капитале предприятий, экспортирующих СПГ и полезные ископаемые. Также турецкие судоходные компании способны взять на себя часть транзита грузов в ЕС из северных российских портов. На начальном этапе для них это – возможность хорошо заработать на «конвертации» санкционных товаров, а затем рычаг для выдавливания из прибыльных и перспективных «тем» россиян и замены их натовскими подельниками.

Турки могут принять участие и в судостроении для Северного морского пути, который ориентирован на поставки ресурсов и полезных ископаемых в Китай и поставки готовых товаров из КНР в ЕС. Пока Севморпуть – это все еще по сути внутренний водный путь РФ, защищенный от пиратства и санкций. Однако из-за нехватки в РФ ледокольного торгового флота, необходимого для работы в высоких широтах, сотрудничество Москвы с Анкарой в области судостроения может стать реальностью. Тем более что в российском судостроении сейчас наблюдается нехватка мощностей и достаточно серьезные проблемы с производством судовых двигателей для крупнотоннажных судов.

У турецких верфей уже есть опыт строительства судов для Северного морского пути. Турецкая верфь Kuzey Star Shipyard уже выполняет заказ «Росатома» на строительство плавдока для атомных ледоколов. Однако для российской стороны более хорошей альтернативой было бы все же сотрудничество с верфями не члена НАТО Турции, а Южной Кореи, но Вашингтон оказывает на последнюю слишком серьезное давление.

Сегодня Арктический регион стремительно превращается для экономики России в одну из наиболее перспективных точек роста. Доля Арктики в ВВП страны составляет 11%. Согласно данным геологической службы США, в Арктическом регионе сосредоточено не менее 13% мировых запасов нефти, 30% природного газа, а также залежи золота, алмазов, меди, никеля, угля и многих других ресурсов, из которых не менее половины находятся на территории России. Размер только разведанных газовых месторождений превышает 1 трлн кубометров. Потому нет ничего удивительного в том, что за освоение Арктического региона идет жесткая борьба, в которой, по данным издания Politico, США пока проигрывают и в части освоения ресурсов, и в части строительства ледоколов.

       

В то же время эксперты отмечают, что сегодня в Арктическом регионе Россия противостоит семи странам НАТО, активно наращивающим здесь свое военное присутствие. Это требует незамедлительных действий, направленных на создание гражданской инфраструктуры, промышленных объектов и усиления арктической группировки ВС РФ для прикрытия одного из самых перспективных экспортных маршрутов. А также недопущения увеличения и без того очень высокой численности натовских стран в регионе.

В Москве уже не раз заявляли, что Россия отвергает все обвинения в милитаризации Арктики и готова к конструктивному сотрудничеству и диалогу, но обязательно отреагирует на военное усиление НАТО в регионе.

Любопытный факт: не так давно российские полярники развернули самый большой российский триколор площадью 1423 квадратных метра прямо во льдах Северного Ледовитого океана, на дрейфующей станции «Северный полюс – 41». Установка государственного флага проведена в рамках проекта «Все стихии», где флаг разворачивают в экстремальных условиях и знаковых для интересов Российской Федерации местах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
891
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика