
Заместителю премьер-министра РК Серику Жумангарину на площадке НПП «Атамекен» презентовали перспективы развития овцеводства в стране. Возможности и проблемы развития отрасли обсудили вместе с представителями Минсельхоза, Министерства торговли и интеграции, бизнесменами-овцеводами.
Овцеводство является перспективным направлением деятельности в аграрной отрасли многих стран. Если смотреть мировую статистику производства и потребления баранины, то в пятерку глобальных топ-производителей входят Китай, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Алжир. Самым крупным экспортером мира является Австралия (503,6 тыс. тонн), из импортеров - Китай (357,8 тыс. тонн).
Казахстан находится на 16 месте в мировом рейтинге производителей баранины с долей 1,2% (155,4 тыс. тонн в год). Численность поголовья овец начала расти с 2018 года. Однако, если сравнивать с 1990 годом, это всего лишь чуть более половины поголовья тех лет. В основном овцеводством занимаются на юге (58,9%), в стране работает 7 племенных центров.
Для интенсивного развития овцеводства в Казахстане предложено принять отраслевую программу развития овцеводства в РК до 2030 года и предусмотреть средства для льготного финансирования. Кроме того, учитывая низкую эффективность использования прежних методов разведения овец, сегодня рассматривается возможность применения австралийского метода овцеводства. Этот метод в комплексе позволяет более эффективно использовать пастбища, включает технологические инновации, генетику и породное преобразование, ветеринарный уход и другие инновации, позволяющие качественно улучшить в стране овцеводство.
Наш корр.